我が家の料理人は夫と娘。
夫と娘が仲良く台所で夕食を作る。味付けは娘の担当。
私が台所をウロウロすると邪魔になる。従って出番が無い。
しかし、この頃、私もチョクチョク、夕飯や弁当を作ったりしている。
昨日は「こんがりチキンマヨネーズ」を作ってみた。
この頃、歌手のDAIGOさん出演のテレビ番組『ボクでもできる!金曜日』
(料理初心者のDAIGOが簡単&おいしい料理に一人で挑戦!)を録画して
観ている。
今まで料理番組は全く観なかったが、この番組はいかにも料理初心者の
DAIGOさんが初々しくてハラハラドキドキ感があり親しみを覚え
簡単そうなので自分もチャレンジしてみたくなる。
ベテラン主婦なら「あら、こんなの知ってる」とスルーするかもしれないが
何事も積み重ねができない私は未だ初心者状態で、目新しく感じられる。
『こんがりチキンマヨネーズ』(2人分)←我が家は4人なのでこの倍量で作った。
鶏肉もも肉 1枚 (500グラム)
フォークで刺してブツブツ表も裏も穴を開ける。(味がしみこみやすく
火も通りやすくなる)
台所用ジッパーに
・塩 小さじ 1/3
・砂糖 小さじ 1
・しょうゆ 小さじ 1
・酒 大さじ 1
・コショウ 適量
以上を入れて良く振って混ぜ合わせる。
それに鶏のもも肉(フォークで穴を開けたもの)を入れ揉んだりしてなじませる。
それを15分以上冷蔵庫に入れておく(味をしみこませるのが目的だったか?)
15分以上経ったら耐熱容器に皮目を上にして入れて
ラップをかけ4分間レンジでチンする。
その間にタレ?(マヨネーズ)を準備。
・マヨネーズ 大さじ 2
・砂糖 小さじ 1
・牛乳 大さじ 1
・おろしニンニク 小さじ 1/4 チューブで2センチくらい
以上を混ぜ合わせる。
レンジで4分間チンした肉をトースターで5分焼く。
↑私はフライパンで適当に焼いた。(なんでも基本通りにできない性格)
カットして盛り付け、塩コショウをして完成。
夕食には肉と魚が無ければいけないと思っている夫のためにアジの開きを焼いたが
私はそれは必要なかった。
『こんがりチキンマヨネーズ』簡単で家族にも意外と好評だった。
娘仕事で東京に行っていた。
留守中、娘の仕事部屋に久しぶりに入ってみた。
昨夜、娘が帰ってきて言った。「東京は体力が要る」と・・・。
どういうことかと思ったら、東京は駅の階段を上ったり下りたり、
とにかく歩くことが多く、しかも荷物を持っているので大変だった。
駅から近いはずのホテルも駅構内を抜け出すのにかなり歩き想定外で疲れた。
田舎暮らしで体力が落ちているなと感じた。・・・と言うようなことを言った。
それは私も以前感じたこと。こちらでは車であちこち移動するが、東京では
徒歩で移動することが多い。駅構内を抜け出すのもなかなか大変だった。
足にまめができた思いでもある。
都会の人より田舎の人の方がたくましいというイメージがあったが、さっさと足早に歩く
都会人を見て、そのイメージが覆った思い出がある。
妹の家にも行ってきたとのこと。妹よ、ありがとう。