ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅捥ぎ

2022年05月31日 | 日記

 

梅もぎをした。

10キロちょっと収穫。(捥ごうと思えばまだたくさんあるが、もう必要なし)

我が家の梅、少々シミなどあるので人にあげるのを躊躇する。

 

 

↓1キロずつ、計って袋に詰めてみた。

 

 

夫の従兄弟の家に電話して要るか要らないか尋ねたら「欲しい」と言ってくれたので

6キロ分、貰ってもらった。

 

 

残り4キロを今、水につけてあく抜きしている。

2キロ、梅ジュースを作って残りの2キロは梅干しにしようか。

昨年作った梅干しがまだ残っているので今年は梅干しは少しで良いだろう。

コメント (2)

買い物

2022年05月30日 | 日記

夫、耳が遠くなっていてテレビを観るとき音量を大きくしてみる。

音がうるさく、これが私にはストレスとなる。

それで一人でテレビを見るときは、なるべくヘッドホンを使ってもらっていた。

それを何年使っただろう?

壊れたとのことなので今日パークプレイスにある家電店に夫と買い換えに行った。

今までは電池式だったが今度買ったのは充電式。

まだ設定をしていないが、簡単に設定できるだろうか?

夫が気に入ってくれると良いなと思う。

久しぶりに家電店の中を見て歩いた。

テレビが大きく薄く画像が鮮明なのに田舎暮らしのジジババ夫婦びっくり!

値段もピンからキリまで格差激しき。

オーブンレンジも買い換え時がきているので下見。

すると多くの商品になにやら札が付けられていた。

店員さんの説明では、中国の影響で在庫が無いとのこと。

いつ商品が入ってくるか、見通しが付かないと言っていた。

札にはそういう事情が書かれているみたいだった。

そんな状況になっているとは!

 

その後、イオンで買い物。

夫にズボンを買うよう勧め、私は婦人服売り場へ。

暫くして夫のところへ行ってみると夫、ズボンを一つ買っていた。

夫が衣類を買うのは本当に久しぶり。嬉しくなる。

私は結局、買いたいと思う物が無く、何も買わなかった。

 

食料など買ってレジへ。

自動精算レジ、私はこれを素早く使えない。

特にワオンカードを使うのは苦手。

夫に手伝って貰ってやっと通過することができた。

時代遅れの人間です。(^^;)

 

今、夫、ヘッドホンとテレビを連動中。

音量が小さすぎると言っている。

娘が一緒に見てくれている。

どうやら解決したようだ。めでたし、めでたし。

 

コメント (2)

庭木の剪定

2022年05月29日 | 日記

庭木が茂ってきた。少しずつ剪定をしていかねば。

息子はグミの木、私は姫リンゴの木を剪定。

 

グミの木

(before)

(after)

姫リンゴの木

(before)

(after)

これから少しずつ剪定をしていこう。

あまり伸びすぎると始末が大変になってしまう。

 

パターが下手なのにパターの練習をするのが嫌い。

4~5回打つと腰が痛くなって、すぐやめてしまう。

これでは上達は望めないだろう。(分かってはいるのだが・・・)

 

コメント

今日も料理をしてみました『昭和のあまからひき肉のオムレツ』

2022年05月28日 | 日記

午後久しぶりにゴルフの練習に行った。

そこで以前一緒にゴルフに行ったことのある人に何年ぶりかで会った。

あの頃、すでに80歳を超えていたので、この頃お見かけしないのは

もしかしてお体の調子が良くないのかな?と思ったりしていた。

ところが今日会ってびっくり!若い!あの頃より若い!

86歳とのことだが以前より完全に若く見える。そしてゴルフの衰えも無し。

「パターが下手で3パター、時には4パターするんです」と相談したら

「ちょっと構えてやってみて」というのでパターをする真似をしたら

〇ボールの位置は効き目の下に置きなさい

〇グリップは脇を体につけて、下から持つようにしなさい。

〇頭と膝を動かさないように気をつけてパッティングしなさい。

〇肩の上下運動でパターを打つように・・・

以上、何のことやら分からないことを書いたが、本人は意味が分かっているので

これで良し。今後、今日教えて頂いたことに気をつけて練習してみよう。

 

家に帰って夕飯づくり。

今日もDAIGOの『ボクでもできる・・・』で知った料理。

 

『昭和のあまからひき肉のオムレツ』

  (私は4人分作ったがここには2人分で記しておく)

材料と作り方(2人分)

  タマネギ  1/2( 50グラム)

  人参    1/3(100グラム)

 ・タマネギ・人参をみじん切りする。

 ・フライパンに油を入れ、みじん切りした野菜をフライパンで炒める。

  (塩をひとつまみ入れる)

 ・人参タマネギがしんなりなったら合い挽き肉100グラム入れ

  片栗粉を小さじ1入れ、調味料で味をつける。

↓調味料

〇合わせ調味料

 ・砂糖  大さじ 1

 ・しょうゆ 大さじ 1

 ・水    大さじ 3

 ・塩  少々

 ・コショウ 適宜

↑これをフライパンに加える

 

卵の準備

 ・たまご  2人で3個

 ・牛乳   大さじ2(牛乳を使うとふわふわになる)

 ・塩    少量

たまご・牛乳・塩を入れて混ぜ合わせる。

 

・フライパンに少し多めの油を入れ、弱火または中火で作る。

・卵半量入れる。(一人分)

・具を縦長に置く

・右(片方)をたたみ、端まで押す

・皿を近づけ返す。

・ケチャップをかける。

 

以上、自分がまた作るときに参考になる程度に記しておく。

 

↓娘が作った味噌汁

 

夫はオムレツをオムライスと勘違い。(※夫、よくオムライスを作ってくれる)

わりと家族に好評だった。またいつか作ってみよう。

コメント (2)

時々料理をしています「こんがりチキンマヨネーズ」

2022年05月28日 | 日記

我が家の料理人は夫と娘。

夫と娘が仲良く台所で夕食を作る。味付けは娘の担当。

私が台所をウロウロすると邪魔になる。従って出番が無い。

しかし、この頃、私もチョクチョク、夕飯や弁当を作ったりしている。

昨日は「こんがりチキンマヨネーズ」を作ってみた。

この頃、歌手のDAIGOさん出演のテレビ番組『ボクでもできる!金曜日』

(料理初心者のDAIGOが簡単&おいしい料理に一人で挑戦!)を録画して

観ている。

今まで料理番組は全く観なかったが、この番組はいかにも料理初心者の

DAIGOさんが初々しくてハラハラドキドキ感があり親しみを覚え

簡単そうなので自分もチャレンジしてみたくなる。

ベテラン主婦なら「あら、こんなの知ってる」とスルーするかもしれないが

何事も積み重ねができない私は未だ初心者状態で、目新しく感じられる。

 

『こんがりチキンマヨネーズ』(2人分)←我が家は4人なのでこの倍量で作った。

鶏肉もも肉 1枚 (500グラム)

  フォークで刺してブツブツ表も裏も穴を開ける。(味がしみこみやすく

  火も通りやすくなる)

台所用ジッパーに

 ・塩    小さじ 1/3

 ・砂糖   小さじ 1

 ・しょうゆ 小さじ 1

 ・酒    大さじ 1

 ・コショウ 適量

以上を入れて良く振って混ぜ合わせる。

 

それに鶏のもも肉(フォークで穴を開けたもの)を入れ揉んだりしてなじませる。

 

それを15分以上冷蔵庫に入れておく(味をしみこませるのが目的だったか?)

15分以上経ったら耐熱容器に皮目を上にして入れて

ラップをかけ4分間レンジでチンする。

 

その間にタレ?(マヨネーズ)を準備。

  ・マヨネーズ 大さじ 2

  ・砂糖    小さじ 1

  ・牛乳    大さじ 1

  ・おろしニンニク 小さじ 1/4 チューブで2センチくらい

 以上を混ぜ合わせる。

 

 レンジで4分間チンした肉をトースターで5分焼く。

 ↑私はフライパンで適当に焼いた。(なんでも基本通りにできない性格)

 

 

 カットして盛り付け、塩コショウをして完成。

 

 

夕食には肉と魚が無ければいけないと思っている夫のためにアジの開きを焼いたが

私はそれは必要なかった。

 

 

『こんがりチキンマヨネーズ』簡単で家族にも意外と好評だった。

 

娘仕事で東京に行っていた。

留守中、娘の仕事部屋に久しぶりに入ってみた。

 

 

昨夜、娘が帰ってきて言った。「東京は体力が要る」と・・・。

どういうことかと思ったら、東京は駅の階段を上ったり下りたり、

とにかく歩くことが多く、しかも荷物を持っているので大変だった。

駅から近いはずのホテルも駅構内を抜け出すのにかなり歩き想定外で疲れた。

田舎暮らしで体力が落ちているなと感じた。・・・と言うようなことを言った。

 

それは私も以前感じたこと。こちらでは車であちこち移動するが、東京では

徒歩で移動することが多い。駅構内を抜け出すのもなかなか大変だった。

足にまめができた思いでもある。

都会の人より田舎の人の方がたくましいというイメージがあったが、さっさと足早に歩く

都会人を見て、そのイメージが覆った思い出がある。

 

妹の家にも行ってきたとのこと。妹よ、ありがとう。

コメント