ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅干つくりと枇杷ようかん作り

2021年05月30日 | 日記

まず梅干づくり。水に一晩漬けていた梅を机に広げて水けを取り、

竹串でヘタを取る。

今日は4キロ漬けるので塩は18%として720g用意。

厚手のビニール袋を2枚重ねして念のためにホワイトリカーで中を消毒。

塩・梅、交互に入れて重石をして蓋をして今日の作業はこれでおしまい。

 

今年は枇杷がたくさんなっているが、あまりにたくさんあると

不思議と食べる気にならない。

しかし、このまま収穫せず、放っておくのも、もったいない気がする。

それでネットで枇杷の料理について調べてみた。

「枇杷ようかん」の作り方が見つかった。

枇杷ようかんの材料

〇枇杷(種や皮をとったもの) 900g

〇砂糖 100g

〇粉寒天 6-8g

〇水  200c

〇レモンの皮  少々

〇レモン汁 小さじ2

 

とあった。梅を測ったので1キロの重さは大体頭に入っている。

これはかなり枇杷が要るなと思った。

種や皮を除いたのが1キロ近く・・・かなりの量だ。

しかし、枇杷ならたくさんある。問題なし。

洗って枇杷の皮をむいて割って種を出し、種周りの薄皮を取り除く・・・

そして変色しないよう塩水につける・・・

出だしは良かったのだが、途中で親指の爪を使いすぎて痛くなった。

深爪状態(?)。なるべく包丁を使って皮をむいたり半分に割るようにしたが

種周りの薄皮を取り除いたりの細かい作業はどうしても素手の方がやりやすい。

アク(?)で次第に手先や爪が黒ずむ。

それでもクックパットのレシピ通りに何とか作り上げたが

これはもう2度と作る気になれない。

たとえ枇杷がいくらたくさんあろうとも。

黒く汚れた爪先、お風呂に1回入ったくらいでは落ちそうにない。

 

 

※先ほど切って食べたが味はまずまずのおいしさだった。

 

 

 

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2分の1バースデイ

2021年05月29日 | 日記

今日は久々の朝から良い天気。朝食前に少し散歩。

 

今年は枇杷も梅も豊作。

 

梅もぎ。一人で午前中、7キロくらい捥いだ。

親戚に3キロあげた。

4キロは梅干し用(洗って目下、水に浸けている)

※すでに塩漬けしている梅干用が2キロある。今年は合計6キロ。

 

近所の奥さんがラッキョウ漬けと梅干を持って来てくれたので

午後、また4キロ梅を捥いで持って行ってあげた。

 

 

フク、今日で丁度16歳半となる。

17歳の誕生日まではこの状態では無理な気がするので

夕飯時、家族でフクの16歳と2分の1バースデーのお祝いをした。

※「ハッピーバースデー」の歌と小さなケーキ。

 みんなで入れ替わり食べさせようと試みた。

 やっとマロンケーキをほんの少し舐めてくれた。

 

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大分市に買い物

2021年05月28日 | 日記

夫が大分市のハンズマンで買いたいものがあるというので一緒に行った。

店内に入るや否や「人が多い!」と思った。

以前はこの状態を恐らく何も感じなかったのではないかと思う。

田舎暮らしで三密とはほとんど関係ない暮らしをしていた所為かもしれない。

私も少し日用品を買おうとレジに並ぶと同世代くらいのオジサンが

お店の人が並んで待つ位置を床に表示しているにもかかわらず

まるで私の夫みたいに、くっ付いて来る。

レジでお金を払っているとその傍に自分が買う物を置いてくっ付いて待つ。

「あの立ち位置が目に入らぬか!」と言いたいところをぐっと我慢。

こういうことを気にするようになっている私が異常なのか?

その後、デパートで昼食を済ませ、少し食料を買う。

そして食欲のないフクの為にたこ焼きを・・・。

ところがたこ焼きを焼いている最中でなかなか順番が来ない。

床に表示されている立ち位置に立って順番を待つ。

なかなか注文できない。そして注文して受け取るまで時間がかかる。

すると次の人が、並ぶ方向に気付かなかったのか私の前に立つ。

私が邪魔になっているのかと思いお店の人に

「注文したら列を外れて待った方が良いですか?」と尋ねたら

「いいえ、受け取るまでそこにいてください」と言う。

それでつい「並ぶ位置が下に書かれていますよ」と言ってしまった。

その人はそれに気づいてそこに行こうとすると、もう次の人が

サッと、その位置に移動。とうとうその人は買わずにその場を去って行った。

「要らんことを言ってしまった」と少々反省。

そして私の次の順番になった女性は、レジ前で待っている私の傍に立ち

たこ焼きを注文しようとする。

「前の人が済むまで注文は待ってください」とお店の人に言われ

「何分くらい待てばいいの?バスに間に合わなくなる」と私の傍から離れずいう。

「私は後で良いのでこの方に先にたこ焼きをあげてください」と譲った。

 

帰りの車の中、人との距離を意識する自分の感覚が、

少しおかしくなっているのかもしれないと思ったりした。

以前だったらこの程度の事は気にも留めなかったずなのに。

世知辛いご時世。そして長いものに巻かれて行っている(?)私。

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ローストビーフ

2021年05月27日 | 日記

同級生のK代ちゃんが手作りのローストビーフを

クール宅急便で届けてくれた。

 

 

我が家、ローストビーフなどというおしゃれなものは食卓に上ったことが無い。

ジッパーに二つ入っていたのでその一つ分を薄く切って皿に並べてまず味見。

とてもおいしかった。

 

 

K代ちゃんが「ローストビーフ丼」の作り方を教えてくれたので

夕食にそれを作ってみた。

温泉卵をのせるとおいしいとK代ちゃんが言う。

私はこの年になるまで温泉卵を作ったことなし。

<温泉卵の作り方>

 ・1000cc小鍋に水を入れて沸騰させる。

 ・お湯が沸いたらコンロから降ろして200cc水を入れる。

 ・たまごを入れ蓋をして12分待つとできあがり。

 教えてもらったとおりにしてみるとちゃんと温泉卵の出来上がり。

 とてもおいしいローストビーフ丼が出来上がった。

 K代ちゃんに感謝。

 

 

※温泉卵を割って上に乗せる時にいきなりずるっと丼の端に滑り落ち

 それを修正して写真を撮った。(^^ゞ

※息子と夫は丼にせず、ローストビーフにたれをかけておかずとして食べた。

 おいしいと言った。

 

今日は写真教室が午前中あった。

今日持って行った写真で目の付け所が良いと言ってもらえた写真がある。

私も何年かぶりに自分でも「これは良いな」と思える光景。

昼食が済むとすぐ、そこへ行き、写真をパチパチ何枚も撮った。

上手く仕上げることができればいいな。

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新茶

2021年05月26日 | 日記

静岡に住んでいる中学校の同級生のMさんが大分市のKさんのところへ

毎年のように新茶を送ってくれる。

それをKさんが今日郵送で私のところへも届けてくれた。

 

 

自分で摘んだ自家製のお茶は飲んだが、こういう正式な新茶は今年の初物。

早速、お茶を頂いた。さすがにおいしいお茶だった。

中学校の同級生と70歳を越してもなお交流があることを幸せに思った。

静岡のMさん、そして大分のKさん、どうもありがとうございます。

 

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