ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

初めて作るチキン南蛮

2022年05月16日 | 日記

何気なくテレビを見ていたら歌手のDAIGOさんが「チキン南蛮」を

作っていた。チキン南蛮は私の好物。

娘が時々作ってくれる。しかし私は未だ作ったことが無い。

テレビを見ていたら、簡単においしいのが作れそうだったので

材料を買いに行って作ってみた。

 

(材料)4人分(テレビでは、この半分の2人分だった)

・鶏もも肉 2枚(600グラム)

・塩    少々

・コショウ 適宜

・片栗粉 大さじ4

・サラダ油 大さじ4

・砂糖 大さじ3

・酢  大さじ3

・醤油 大さじ3

・黒コショウ(あらびき)適宜

・ネギ 1~2本

 

☆タルタルソース

・新タマネギ  1~2個(160グラム)

・ゆで卵 2個

・マヨネーズ 大さじ6

・砂糖 小さじ2

・酢  小さじ2

・塩  少々

 

(作り方)

・ゆで卵を作る(半熟くらい)

・タマネギをみじん切り(ざっくり粗め)  ラップをかけレンジで1分チンする。

 (娘はレンジにかけず、生のまま作るとのこと)

・ゆで卵を大雑把にカット。

・キッチンペーパーでタマネギの汁気を軽く拭き取る。

・タマネギにマヨネーズ・砂糖・酢・塩・ゆで卵を入れざっくり混ぜる。

 

 

・鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウをふりかけ軽くなじませたら

 片栗粉を入れ、まぶしておく。

・フライパンに油を入れ鶏肉を並べて焼く。あまりちょこちょこ裏返さない。

 油がはねるときはキッチンペーパーをフライパンの中に入れ火を弱める。

 (私は蓋をして焼いた)

 

 

 焼けたらタレをフライパンの中でからめ弱火で少し焼く。 

 (タレは、砂糖・醤油・酢をそれぞれ大さじ3杯入れ混ぜ合わせたもの)

 

・盛り付ける

 焼いた肉にタルタルソースをかけ、ゆで卵のかけらをのせ

 粗挽き黒コショウとネギをのせて出来上がり。

※卵は1個余分に茹でてトッピングにも使った。

 

 

簡単でまずまずの出来上がり。家族もおいしいと言ってくれた。

今、これを書きながら気がついた。最後に黒コショウを振りかけるはずだったのに

すっかり忘れてもう食べてしまった。

あ~ぁ。せっかく黒コショウを買ってきたのに・・・あとの祭り。(^_^;)

※娘は鶏肉を揚げて作るとのことだが、焼く方が私には気軽にできる気がする。

 

今夜のおかず。(以下は夫が作ったもの)

〇すり大根としらす(夫はポン酢で私は醤油で・・・)

 

 

〇小女子佃煮(Kちゃん子に夫が作り方を教えて貰ってしばしば作っている)

 

〇夫が昨日作った大学芋(冷蔵庫に入れていたらしっとりなった。昨日は砂糖が

 琥珀色にねっとり絡んでいたのだが・・・)

 

〇トマト・キウイ・キュウリなど

〇味噌汁

 

チキン南蛮、作り方が簡単だったのでまたいつか作ってみよう。

家族の評価も悪くなかったので。

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