電力会社の料理教室に行ってきました
と言っても IHヒータの普及や使い方説明目的なんで
お料理自体は とっても簡単なもの (^。^;)
トマトソース作って チキンカツにかけたん
→ 揚げ物キー使い方
パプリカのまりね
→ ロースター(グリル)とタイマーの使い方
付け合せのパスタ
→ 3kw使うと早くお湯が沸きまっせ
アッと言う間に出来上がって試食してきたです
でも 保育園パート時代の友達と行ったんで帰りに して
久しぶりに楽しい時間だった・・・かな?
料理習うんだったら。。。
しながら作る
女将の 《鶏ごぼう》 の方が断然美味いっ
女将~~っ!また 講座よろしくねん
昨日焼いてたシフォン・・・食べたくなったんでおウチ用も焼いてみた
卵黄3個 17cm型+ミニシフォン
ミニの方は入りきらんの入れたんだけど 17cmじゃあふれるよな
って事は 20cmで焼けば良かったじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌
納品の残り分も合わせておチビシフォン4個も作っちまった
いやいや そんな事はどうでもいいねん
気になるCUT面
微妙~っ ε=( ̄。 ̄;A
肌理が粗いよな・・・
ふわんふわん度数はかなり で自立出来んくらい
こっちはどうじゃ?
あまりに上手く焼けたんで 調子こいて連チャンで焼いた(笑)
共立て 別立ての違いはあるけど これは合格ちゃう?
んとね 最近お試し期間中でして・・・
ミラクル年代物(激爆)
嫁に来る時に 持って来た20年近くなるハンドミキサー (^。^;)
焼き焼きにハマるまで ほとんど陽の目を浴びる事なく葬られてた
ちなみに 店のもこれと全く同じモノ ゞ(≧ε≦o)
…ほとんどエイドしか使わんけど
で 教室とかで使う事あるんで目印に赤いテープ貼ってある
去年の春 クイジナート買ってからはこの子はシャンティ専用に格下げ
何故にこの子が復活したか???
何度焼いてもジェノワがカルデラるのはクイジナートが犯人説(爆)
クイジナートの最高速使うと泡立つの早いけど
実は十分に立ってないんじゃないかなと
・・・責任転嫁とも言うが
ってか コレ以上原因がわからんのですよ
粉も変えたし オーブンも他のモンはちゃんと焼ける
ぶうちゃん流に湯煎せず しっかり15分以上
手がだるくなっても頑張ってんのに
この間の 《ぶうロール》があたしにしては最高の出来だったんで
クイジナート犯人説疑惑が高まりつつある今日この頃 (;^ω^A
ここで問題なんが ジェノワの消費率が悪い我が家
冷凍庫にも過去の失敗作が入ってる
こんな状態で焼いても消費に困るの目に見えてる訳で・・・
仕方なく他のモンで練習しとるのです
でもさ ふと思ったんだけど
必要性無いのに別に上手くならんでもいいじゃん
何のためにムキになってんだ あたし (^。^;)
わかった!
単なる 負けず嫌いっ!?
って、某○下製ですよね。
案外優れものなので、ドンドン使ってあげてください。
私は、コレ一本で 泡立ても、シャンティー、バターケーキと使い倒しております。(__)
(オールマイティだと思います。)
あわ立て、そうですね。。クイジナート使ったことがないから、不明ですが、、泡立てが早そうな感じがするので、キメが荒く仕上がるかな?という印象があります。
そういえば、私も、もう一つお料理に使う ○ーバミックスは、、お菓子の泡立てには使ったことがないです。お菓子だと、バターのスリ混ぜだけです。
(こちらは、全部出来ると豪語していますが、してみた所、私の場合、塩梅が今一(あわ立て加減とかがあんましよくないような?でも、個人的見解です。)なので、そのピンクの電動泡だて器を使うことが多いです。)
私も今ジェノワーズ練習してます☆
今まで作らなかった未知の世界へ
突入中なのですが、難しいですね。
今日もロールケーキ失敗しました(〃'∇'〃)ゝ
でもyuridangoさんに以前頂いたロールケーキ
めっちゃおいしかったです!
頑張ってください*^-^*/
ヘタレなりに前はカルデラになる事なかったん
で考えてみたら クイジナートにしてから
ボッコリくぼむよな…って
確かに泡立つの早いけどやっぱり粗いのかな?とか
これ以上責任転嫁するトコがないんで(爆)
親方にも「これで十分だっ!道具に頼るな」
って常々言われてるし
しばらくの間 クイジナート封印してみるです
見てろぉ~ みんな
スペシャルジェノワ焼いて驚かせてやる ヽ(o`Д´o)ノ
・・・いつになるんだろ?
amiちゃんの育児ににもすっかり慣れて
焼き焼き再開してるぅ~って眺めてたよん♪
ってかぁ!!!
ikuちゃんがジェノワの練習って Σ(゜ロ゜ノ)ノ
それは無いやろ~
・・・あっでも焼き菓子が多いもんねぇ
久しぶりに食したい(笑)
たかがジェノワ されどジェノワ
焼き慣れてる人達には(特に親方)こんな失敗
信じれんらしい (^。^;)
店で親方の監視の元だとへこまんし・・・
ホント 謎です
ぶうロールもお奨めですよん
美味しい生クリームあったらぜひTRYしてね
クイジナート、やっぱり信用しきれませんか。
これで作るシャンティもメレンゲもなんだかなー、って感じです。
「そこまでうるさくなくとも」的な最高速時のあの爆音。バター粉砕にはいいんでしょうがねー。
クイジナートを愛用されてるpolaさんが
「しっかりしたメレンゲ<質感を問わず、速く角を立てたい時は4~5段階でbeat!beat!beat!
肌理を大切にしたい時は、1~3でじっくりwhip♪whip♪whip♪」と教えてくださいました。
メレンゲはこれで大丈夫でした。でももっと威力の弱いー1、-2ぐらいはほしいですね。
うちにもおんぼろのハンドミキサーがあるけど保険のために捨てられないっす。
あたしが使いこなせてないからだけど
・・・ほら 負けず嫌いだからさ
認めたくない 自分の愚かさ(爆)
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
その証拠に この間chinaちゃんちでやった時
クイジナート持参でやったけど 凹まなかった
あの時は湯煎あて過ぎたし 粉混ぜるんが下手だったん
きっと低速で肌理を整えてるつもりがつつき過ぎに
なってんじゃないかなとか・・・
こうなったら師匠を自宅に呼びつけて頑張ってみる ゞ(≧ε≦o)