調子こいて?! 簡単レシピUP “〆(゜_゜*)メモメモ
《ドゥフィノワ》 って知ってるぅ~
んと。。。簡単に言えば 《ポテトグラタン》です ^_^;
でもマッシュポテトなんて面倒なもんじゃなく
スライスしただけのメークインで作るんだわ
ハンバーグとか作った時の付け合わせにお勧めかと・・・
お店では肉料理の付け合せにガンガン使っとるです
単品料理としても人気の一品
ほぼ毎日1kg分づつ作ってます
メークイン 500g
塩 1% 5g
牛乳 30% 150g
生クリ 30% 150g
グリエールチーズ 適量
にんにく 1かけ
以上っっっ (*≧m≦)=3
こんだけですっ(笑) 下準備しとけば10分もあればOK!?
叩き潰した(笑)にんにくをバットに塗り塗り塗り~
ちなみにこのバット 23×13×2.5
ちょっと小ぶりなバットですが
↑ の分量にピッタリだったりする
スラーサーで薄くスライスしていくで~~す♪
特に水につけとくなんて事しません!軽く洗っただけ
半分位スライスしたトコにチーズ投入
我が家にはグリエールなんて無いので・・・
中途半端に残ってる物を使用(爆)
今回は2枚残ってたこれを使う事に
さらに残りのポテトを重ねていき
ちょっと物足りなかったのでピザチーズをプラス
中の方に埋め込む感じで。。。
生クリと牛乳 塩を鍋に放り込んで軽く温めま~す
沸かさなくても塩が溶ければ十分です
店では1%の塩を入れてるけど おウチチーズはしょっぱい?
家で作る時は控えめにしてます(本日4g使用)
静かにバットに流し入れるとちょうどヒタヒタ
賢い主婦(爆)は。。。
廃物利用(激爆)
捨てるしかないトコまで使い込んだオーブンシートを被せ
上から軽く押さえて馴染ませます
オーブン投入 170℃ 40~45分
天板にフツフツ煮立ったのがこぼれるので
ここでも廃棄寸前シートがいい働きをしてくれる
・・・いいんです おウチ用はなんでもありっ
でっき上がり~~っ♪
焼き上がりをすぐ食べる時は途中でシート剥がして
もう少し焼き色つけるといいかも・・・
我が家はこのままシートを被せて放置しときます
ちなみにこれは夜 洗濯してる時とか
なかなか帰ってこない1号を待ってる時
・・・つまり暇な時間に作ってます
ここまで夕べやっときました
食べる直前に ¥100均購入の(笑)パイ皿にのっけて
オーブンで軽く焼き直して 焼き色をつけ
付け合わせ・・・と言いつつだんご達はてんこ盛り ゞ(≧ε≦o)
超超超 簡単だけどなかなか美味しい・・・と思う
・・・最初ににんにくをバットに塗り塗りさえ忘れなければ
↑
経験有りです 入れ忘れクイーン だもの
クイーンつながりで あの方 I嬢 も この方 L嬢 もリンク貼りたい
でもあたし大人だからガマンするっっっ
ってか 皆さんの想像通りだし~~ (≧ω≦)b
どぉ~ぞ 召し上がれ
《ドゥフィノワ》 って知ってるぅ~
んと。。。簡単に言えば 《ポテトグラタン》です ^_^;
でもマッシュポテトなんて面倒なもんじゃなく
スライスしただけのメークインで作るんだわ
ハンバーグとか作った時の付け合わせにお勧めかと・・・
お店では肉料理の付け合せにガンガン使っとるです
単品料理としても人気の一品
ほぼ毎日1kg分づつ作ってます
メークイン 500g
塩 1% 5g
牛乳 30% 150g
生クリ 30% 150g
グリエールチーズ 適量
にんにく 1かけ
以上っっっ (*≧m≦)=3
こんだけですっ(笑) 下準備しとけば10分もあればOK!?
叩き潰した(笑)にんにくをバットに塗り塗り塗り~
ちなみにこのバット 23×13×2.5
ちょっと小ぶりなバットですが
↑ の分量にピッタリだったりする
スラーサーで薄くスライスしていくで~~す♪
特に水につけとくなんて事しません!軽く洗っただけ
半分位スライスしたトコにチーズ投入
我が家にはグリエールなんて無いので・・・
中途半端に残ってる物を使用(爆)
今回は2枚残ってたこれを使う事に
さらに残りのポテトを重ねていき
ちょっと物足りなかったのでピザチーズをプラス
中の方に埋め込む感じで。。。
生クリと牛乳 塩を鍋に放り込んで軽く温めま~す
沸かさなくても塩が溶ければ十分です
店では1%の塩を入れてるけど おウチチーズはしょっぱい?
家で作る時は控えめにしてます(本日4g使用)
静かにバットに流し入れるとちょうどヒタヒタ
賢い主婦(爆)は。。。
廃物利用(激爆)
捨てるしかないトコまで使い込んだオーブンシートを被せ
上から軽く押さえて馴染ませます
オーブン投入 170℃ 40~45分
天板にフツフツ煮立ったのがこぼれるので
ここでも廃棄寸前シートがいい働きをしてくれる
・・・いいんです おウチ用はなんでもありっ
でっき上がり~~っ♪
焼き上がりをすぐ食べる時は途中でシート剥がして
もう少し焼き色つけるといいかも・・・
我が家はこのままシートを被せて放置しときます
ちなみにこれは夜 洗濯してる時とか
なかなか帰ってこない1号を待ってる時
・・・つまり暇な時間に作ってます
ここまで夕べやっときました
食べる直前に ¥100均購入の(笑)パイ皿にのっけて
オーブンで軽く焼き直して 焼き色をつけ
付け合わせ・・・と言いつつだんご達はてんこ盛り ゞ(≧ε≦o)
超超超 簡単だけどなかなか美味しい・・・と思う
・・・最初ににんにくをバットに塗り塗りさえ忘れなければ
↑
経験有りです 入れ忘れクイーン だもの
クイーンつながりで あの方 I嬢 も この方 L嬢 もリンク貼りたい
でもあたし大人だからガマンするっっっ
ってか 皆さんの想像通りだし~~ (≧ω≦)b
どぉ~ぞ 召し上がれ
今度やってみよ!でも量が多くて
食べきれんから半分でやってみよかな
おじゃが大好きなので~
アレ ありがとうございました~
近日やってみます♪
これみてお腹鳴った(笑)
おいしそうだも~~んっ!
にんにくがポイントね!
今晩のおかずには間に合わなかったから
明日にでも!
子供の頃、母がよく作ってくれたグラタンに似てます~
ポテトだけじゃなくて、ハムとか玉ねぎとかもスライスして重ねて。
結婚してうちで再現しようとしたけど、いまいち(^^;
にんにくでリベンジか~!?
もう突っ込む方もしんどいわ。
毎日見張りに来んと何書かれるか。
一言言っとく。
ここんとこ入れ忘れはない!!
そして・・・4作連続で落下もなし!!
どーーーだーーーー!!!
親方といっしょに落下しろ~~~~(念)
あ、でもこのポテトグラタンはパクる!(プライドなし!)
喰いついてくれるかと・・・ ( ̄m ̄〃)
めちゃ 簡単だし%書いておいたから
適量でどうぞお試しあれ
アレ。。。
わかった~?こっちもぜひやってみてね♪
ヒマな時に オーブンにほおり込んどきゃ
勝手にできるから(爆)
ママんちはお子ちゃま小さいからちょっと多いかな?
でも冷蔵庫に入れといても2~3日平気だから
500gでつくっちゃえ~
にんにくは塗るだけなんだけど
これ忘れたら美味しくないので くれぐれもお忘れなく
・・・入れ忘れクイーン仲間になってもええけど (*≧m≦)=3
しかも塗るだけ (*≧m≦)=3
たったこれだけなのに 忘れると別物
ってか
>母がよく作ってくれたグラタンに・・・
なんておしゃれなママなの? Σ(゜ロ゜ノ)ノ
あたしの親なんてせいぜい《ハウス グラタン》だったよ
そぉいや あたしが命名したんかっ(笑)
入れ忘れは性格だけでなく 口にするのも怖ろしい
・・・お年のせいが影響してるかと ε=( ̄。 ̄;A
落下の方が 何気に若々しくて羨ましい!?(爆)
>ポテトグラタンはパクる!
ガンガン作ってくれっ!安上がりな一品です
生クリは足りんかったらその分牛乳でOK
ちびだんご達にはそれで十分さっ(失礼な奴)
にしても、ゆりだんごさんのカウプレ当選パワーに卒倒。しばらくそちらに居候して皆様から届くおいしいスウィーツとゆりだんごさんのスウィーツ&ぱん&夜ご飯&親方賄いをぜ~んぶいただきたい!!(一緒にビリーやりながら 笑)
親方ドゥフィノワ、今度試してみよ~。そういやあ最後に作ったのは5,6年前だったわ^^;
って↑あんたが言うことあらへんやん!(爆)
某所にて宝くじよりも難しいといわれているカウプレに当たったゆりさん!うらやましいのでカキコです!!!
私もLynneちゃんと一緒に居候したーい!!♪♪
おおー!ドゥフィノワっていうのね?!よく似たものは漫画でよんで(笑)つくったことあるけれど、スライサーでスライスか!そしてニンニクがポイントなんですね?!スライサーないけど(おい!)今度このレシピで作ってみます♪♪
ジャガイモは言えばすぐに大量手に入るのだった。いらんほどね。(by義母メイド>m<)