今日は初のお留守番。。。
ほんの3時間だけだったけど
親方が講習会用のニジマスの仕入れに
ペンションオーナーさん対象の講習会なので
出来るだけ地元の食材を使おうってトコです
大山地鶏とかニジマス ブルーベリーも地元産(まだ高いんだ )
ランチTIMEが終わると同時に親方出発
食事系はお断りで 喫茶部のみを
ペチコ(♂)とホール担当の母さんとお留守番 ((((;゜Д゜)))
当然あたしはケーキSETのみっっっ
最近はほとんど任されてるとは言え 親方不在は初めて
いい緊張感味わいました ε=( ̄。 ̄;A
で 仕込みも通常通り いやっ それ以上にある訳で
《クリチのシフォン》
デザートMENUも自分で決めてます。。。
で 一番失敗リスクの低いと思われるこの子に決定 ^_^;
の ハズがっっっ!
やっちまっただよ レモン果汁の入れ忘れ
ちゃんと計量してたのに
ほんの少しだけど入れ忘れると間抜けな味になる ( ̄Д ̄;;
でも今さらどうしようもないのでスルーしてしまおう
明日のお客さまごめんなさい m(_ _"m)
その分シャンティてんこ盛りにします
パンも焼かなきゃ
今日も元気に 1.5kg
厨房一人占めなので この時とばかりに遊びます (*≧m≦)=3
あたしのお持ち帰り用もいつも焼いてます
《ひらめきスティック》
ブラックペッパー入りのカマンベールと冷蔵庫からベーコン拝借(笑)
ちょいちょいと黒ゴマも入れてスティック型で。。。
チーズのトコ穴開いちゃうけど 結構好きです
あとパスタ練って かぼちゃプリン作ってシュクレ仕込んで。。。
よぉ頑張ったね あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
今日は(今日も)朝早くから焼き焼き
昨日コメントくださった TANさん が気になるレシピをUP
黒糖好きのあたしの焼き焼き魂を刺激してくれます
で だんご達のお弁当作り終えるのと同時に
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
《黒糖シフォンあずき入り》
本日もよく膨らみ・・・過ぎです ( ̄m ̄〃)
黒糖でメレンゲたてるの初めてだからどうかなと思ったけど
全く心配無用ですねっっっ
TANさんのレシピをモトに ちょっといじってます
あんこを150gに その分黒糖を5gづつ減らし
サラダ油を40g 薄力粉は5g増やしました
心配したあんこ(粒あん)の沈みもありません
さぁて試食です
あんこ感?!あると・・・思います (≧ω≦)b
と言っても湯煎にかけて牛乳と馴染ませてるので
あんこそのもののお味と言う訳ではないけど
あたしは当然(爆)市販のあんこ使用なので
甘さもいろいろだと思いますが
ちょっと甘いかな?TANさんも言われてますが
メレンゲ用はグラニュー糖がいいかも
ちなみに親方は 「俺 好き」
TANさ~~ん こんな感じで~す ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
Lynneちゃん も刺激してくれるから~ ゞ(≧ε≦o)
Lynneちゃんみたいな透明感出ない・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
これ使ってウイークエンド作りたい
オレンジも買ってきてるから あすはオレンジで
あきちゃんにもらったオランジェットの真似っこしたいな
ブルーベリーシフォンの試作もあるし・・・
これだから時間が足りんのだわ
ほんの3時間だけだったけど
親方が講習会用のニジマスの仕入れに
ペンションオーナーさん対象の講習会なので
出来るだけ地元の食材を使おうってトコです
大山地鶏とかニジマス ブルーベリーも地元産(まだ高いんだ )
ランチTIMEが終わると同時に親方出発
食事系はお断りで 喫茶部のみを
ペチコ(♂)とホール担当の母さんとお留守番 ((((;゜Д゜)))
当然あたしはケーキSETのみっっっ
最近はほとんど任されてるとは言え 親方不在は初めて
いい緊張感味わいました ε=( ̄。 ̄;A
で 仕込みも通常通り いやっ それ以上にある訳で
《クリチのシフォン》
デザートMENUも自分で決めてます。。。
で 一番失敗リスクの低いと思われるこの子に決定 ^_^;
の ハズがっっっ!
やっちまっただよ レモン果汁の入れ忘れ
ちゃんと計量してたのに
ほんの少しだけど入れ忘れると間抜けな味になる ( ̄Д ̄;;
でも今さらどうしようもないのでスルーしてしまおう
明日のお客さまごめんなさい m(_ _"m)
その分シャンティてんこ盛りにします
パンも焼かなきゃ
今日も元気に 1.5kg
厨房一人占めなので この時とばかりに遊びます (*≧m≦)=3
あたしのお持ち帰り用もいつも焼いてます
《ひらめきスティック》
ブラックペッパー入りのカマンベールと冷蔵庫からベーコン拝借(笑)
ちょいちょいと黒ゴマも入れてスティック型で。。。
チーズのトコ穴開いちゃうけど 結構好きです
あとパスタ練って かぼちゃプリン作ってシュクレ仕込んで。。。
よぉ頑張ったね あたし o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
今日は(今日も)朝早くから焼き焼き
昨日コメントくださった TANさん が気になるレシピをUP
黒糖好きのあたしの焼き焼き魂を刺激してくれます
で だんご達のお弁当作り終えるのと同時に
焼き焼きするっきゃないっしょぉ~っ!
《黒糖シフォンあずき入り》
本日もよく膨らみ・・・過ぎです ( ̄m ̄〃)
黒糖でメレンゲたてるの初めてだからどうかなと思ったけど
全く心配無用ですねっっっ
TANさんのレシピをモトに ちょっといじってます
あんこを150gに その分黒糖を5gづつ減らし
サラダ油を40g 薄力粉は5g増やしました
心配したあんこ(粒あん)の沈みもありません
さぁて試食です
あんこ感?!あると・・・思います (≧ω≦)b
と言っても湯煎にかけて牛乳と馴染ませてるので
あんこそのもののお味と言う訳ではないけど
あたしは当然(爆)市販のあんこ使用なので
甘さもいろいろだと思いますが
ちょっと甘いかな?TANさんも言われてますが
メレンゲ用はグラニュー糖がいいかも
ちなみに親方は 「俺 好き」
TANさ~~ん こんな感じで~す ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
Lynneちゃん も刺激してくれるから~ ゞ(≧ε≦o)
Lynneちゃんみたいな透明感出ない・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
これ使ってウイークエンド作りたい
オレンジも買ってきてるから あすはオレンジで
あきちゃんにもらったオランジェットの真似っこしたいな
ブルーベリーシフォンの試作もあるし・・・
これだから時間が足りんのだわ
おやつ用に必須なのだ ゞ(≧ε≦o)
気になってブログお邪魔してました(笑)
コーヒー好きにはたまらんよね
どんどんアレンジしてお好みの味にしてやってね
>ちょっと天然な旦那ちゃんです
我が家はみんな天然っす
3号くんも1号くんも気に入っていただけたようで(ぽっ)
高校生(でしたよねえ?)の男子のかばんの中に
シフォン半カット入ってるってすげえ絵だな(ふふふ)
エスプレッソショコラはすごい好評でした!
母は1/4カットを一人でペロリと平らげて
美味しかったメールくれましたし、
旦那ちゃんも真顔で
「これ、お店に出せる味だよ」
って、出てるんだってば(爆)
ちょっと天然な旦那ちゃんです(ははは)
・・・よく言えばってトコっすね ゞ(≧ε≦o)
作りたいって思ったら我慢効かないあたり
まだるーくんレベルの成長かと・・・
グラニュー糖入れてから あまり水分出なかった?
水分を飛ばすというレベルじゃなかったんだわ
厚手のお鍋じゃなきゃダメだったんかな
オレンジピール 今日TRYできんかったよ
明日は講習会で午後はフリーだから・・・
おいしいレシピお借りして楽しかったです
親方だけでなく あんこ好きな3号も喜んだし
1号も半ホール学校に(塾?!)持ってたよ
食べたい!のもあるけど 最近は作ってみたい
って言う気持ちが強いので 店での仕込み楽しんでます
ってか 家での焼き焼きする時間なかったりする
さくらんぼか・・・いいなぁ~
で?そのお返しがエスプレッソ?
申し訳ないっす でも・・・あんなモンじゃ
ヤ ヤバいんでないかい ( ̄Д ̄;;
こんなにもたくさん作って、おいしくって幸せ~な出来上がりが勢ぞろいなんて(ちょっぴり忘れたのもチャームポイントと言うことで)、すごい~~~~~!!
わたしなんて今朝、一つのことをすることですら大失敗しちゃって凹みましたから_l ̄l●
試作していただけるなんてキャー!!!です!
ゆりさんのレシピ参考にしてもうちょっと私もいじって
レシピの完成を目指します!
ちなみにあんこは自家製なんでちょと甘さ控えめかも
そうそう親方さんに『俺好き』だなんてキャー!!!!!!!
うれしいっす!
今朝は実母様が、山形出身の同僚さんから分けてもらった
っていうさくらんぼをもってきてくれるんで、お返し用に
エスプレッソショコラシフォン焼き焼きしました!
その模様は母の感想とともにまたUPしたいと思ってます!
仕込み大変ですねえ
でもすごい楽しそうだ!
作るの楽しいし、食べるの好きだけど
食べきれないから、お店で焼くのって羨ましいっす!