だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

おバカなあたし

2007-07-05 | お菓子
忙しいですっ!時間がないっすっ!
 にゆっくり向かうのもかなり困難 ( ̄Д ̄;;






  な 状態を自ら作り出しているあたし 




昔から ボ~~ッと過ごすのがどうにも苦手で・・・
時間があると次々いろんな事に手を染めてしまう(爆) ^_^;


  あとさき考えずに焼き焼きしちゃう 


昨日だって店は定休日 
講習会は14:00過ぎには終わっていた
スポ少もなかった

   なのに・・・ 


  

 朝のウチに ジェノワーズ(12cm) シフォン1個
 ドゥフィノワ(親方流ポテトグラタン)仕込んで


 10:00~ ペンション講習会

       頑張る?!親方 (*≧m≦)=3

   地元ペンションオーナー 13人出席でした


  親方の設計図!?に従って・・・  

        実技講習後 一気に仕上げます 

         

    ニジマスの燻製  有機野菜サラダ仕立て

      杏ピューレを混ぜた自家製マヨネーズを添えて・・・



       写真撮るの忘れた ヴィジソワーズ


         

   大山地鶏のバロティンヌ 山芋ガトー添え
       

         あぁ~~っ 色が悪いっっっ 
     ホントはもっとおいしそうだったのに ┐( ̄ヘ ̄)┌
        この後 焼トマト?!も乗っかりました
        
    お肉の試食はノーサンキューなあたしだけど
     山芋のガトー風はめちゃおいしかった! 
      配布したレシピ残ってたはずだから
      持って帰ったら UPするね 



         
  
        白桃のアイスとパンナコッタ


  chinaちゃんのように贅沢にフレッシュな白桃でアイス作ったです(爆)
  地元の牛乳&生クリのパンナコッタに地元のブルーベリーソース



      とにかく地元産にこだわった食材MENUでした
     ちなみに大山地鶏 卸価格で1kg¥3000超 
  コストを考えると・・・オーナーさん方 多分使われないでしょう(激爆)



         あっ 試作してたブルーベリーシフォン・・・

        却下でした ( ̄_ ̄ i)

 そりゃそうだ     

            前日でこんな出来じゃ 却下も当たり前っすね 


     試作を放棄して別な試作にのめり込んでた 


    

      プッチンプリン風つるっとプリン(笑)
 
 
     某所で気になる記事を読んで数分後には作ってしまった
       アガーで作った超簡単なもの (≧ω≦)b

 ちょっと配合変えて 同じ日に  

                 この間買った¥100チビクグロフ使用 

  B級グルメ王としてはもう少しチープなお味にしたいから
  さらに試作は続くと思われる一品です o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o



            今日はリアル友の お誕生日 


 シフォン好きな彼女のために   

              シフォン5種類焼いたですっっっ 


    焼きたい欲を抑える事が出来なかった ゞ(≧ε≦o)
    間違いなく食べきれる訳ないので 仲間達に
    お持ち帰り用袋も持参するっす(爆)


       ミニミニショート 

    今朝 一応作ったけどいちごもないし
    あまりにへたれなので持って行くのやめよっかな 



ぶうちゃ~~~ん ウチも届いたでっ ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪


     

       2Fに置いてる保存用冷蔵庫 

  冷凍庫のみにしようと思ったけど やっぱり冷蔵部分も欲しい
      でもっっっ!これ冷凍庫部分91L ゞ(^o^ゝ)
        見た目以上にかなり入ります  


  早くガッツリ製菓材料詰め込みたい 
  店の冷蔵庫に緊急避難させてる子達迎えに行かなきゃ♪
  アントルメもしっかり入りそうです 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うお~ (あき)
2007-07-05 10:09:49
バロティンヌ?!なにそれ~~~~うまちょ~~~~~
冷蔵庫、製菓専用?!うらやましい~~♪♪
冷凍庫部分が大きいんだぁ
そういや、クグロフを探しに入ったけど無かった
実物を見てみたかっただけだからいいんだ~~
返信する
あれ~、まあ、我が家と同じか? (kamo)
2007-07-05 10:15:34
冷蔵庫 もしかして、、「GE」製かしら?
写真で見る限り、我が家とまったく同じタイプです。
だとしたら、たしかに入りますよ。
全体的に、凄く深目で奥行きもたっぷりと出来ているから、、何かいい加減に入れると(私か?)、、物が探しにくくなるので、100均で何かしら、少し細かに整理できるようなもの(プラスチィックの箱みたいなもの)を幾つか買っておいほうがいいです。
特に、冷凍庫のところは、仕切り箱みたいなものが要ります。


ちなみに我が家は、それとは別にお菓子専用の冷凍庫も持っているのでした。


毎日、焼き焼き道に一層磨きがかかっていますね。
作りたいという気持ちがあるときに作るのが一番なので、納得が行くまで作って焼き焼き道の道突き進んで下さいませ。
(楽しみにしています。)
それにしても、地鶏もののフルコース美味しそうだわ~。
地鶏は本当にお高いから、、、親方のお店ではでないかもね。(幻のフルコース) 食べたい~。
返信する
ええなぁ (ぶう)
2007-07-05 10:20:11
洗面台の横に冷蔵庫か…

朝一番に冷蔵庫チェックが出来るな

返信する
あれ? (a-nn)
2007-07-05 15:25:52
これって買い替えですか? でもこの大きさ、すごい~。

うちは可愛く100Lの冷凍庫。宅配便を送るときの保冷とアイス用です。
返信する
あきちゃんへ (ゆりだんご)
2007-07-05 19:37:13
> バロティンヌ?! ・・・
  鶏もも1枚分(300g)ね♪
鶏ももの皮を丁寧にはがして・・・
平べったくキレイに成型 そん時に出る端っこ肉(50g位)を
FPでウイ~ン 卵白20g 塩コショウ
それを開いたももの中心に焼きなすと置いてクルクル
剥がしておいた皮をグルンと巻いてラップに包む
蒸し器で10分 取り出してたこ糸グルグル
フライパンで表面にしっかり焼き色つけてオーブンIN
ソースは油捨てたフライパンにワインとかブランデー入れて
アルコール飛ばして お好みで・・・
トマト入れても美味いらしい
  長っ  ^_^;
めんどくさい?!親方はあっという間に作るで(笑)

保存庫!?今までのよりでっかいから嬉し~い 
これで遠慮なく材料買い込むゾ ゞ(≧ε≦o)
返信する
kamoちゃんへ (ゆりだんご)
2007-07-05 19:44:06
GE???ってメーカー名? ^_^;
MITSUBISHIのMR-H26Mって書いてあるよ

これも奥行きも高さもけっこうあるから要!仕切りかな
ここのトコ買い控えていたので楽勝だけど
・・・買い込みそうだわ (*≧m≦)=3

焼きたい 粉にまみれたい病(笑)はお店で解消されてるのに
復習と称して家でも作りたくなるから時間がないんだわ 
わかっているのに学習能力のないあたし 

バロティンヌ。。。
  あきちゃんトコに ↑ 書いといたよ
作ってみる~ 
返信する
ぶうちゃんへ (ゆりだんご)
2007-07-05 19:46:56
うっひっひ これあたしだけの冷蔵庫 
デッカイのにしたから 蒜山で牛乳 ヨーグルト買ってきても
いっくらでも入れたんでぇ ゞ(≧ε≦o)

それにしても冷蔵庫の壊れる時期まで一緒って
どこまで愛し合ってるの あたし達  
返信する
a-nnちゃんへ (ゆりだんご)
2007-07-05 19:54:10
んっとね・・・
買い替えっちゃ~買い替えなんだけど
3台目っっっ ゞ(≧ε≦o)
キッチンにデッカイのと引き出し式の冷蔵庫2台あって
今まで2Fで保存庫用に使ってのが壊れたんだわ
それもそこそこのサイズだったんだけどね 

人間掃除機飼育中の我が家は
なんでもデッカイのさっ 
返信する
Unknown (usa)
2007-07-05 21:23:10
めっちゃおいしそう!!その講習会に参加したい~!!
バロティンヌのレシピもお願いしますって思ったらすでに!!
作る!!作ってみる~!!!!!
鳥料理だいすきなのです!(貧乏だから鶏ばっかという説もあり^^;)ううう~おいしそう♪
ニジマスの燻製も親方が作るんですか?!
そして桃のアイスか~っ!!死んじゃいます。

冷蔵庫もいいですね!!
ほんとうちの冷蔵庫も二段ちょい製菓の材料で埋め尽くされています。でもそんなに焼き焼きしないから減りもしないけれど。。。

返信する
usaちゃんへ (ゆりだんご)
2007-07-06 00:03:27
バロティンヌ やってみて~~っ♪
見てたら簡単そうだし (*≧m≦)=3
親方も通常は普通の鶏で(爆)作ってるし 
usaちゃんのトマトソースもあうと思う 
秋は きのこ類を焼いて水分飛ばしてCUTしたものを
ミンチ(すり身っぽい)と混ぜて巻いても美味いらしい 
オーブンに入れる前に皮をパリッパリに焼くのがコツ 

燻製は一晩塩をして 塩抜き後オリーブオイルに漬けて
チップで燻製だったかな?!
鶏も燻製もあたしはノーサンキューだから
興味なかったりする ゞ(≧ε≦o)

白桃アイスは自分で言うのもなんだけど・・・
 激ウマ   
あたしが作る(これ重要:笑)店のアイス 美味いよ~ 
     ↑
   親方レシピに忠実なだけ(激爆)
返信する

コメントを投稿