だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

10月28日

2008-10-28 | お菓子
   今シーズン初   

 

     みかさんレシピ 当然倍量(笑)
     と言っても12個だけ


去年作った時ちょっと硬かったんで
生地のお砂糖と水分量 少しだけ増やしてみた



 ・・・成型は相変わらず微妙 




噴火寸前   

     ヤバイヤバイ 閉じ方甘かった (^。^;)


 だんご達のおやつ用に作ったけど



  製作者の特権ですとも 






   いっただいてまぁ~す♪



 出来たてのアッチィ~とこ食べたぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ


 生地もホワホワでちょっぴり甘くてうまうま 


今シーズンも何度お世話になるんだろ   



 昨日ぶうちゃんのお教室MENUがタルトと知らず
 偶然仕込んでましてん
 で 夕方《お教室通信》見て 急いでシュクレ伸ばした(笑)



   でもぉ~ ( ̄Д ̄;;



    あたし 下手っぴでした 


型から外れんかってん 



 
  


   サクサクホロホロと言う名の  ボロボロ


洋ナシ貰ったんでコンポート作ったら まだ若過ぎて硬い 
それに!!!
yukaちゃんやぶうちゃんからもらったタルトはツヤツヤだった 
あれって焼く前(後?)に何か塗るん?

誰か教えて~ ヽ(o`Д´o)ノ

     ↑
   他力本願な奴 


どぉしようも無く 地味~なタルトになっちまった



 ほんで2台分仕込んでたんで急遽焼き芋作って







  黒ゴマの散らし方 ビビッてる? ゞ(≧ε≦o)


洋ナシのんは今日リアル友んちに押付けたんで
今から《いもタルト》でお茶しま~す 




 そうそう!  


  今夜作った 《クラムチャウダーもどき》 

 mixiのコミュで見つけて作ってんけど 
 ちゃんとそれっぽい味になってました


はごろもの パスタソースのあさりコンソメっての使って 


 


    ついこの間も モスランチ 

クラムチャウダー食べたいから冬場お世話になるです
でも 年々クラム…の量が減って不満やってん
同じ!とは言えんけど 十分いけてます 



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4 コメント

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こんにちわw (うり)
2008-10-29 09:01:27
外部の訪問です^^*
おいしそうな肉まんですね♪
なんだか私が行ってる料理教室のケーキや料理ににてるので
つやつやの質問にだけ答えれそうな気がして
コメントしましたw
料理教室では
あんずジャムに水を加えて
火にかけて溶かした物を塗ってつやをだしてましたよ。
あれがあるとおいしそうに見える度合いが
すごく変わるんですよね^^
がんばってくださいなw
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うりさんへ (ゆりだんご)
2008-10-30 08:26:55
初めまして~ようこそ《だんふぁく》へ 

アドバイスありがとうございます
あんずジャム…ウイークエンドの仕上げみたいに?
焼いた後に塗るんですか?
ほっほぉ~そうなんだ
普通にコンポートのシロップうってました(^。^;)

次回やってみます 

こ~んなへたれなあたしですので
これからもアドバイス等ガシガシくださいね 
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焼いた後に^^ (あき)
2008-10-30 14:45:21
こんな風に焼き上がりに塗り塗り~♪
http://sunnyplace01.blog26.fc2.com/?q=%A5%B7%A5%EA%A5%B3%A5%F3%A1%A1%A4%CF%A4%B1

ボンヌママンのアプリコットジャムみたいなプレザーブタイプは、裏ごしして使ったほうが綺麗にぬれるよ~^^(あ、うりさんのおっしゃるように水でゆるくしてね)
めんどくさいときは、私はナパージュを使いますww
ジャムのほうが色がついているのでおいしそうに仕上がるけどね~手抜き大好き!笑
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あきちゃんへ (ゆりだんご)
2008-10-31 19:28:03
ジャム塗るんってウイークエンドでしかやった事なかった
ってか 応用きかんねんな (^。^;)
シリコンのはけも¥100均のんある(爆)
アプリコットのジャムも冷蔵庫でZzz
うんっ!やってみる!!!

タルトは3号が大好きなんで消費してくれるやろ 
でも…微妙にシュクレがスランプだったりする 
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