全く構わんでぇ~
て事なんで 親方レシピ公開しちゃおうかと ヾ(≧▽≦)ノ
親方曰く。。。
同じレシピ使ったからって 同じモンが出来る訳じゃない
その証拠にお前のは 俺さまのとは比べモンのならん
後は自分の技量とセンスが大切なんじゃ
ハイハイ おっしゃる通りざんす ε=( ̄。 ̄;A
ってな訳なんで それでもやってみようと思う方のみ
《親方レシピ》 やってみる~~~
コチラにUPしてまみした
カフェ風 クリームチーズシフォン by SENS
クリームチーズシフォン
17cm シフォン型
クリームチーズ 175g
牛乳 80g
卵黄 3個
砂糖 48g
薄力粉 70g
卵白 4個
砂糖 52g
サラダ油 40g
レモン汁 5g
店では卵白は165g使ってるけど わかり易く4個にしといた
クリチと牛乳は湯煎~裏ごしにする
クリチが柔らかくなったら裏ごししとこうね
あたしはこれ済ませてから計量してます
計量済ませたら この時点で余熱START
親方レシピは 卵黄がポイント
クイジナートの③で最低5分たてます
トロトロって言うより ドロ~ン
すぐには消えないよ
とにかくここが一番うるさく言われるトコなんで
ここにクリチ&牛乳を混ぜます
ハンドミキサーでよぉく混ぜて
サラダ油投入
メレンゲは皆さんよくご存知だろうから・・・
あたしは指先で触って弾力で判断します
メレンゲの一部をよぉ~~く馴染ませてから
残りのメレンゲ ふるった粉を加え
手早く混ぜ混ぜ
最後にレモン汁を加えます
これをよく忘れるんだ あたし ( ̄Д ̄;;
ジェノワーズの溶かしバターも忘れるのも得意!?
しかし フルーツケーキに粉を入れ忘れた事は無い(激爆)
なっ? い●ちゃん ゞ(≧ε≦o)
↑
取り合えず伏せ字にする優しさ!?
親方シフォンはほとんど流動性ないです
かなりドロドロ~~だからビックリせんでね
竹串で表面をグ~~ルグル
均しておきます
170℃で30~35分
あくまで目安です 自分ちのオーブンとご相談
出来上がり~~~
卵の扱いさえしっかり出来てたらここまで膨らみます
・・・膨らみ過ぎじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌
でも不安な方はBPを小さじ半分位入れても
最初はクリチ100gからSTARTして 何回も試作
チーズの風味を出すためにここまで増やしてみた
・・・もちろん 親方担当(笑)
家庭用クリチ使いきりのためには あと25g入れたい???
となると 粉量 牛乳等々つついた方がいいかも
この量で17cmいっぱいいっぱいなので
その時は20cmで焼くのがお勧めです
とまぁ・・・こんなトコっすかね
チャレンジャーな方はどうぞお試しください
ノークレームでよろしく (≧ω≦)b
今月のお店の講習会はシュークリームなので
これは親方にお任せしておいて・・・
あたしは急遽入ってきた
ペンションオーナー講習会
のSWEETSメニュー決めをする事に。。。
簡単で地元の食材使って コストも考慮して・・・( ̄_ ̄ i)
わ~か~ら~~んっ
取り合えず
パンナコッタ ゞ(≧ε≦o)
なんもなかったんで キャラメルソース(爆)
地元の乳製品使って 地元のブルーベリーでソース作るかっ
あと何品か・・・1ヶ月あるからゆっくり考えよ
て事なんで 親方レシピ公開しちゃおうかと ヾ(≧▽≦)ノ
親方曰く。。。
同じレシピ使ったからって 同じモンが出来る訳じゃない
その証拠にお前のは 俺さまのとは比べモンのならん
後は自分の技量とセンスが大切なんじゃ
ハイハイ おっしゃる通りざんす ε=( ̄。 ̄;A
ってな訳なんで それでもやってみようと思う方のみ
《親方レシピ》 やってみる~~~
コチラにUPしてまみした
カフェ風 クリームチーズシフォン by SENS
クリームチーズシフォン
17cm シフォン型
クリームチーズ 175g
牛乳 80g
卵黄 3個
砂糖 48g
薄力粉 70g
卵白 4個
砂糖 52g
サラダ油 40g
レモン汁 5g
店では卵白は165g使ってるけど わかり易く4個にしといた
クリチと牛乳は湯煎~裏ごしにする
クリチが柔らかくなったら裏ごししとこうね
あたしはこれ済ませてから計量してます
計量済ませたら この時点で余熱START
親方レシピは 卵黄がポイント
クイジナートの③で最低5分たてます
トロトロって言うより ドロ~ン
すぐには消えないよ
とにかくここが一番うるさく言われるトコなんで
ここにクリチ&牛乳を混ぜます
ハンドミキサーでよぉく混ぜて
サラダ油投入
メレンゲは皆さんよくご存知だろうから・・・
あたしは指先で触って弾力で判断します
メレンゲの一部をよぉ~~く馴染ませてから
残りのメレンゲ ふるった粉を加え
手早く混ぜ混ぜ
最後にレモン汁を加えます
これをよく忘れるんだ あたし ( ̄Д ̄;;
ジェノワーズの溶かしバターも忘れるのも得意!?
しかし フルーツケーキに粉を入れ忘れた事は無い(激爆)
なっ? い●ちゃん ゞ(≧ε≦o)
↑
取り合えず伏せ字にする優しさ!?
親方シフォンはほとんど流動性ないです
かなりドロドロ~~だからビックリせんでね
竹串で表面をグ~~ルグル
均しておきます
170℃で30~35分
あくまで目安です 自分ちのオーブンとご相談
出来上がり~~~
卵の扱いさえしっかり出来てたらここまで膨らみます
・・・膨らみ過ぎじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌
でも不安な方はBPを小さじ半分位入れても
最初はクリチ100gからSTARTして 何回も試作
チーズの風味を出すためにここまで増やしてみた
・・・もちろん 親方担当(笑)
家庭用クリチ使いきりのためには あと25g入れたい???
となると 粉量 牛乳等々つついた方がいいかも
この量で17cmいっぱいいっぱいなので
その時は20cmで焼くのがお勧めです
とまぁ・・・こんなトコっすかね
チャレンジャーな方はどうぞお試しください
ノークレームでよろしく (≧ω≦)b
今月のお店の講習会はシュークリームなので
これは親方にお任せしておいて・・・
あたしは急遽入ってきた
ペンションオーナー講習会
のSWEETSメニュー決めをする事に。。。
簡単で地元の食材使って コストも考慮して・・・( ̄_ ̄ i)
わ~か~ら~~んっ
取り合えず
パンナコッタ ゞ(≧ε≦o)
なんもなかったんで キャラメルソース(爆)
地元の乳製品使って 地元のブルーベリーでソース作るかっ
あと何品か・・・1ヶ月あるからゆっくり考えよ
親方さんてなんて優しい・・・違う?
太っ腹?
自信の表れ!?
ぜひぜひ画面に張り付きながら作ってみますね~
果たしてゆりさんみたいにあふれんばかりに膨らむのか・・・
バースデーケーキもお上手
ちょっとの日にち違いでぶうちゃんレシピジェノワを焼いたけど、ナッペはどっちがより多く回ったんだろうか・・・
でもゆりさんの方がちゃんとカドが出てキレイだわ
近いうちに是非是非挑戦してみます^^
順番間違えないようにちゃんとメモしなきゃ
現実逃避してましたが(この時間帯、どうもやる気がダウンする)るーが来たので撤退~。
生協の卵も昨日いっぱい来た
明日暑くなかったら(重要)いざ挑戦
でも、違う物が出来ちゃうのがいつもの私だから・・・。
今日の暑さにパンナコッタはそそられるわ
でめきんちゃんの 見た見た♪
あたしも先月の2号のBDでsaki*さんの《りんご》真似っこ
させてもらったけど かわいいよねぇ~
今回は忙しすぎてパス(爆)
回転数はあたしが勝ってるに違いない ^_^;
植物性を少し混ぜるとボソボソになりにくいらしいけど
少量のために買うのはアホらしいのでスルー
このシフォンはあたしも一緒に取り組んだんで
せっかくだから公開せぇよ
って 太っ腹親方が ゞ(≧ε≦o)
クリチもう少し入れたいトコだけど
一応チーズの風味も出てきたんで
取り合えずこれに落ち着いた・・・
ぜひ お好みに合わせてアレンジしてね♪
だよねぇ~ ゞ(≧ε≦o)
最近 思いがけない時間に更新してたり
アチコチでお姿拝見するんで
Lynneちゃん どうした???って(爆)
ギャハハッ 明日のご予定狂わせた?
気が向いたらどうぞTRYしてみてくださいな
NET界で自分が流通してるのが
何気に嬉しい親方だったりするから(笑)
レシピ公開に寛大なんだわ
店では作る量が多いので
あたしがせっせと換算すれば次々UPできる?
頑張るです (*≧m≦)=3
オーブン使うと暑くてたまらん
でも厨房の暑さに比べたら・・・と
頑張れ!あたし!!と気合いを入れる (≧ω≦)b
パンナコッタ 美味かったよん
でもレシピUPするほどのもんでもない(笑)
蒜山(ひるぜん)や大山のおいしい乳製品を活かして
もう少し工夫したもの考えなきゃ (;-_-) =3
こんだけ膨らんだシフォンはいったいどうやって型から外す??
どう考えてもシフォンナイフは無理っぽいし・・・
手はずし?
ブワッと膨らんだところを最初に包丁でカットしてから??
あ~~
作ってカットするまでにゆりさんからのレス間に合うかなぁ
換算さえしたら公開できるなんて、太っ腹
次々と美味しそうな作品待ってますよ~
店では型から外す前にCUTして
あたしのお腹の中へ・・・
家では・・・ある程度しぼむので・・・手で寄せながら
ナイフで外すよ
もっと膨らんだ時やめんどくさい時は手外し
レシピは簡単なものになっちゃうけどボチボチね
結構クリチが入っているのね^^私もメモして焼いてみようかしら!最近膨らみが悪いんだよね・・・シフォン
もう1回初心に帰って頑張ってみるかぁ