だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

親方レシピ公開☆

2007-06-06 | レシピ
      全く構わんでぇ~  


  て事なんで 親方レシピ公開しちゃおうかと ヾ(≧▽≦)ノ

 親方曰く。。。

    同じレシピ使ったからって 同じモンが出来る訳じゃない
    その証拠にお前のは 俺さまのとは比べモンのならん
    後は自分の技量とセンスが大切なんじゃ 


 ハイハイ おっしゃる通りざんす ε=( ̄。 ̄;A


ってな訳なんで それでもやってみようと思う方のみ
《親方レシピ》 やってみる~~~ 


コチラにUPしてまみした 

    Cpicon カフェ風 クリームチーズシフォン by SENS



 
     クリームチーズシフォン  

    17cm  シフォン型  

  クリームチーズ    175g
  牛乳          80g
  卵黄          3個
  砂糖          48g
  薄力粉         70g
  卵白          4個
  砂糖          52g
  サラダ油        40g
  レモン汁         5g


 店では卵白は165g使ってるけど わかり易く4個にしといた 



   クリチと牛乳は湯煎~裏ごしにする

       

  クリチが柔らかくなったら裏ごししとこうね
  あたしはこれ済ませてから計量してます 


     

  計量済ませたら この時点で余熱START 


 
   親方レシピは 卵黄がポイント

   クイジナートの③で最低5分たてます 
   トロトロって言うより ドロ~ン 

すぐには消えないよ  

 とにかくここが一番うるさく言われるトコなんで 



    ここにクリチ&牛乳を混ぜます

    

    ハンドミキサーでよぉく混ぜて


    

        サラダ油投入 


    

   メレンゲは皆さんよくご存知だろうから・・・
   あたしは指先で触って弾力で判断します



    

   メレンゲの一部をよぉ~~く馴染ませてから
   残りのメレンゲ ふるった粉を加え
   手早く混ぜ混ぜ

    

     最後にレモン汁を加えます


 これをよく忘れるんだ あたし ( ̄Д ̄;;   
   
    ジェノワーズの溶かしバターも忘れるのも得意!? 
    しかし フルーツケーキに粉を入れ忘れた事は無い(激爆)
        なっ? い●ちゃん ゞ(≧ε≦o) 
              ↑
      取り合えず伏せ字にする優しさ!? 


    
        

        親方シフォンはほとんど流動性ないです
       かなりドロドロ~~だからビックリせんでね



   竹串で表面をグ~~ルグル

       均しておきます
      
 
    170℃で30~35分

 あくまで目安です 自分ちのオーブンとご相談 


    

      出来上がり~~~ 


   卵の扱いさえしっかり出来てたらここまで膨らみます
   ・・・膨らみ過ぎじゃん ┐( ̄ヘ ̄)┌
   でも不安な方はBPを小さじ半分位入れても 

 最初はクリチ100gからSTARTして 何回も試作
 チーズの風味を出すためにここまで増やしてみた
 ・・・もちろん 親方担当(笑)
 家庭用クリチ使いきりのためには あと25g入れたい???
 となると 粉量 牛乳等々つついた方がいいかも
 この量で17cmいっぱいいっぱいなので
 その時は20cmで焼くのがお勧めです

とまぁ・・・こんなトコっすかね 



    チャレンジャーな方はどうぞお試しください

 ノークレームでよろしく (≧ω≦)b



   今月のお店の講習会はシュークリームなので
   これは親方にお任せしておいて・・・
   あたしは急遽入ってきた

    ペンションオーナー講習会

   のSWEETSメニュー決めをする事に。。。


 簡単で地元の食材使って コストも考慮して・・・( ̄_ ̄ i)
 
   わ~か~ら~~んっ 



         取り合えず


      パンナコッタ ゞ(≧ε≦o)

   なんもなかったんで キャラメルソース(爆)

地元の乳製品使って 地元のブルーベリーでソース作るかっ 
あと何品か・・・1ヶ月あるからゆっくり考えよ 

   
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20 コメント

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決まりっ! (でめきん)
2007-06-06 14:24:09
明日作るもの決~まった~

親方さんてなんて優しい・・・違う?
太っ腹?
自信の表れ!?

ぜひぜひ画面に張り付きながら作ってみますね~

果たしてゆりさんみたいにあふれんばかりに膨らむのか・・・
忘れてた・・・追伸~ (でめきん)
2007-06-06 15:17:11
だんご3号クン、誕生日おめでとう

バースデーケーキもお上手
ちょっとの日にち違いでぶうちゃんレシピジェノワを焼いたけど、ナッペはどっちがより多く回ったんだろうか・・・
でもゆりさんの方がちゃんとカドが出てキレイだわ
Unknown (Lynne)
2007-06-06 16:39:02
あら~、明日作ろうと思ってたもの予定変更しなきゃ。その前にクリチ買ってこなきゃ。あ、明日予定が・・・(ぶつくさ)。
近いうちに是非是非挑戦してみます^^
順番間違えないようにちゃんとメモしなきゃ

現実逃避してましたが(この時間帯、どうもやる気がダウンする)るーが来たので撤退~。
いざ! (すず)
2007-06-06 17:00:13
冷蔵庫で眠っているクリチもある
生協の卵も昨日いっぱい来た

明日暑くなかったら(重要)いざ挑戦

でも、違う物が出来ちゃうのがいつもの私だから・・・。
今日の暑さにパンナコッタはそそられるわ
でめきんちゃんへ (ゆりだんご)
2007-06-06 22:39:18
3号へのお祝いメッセージありがとねぇ~ 
でめきんちゃんの  見た見た♪
あたしも先月の2号のBDでsaki*さんの《りんご》真似っこ
させてもらったけど かわいいよねぇ~ 
今回は忙しすぎてパス(爆)
回転数はあたしが勝ってるに違いない ^_^;
植物性を少し混ぜるとボソボソになりにくいらしいけど
少量のために買うのはアホらしいのでスルー

このシフォンはあたしも一緒に取り組んだんで
   せっかくだから公開せぇよ
って 太っ腹親方が ゞ(≧ε≦o)
クリチもう少し入れたいトコだけど
一応チーズの風味も出てきたんで
取り合えずこれに落ち着いた・・・
ぜひ お好みに合わせてアレンジしてね♪
Lynneちゃんへ (ゆりだんご)
2007-06-06 22:46:40
>現実逃避してましたが・・・
だよねぇ~ ゞ(≧ε≦o)
最近 思いがけない時間に更新してたり
アチコチでお姿拝見するんで
Lynneちゃん どうした???って(爆)

ギャハハッ 明日のご予定狂わせた?
気が向いたらどうぞTRYしてみてくださいな
NET界で自分が流通してるのが
何気に嬉しい親方だったりするから(笑)
レシピ公開に寛大なんだわ 

店では作る量が多いので
あたしがせっせと換算すれば次々UPできる?
頑張るです (*≧m≦)=3
すずちゃんへ (ゆりだんご)
2007-06-06 22:51:02
だよねぇ~~
オーブン使うと暑くてたまらん 
でも厨房の暑さに比べたら・・・と
頑張れ!あたし!!と気合いを入れる (≧ω≦)b

パンナコッタ 美味かったよん
でもレシピUPするほどのもんでもない(笑)
蒜山(ひるぜん)や大山のおいしい乳製品を活かして
もう少し工夫したもの考えなきゃ (;-_-) =3
Unknown (でめきん)
2007-06-07 02:24:49
あの~~~
こんだけ膨らんだシフォンはいったいどうやって型から外す??

どう考えてもシフォンナイフは無理っぽいし・・・
手はずし?
ブワッと膨らんだところを最初に包丁でカットしてから??

あ~~
作ってカットするまでにゆりさんからのレス間に合うかなぁ

換算さえしたら公開できるなんて、太っ腹
次々と美味しそうな作品待ってますよ~
でめきんちゃんへ (ゆりだんご)
2007-06-07 07:55:29
間に合ったかっっっ?(激爆)

店では型から外す前にCUTして
あたしのお腹の中へ・・・ 
家では・・・ある程度しぼむので・・・手で寄せながら
ナイフで外すよ
もっと膨らんだ時やめんどくさい時は手外し 

レシピは簡単なものになっちゃうけどボチボチね 
美味しそう~♪ (kirara)
2007-06-07 09:19:22
ゆりちゃん、親方レシピ公開ね~!
結構クリチが入っているのね^^私もメモして焼いてみようかしら!最近膨らみが悪いんだよね・・・シフォン
もう1回初心に帰って頑張ってみるかぁ

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