お菓子のある風景

ヘタの横好きなお菓子つくりをしています。ふつうの日常を気ままに綴っていきたいと思います。

コーヒー風味のマロンケーキ

2011-01-20 21:19:29 | お菓子

このケーキも娘とつくったケーキです。

熊谷裕子さんの「卵1個でちゃんと覚えるスポンジケーキLesson」から

コーヒー風味のマロンケーキ


 かわいい!

レシピは渋皮煮だけど、去年1回しかつくらなかったからストックなし。

買った甘露煮で代用しました。

こちらは実家に持っていきました。



 材料は上と同じ

家用も同じにしようとしたら、娘が本の中のこのデコが気に入ったのでこちらに。



 カット

12㎝丸型だから4等分でちょうどいい。

コーヒースポンジにマロンホイップクリーム。実家用は中に甘露煮がゴロゴロ入ってますが、

家用は諸事情により中に甘露煮がサンドされてません。

でも、美味しい~♪

キャラメルバナナと胡桃のパウンドケーキ

2011-01-17 23:56:44 | お菓子

娘が帰省中に一緒につくったケーキです。

冷蔵庫に期限切れの生クリームを発見した娘はキャラメルクリームをつくりました。
 
 (3秒ルールと同じで3日位期限切れても平気なのさ~)


 ケーキに使った残り。

煮沸消毒した保存ビンに入れてくれました。

早速何か焼こうということになり、パソコンで検索。

YURI’S Kitchenさんのキャラメルバナナと胡桃のパウンドケーキを参考にしました。



 

バナナ大2本とキャラメルクリームの量が多かったらしく、用意した型では小さくて急遽一回り大きな型で焼きました。

焼き上りがどっしり重い!!

キャラメルクリームが好みの焦がし具合なので、ケーキも美味しくできました。


クリームがもう1回分残ってるので、何を焼こうかな♪


ベイクドチーズケーキ

2011-01-15 23:36:34 | お菓子

今頃ですが、あけましておめでとうございます。

新年早々放置し放題でしたが、今年もよろしくお願いします。


家に家族が揃ったのは一年ぶり!

にぎやかにお正月を過ごしましたが、洗濯物や洗う食器の多さに驚きもしました。

普段の一人分とはぜんぜ~ん違いました。

にぎやかだった分息子が帰り、そのあと娘が帰ると、反動で寂しかったですね。

でも、ぷりんちゃんが沢山おしゃべりしてくれるので元気がでました♪



お菓子の初焼きはベイクドチーズケーキです。

娘と一緒に焼きました。


 いい焼き加減

レシピはフィラデルフィアチーズのパッケージにのってたものです。

土台はオレオクッキーで。コレが美味しかった。



 いただきまーす

娘と分担して作ったので、あっという間にできました。

一晩待つのが長かった。やっといただきます♪

シンプルなレシピで美味しかったですよ。

ぶうちゃんのガトーショコラ

2010-12-31 21:06:23 | お菓子

もう何度も焼いている、ぶうちゃんのマル秘仕込みガトーショコラ

今年の焼き収めです。

 


超簡単なのに美味しい!

忙しい時のプレゼントに最適です。



食べてくれる子ども達がいなくなって、お菓子作りも熱が入らなくなり同じような物ばかり作ってます。

放置状態が幾度となく続いたり・・・


そんなブログにおいでくださった皆様本当にありがとうございました。

来年はもうちょっと色々なお菓子に挑戦していけたらと思ってます。


新しい年が皆様にとっても私にとっても、明るく健やかで希望に満ちた年となりますように☆

今年もいっぱい遊んだぷぅ♪

2010-12-31 00:34:16 | お菓子

去年から引き続き、ほとんどがぷりんちゃんとの二人暮しだったね。

こんな小さなぷりんちゃんだけど、いるだけで寂しくなかったしとっても楽しかったよ♪

いっぱいおしゃべりしてくれて、甘えてくれて、時には突いてくれてありがとう!

来年も仲良くたくさん遊ぼうね☆


そういえば今年は病院騒動が2回もあったね。でも、すぐ元気になって良かった良かった。

来年は健康に過ごしましょう。お互いにね♪


 


 

モカシフォンケーキ

2010-12-29 09:36:30 | お菓子

昨日母が退院しました。

1ヶ月と2日の入院でした。

なんとか体調も戻り、沢山の薬と一緒の退院ですが、お正月を家で迎えることができるので本当によかったです。




コーヒーの風味バッチリのシフォンが食べたくてモカシフォンを焼きました。

 

撮る場所や時間によって、こんなにシフォンの色合いが違ってます。

コーヒー感をアップしたくて、モカアイシングで線描きしてコーヒービートをのせました。

満足~♪♪


リースのケーキ

2010-12-25 22:10:41 | お菓子

ミニクグロフ型でチョコパウンドケーキを焼きました。

 

パウンド型1本分で4個できました。

バターと砂糖をよ~くホイップして、卵黄・溶かしたチョコ・粉類・メレンゲと混ぜ合わせていくやり方です。

いい状態に生地ができて、ふんわり焼きあがりました。

型から出したら熱いうちにラム酒をたっぷりぬっておきます。

ちょっと惜しかったのが型だし!

フッソ加工と油断して型の下準備を怠ったら、スポッと気持ちよく出なかった。所々きたないです。





クリスマスなのでおめかししました。

レモンフロストをかけて、くるみ、ドライクランベリー、ミニアポロをちょんちょんと。





一人で1個は多いですね。

半分にして2日に分けて食べました。

残り3個はお裾分け~ 


ブラウニー風シフォンケーキ

2010-12-23 23:38:17 | お菓子

久しぶりにシフォン焼きました。

シフォンが上手く焼けずに焼きまくってた頃、石橋かおりさんの本にはお世話になりました。

チョコ系が食べたかったのでブラウニー風シフォンです。


 

チョコとココアがメレンゲを攻撃しまくり高さがありません。

シフォンで高さがないのはちと寂しい。



 カット

おちびシフォンだけど、しゅわしゅわ~ふんわり~

チョコとくるみでふんわりやわらかいブラウニーのよう!

美味しくいただきました。




豆乳を使い切りたくて豆乳シフォンも焼きました。

 

卵割りに失敗してピンとしたメレンゲができなかった。

この豆乳シフォンもビミョウにおちびさん。

でも、豆乳とグレープシードオイル使用のためか(?)もちっとしたシフォンで美味しかったですよ。


ミルクチョコとへーゼルナッツケーキ

2010-12-21 11:39:38 | お菓子

稲田多佳子さんのはちみつとナッツのケーキ(こんな名前の本)から、ミルクチョコとへーゼルナッツケーキを焼きました。

前に焼いた時、焼き上がって粗熱がとれた頃食べたら、へーゼルナッルの風味が強くて全然好みの味じゃなかった。

でも、2,3日放置してたのを食べたら、あらまぁ美味しくなっててびっくり!

味が馴染んでまろやかになるってこういうことかと納得したのでした。


 

2日待ちました。

待ったかいがありました。

美味しくいただきました~

抹茶ホワイトチョコマフィン

2010-12-16 22:13:19 | お菓子

あっという間に12月も半ば!

年賀状やお歳暮、普段の手抜きのツケがくる大掃除・・・

少しずつでも進めておかないと、年末に悲鳴を上げることになるのに手が付かない。

こうして毎年大慌てするんですね。



抹茶ホワイトチョコマフィンを焼きました。

 すごく美味い

レシピは cookpad まりも1016さんのです

オーブンからホワイトチョコのミルキーな匂いがたまらない~♪

粗熱がとれるのを待ってガブリ!!

抹茶とホワイトチョコがあう合うあう~~

くるみの食感もいいね☆

簡単なのに、ほんと美味しいです。



抹茶のマーブルパウンドケーキ

前回マーブルにし忘れたから、グルグルを目指してまた焼きました。

レシピはとっても美味しかったから、まためいの部屋さんのです


 

あれ! 

マーブルってあまり作らないから下手かも

でも美味しいからOK!

お裾分けしたけど、またまた大好評でした。