だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

1月14日

2008-01-14 | レシピ
朝7時過ぎに 3号を起こし部活へ。。。

   父ちゃんが朝食 食べさせて送って行った (^。^;)


新春から 鬼嫁 鬼母街道突っ走ってます 

   最近夜更かしに拍車がかかり過ぎて?!
   3~4時まで寝れなくなってしまった 



     結果 毎朝寝過ごしてます  



三連休も終わったし 今夜からは早く寝て ちゃんと起きよう ( ̄m ̄〃)


    宣言して その気になってたりして(激爆) 



最近 MYレシピの見直ししてて その試作を夜するから
いかんのだ とわかってるくせに今夜も2種類試作中 

  何やってんだかっ ε=( ̄。 ̄;A







         今日のおやつ  


 

    《いちごのせただけ タルト》 



ホントCUTして いちごだけっっっ ゞ(≧ε≦o)
ブルーベリー冷凍してるけど だんご達は全部のけるし
ミントもなんも作ってません 


  SIMPLE  IS  BEST  



でも このディプロマットクリームが美味しいので
このままで十分美味しかったりするです v(≧∇≦)v



 この間作った  

                 これにも同じ物を使用 


  店ではタルトのベース?!にも使っています


    


焼きっぱなしのタルトにシロップ打って のっけただけ(笑)
ゼラチンを少し使っているので安定してます
タルトには シャンティ添えたりデコったりすれば見栄えする 

我が家では食べる時に 食べる分だけCUTして
その都度いちごのせてがっついていますが
ラップかけて冷蔵庫に突っ込めるので場所取らないので便利(爆)


 よろしければ やってみます???

《親方印のディプロマットクリーム》


  ●グラニュー糖    26g
  ●コーンスターチ    4g
  ●卵黄         1個
  ●バニラビーンズ   3cm

  牛乳         90g
  板ゼラチン      1.5g

  生クリ       100g


●印をボールに入れ泡だて器でトロンとするまで混ぜ混ぜ混ぜ
温めた牛乳をいれ よく合わせたら鍋に戻す
パティシエール炊いて 板ゼラ溶かし裏ごしする
冷めたら 8分立てした生クリとあわせる


    以上 (*≧m≦)=3



【追記】

  全工程写真とって COOKにUPしたよん♪


 Cpicon カフェ風 ディプロマットクリーム by SENS


この量で 上の2種類に使えます タルトだったら16cmが2台分は十分
ちょっと甘めなので グラ糖の量は少し減らしてもいいかも?
ゼラチンが1.5gと中途半端なのはあたしが使ってるのが
1枚1.5gだから(笑) 緩め固めはお好み次第で 


板ゼラ入ってる分 ぶうちゃんの 《名前の長いお菓子》
作り易かったっす  やった事ないけどロールも巻き易い?



お気に召した方のみ お楽しみあれ~ 

。。。いや のせる程のレシピじゃねぇし 
これぞ 《そんだけレシピ》 




 さっ 宣言通りさっさとお風呂入ってこよ♪ ( ̄m ̄〃)