お祝い後、母とyumikongはツイン、主人は隣のダブルに宿泊。母はホテルに泊まるのが大好きなんですよぉ。間のドアはカギを掛けたまま。母は開く事は知らず、主人、閉めたままを希望(笑)。母一人で泊って転んでしまってもいけないのでね。
ホテルの朝食も大好きなんですよぉ。写真を取る前に食べちゃったけど、、。
東京の母の卒寿のお祝い。翌日主人は大阪にもどり、yumikongは今日もどった。会の翌日からも、親兄弟と実家でのんびり出来たし、お友達とも会うことが出来て、とっても楽しい気分で帰路につく。主人のことは全く当てにせず、タクシーで帰るつもりが、わざわざ電話してきて、空港まで迎えに来てくれた、へぇ~。家に着いたら、洗濯物が干してあった、まぁ~。
日ごろのyumikong教育が実を結んだのでしょうか?
家に入って一番に目に入った物の写真。yumikong留守中、セキュリティを掛けて出かけて、何かトラブった模様。お風呂のところは、脱衣所から浴室に入るドアにセンサーが付いている。そこがちゃんと閉まっていなくて、自然とドアが開いちゃったらしい。3回も警備の人が家に入って確認したんだって、やだ、もう(怒)。今年も、こんな主人、、、。
テレビを見ながらお重を磨き、自己満足に浸るyumikong。中身が見事に無くなり、嬉しい限り。義母は絹布で丁寧に磨いて居たと思い出し、拭き拭き。考えてみたらお重を出したのは3年ぶり。一昨年は義母の喪中、去年は上海に行っていて、簡単に済ませたような気がするから。
去年は外注したお重を皆で囲んだので、煮物(お煮しめはyumikon家、好みでない)等はあんまりしなかったけど、特に文句も出なかった。今年、手を抜いているとはいえ、自家製を用意。外注した方は、京都の老舗のお料理だったのに、皆、はしが進まなかった。結構お値段出したのに、もったいない(笑)。嫌いな品も混ざっているからかも。yumikong製は、自慢のごまめは勿論、他の物もどんどん食べてくれて、主婦冥利に尽きる。いつも何にも言わず、沢山食べたなら美味しかったのだろう、残したら嫌いか口に合わなかったのだろうと思うしかない主人が、「買うのもうやめたら?、おかあさんの方が美味しいし。」と。嬉しいやら、大変やら、もったいないやら。長年の経験で、家族の好きなものに限り、作っているのが大きいと思うけど、うれしいかな!?
残るは飾っていたにらみ鯛。これ、皆嫌いなんで、、。そのまま食べるのも嫌、鯛飯として炊くのも嫌い、どうしたらいいかなぁ。皮がだしがでるのに、それが生臭くて嫌いらしい。とりあえず、身だけほぐして冷凍。
明日からは主人と東京、楽しみ楽しみ。なので、娘との早朝ウォーキングも今日を最後に、しばらくはお休み。娘もお嫁さん業を果たすため、今日から旦那様の実家へ向かっているはず。普段近くに接せられない分も、頑張れ(笑)。
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あちゃ~、へしこやかぶらのあちゃら漬、セロリ大根漬など、さっぱりしたもの出すの忘れてた~! 折角作っていたのに、主人と今晩頂きましょう。そのせいか、無性に生野菜が食べたくなって、生レタスとキャベツを、ポン酢をかけただけで、モリモリ食べた、昨日。
山P、ジャニーズカウントダウンコンサートに出なかったね、、。ルート66(yumikong、思い入れあり)を、一人旅してるという番組も、関西ではやらないし、、。亀ちゃんに乗り換えちゃうぞ!って、ピクリとも影響ないでしょうが(笑)
ライスボウル、関学惜しかった~! 箱根駅伝、すごかった~! 応援チームはちょっと残念。
旧正月に帰る息子から、日程を知らせてきた~! 東京でも色々忙しく、大阪に戻るのは3泊、贅沢はいいません(笑)。