3分クッキング、3月12日のレシピ。
大好きな近藤さん。
緑豆春雨 35g もどさないでそのまま。
新キャベツ 250g
豚バラ 200g
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
水 1C
①ニンニク みじん切り
生姜 みじん切り
ごま油でじっくり炒め、肉もほぐして加える。
②調味料と水を加えて 春雨をそのまま加え キャベツも足す。
汁気がなくなるまで 数分炒める。
キャベツの量は適当なので 最後に少しづつ調味料を足した。
水で戻さないので 調味液を直接吸って
うまくなる。
春雨は血糖値をあげない、らしい。いや、かなり確実な情報。緑豆春雨 限定。
温州みかんがなくなると 熊本のパール柑を食べチョクからお取り寄せする。
そと皮は厚く剥くのに力がいるけど 中の小袋は薄くて剥きやすい。
子育ての頃 大皿に4個ほど皮を剥いた果肉をいっぱい積み上げて 冷やして...。
反抗期の息子たちに デザートよぉって大声あげると 階段をドドドドーっと降りてきて あっという間に平らげて...去って行く。
イマ、そげんやったよねぇって... ボソボソ話しながら。