
2015・4・16 きょうの料理 なかしましほさんのレシピ・・・・
私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた









私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた

全卵 1こ
きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1

きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1

薄力粉 120g
BP 小さじ4分の1
抹茶 大さじ1
マカダミアナッツ(無塩) 100g

BP 小さじ4分の1
抹茶 大さじ1
マカダミアナッツ(無塩) 100g

卵 砂糖 ごま油を すり混ぜる


粉類をふるって・・・混ぜ・・・
マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる
(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた

マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる
(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた

手に 分量外のごま油をつけて 半量で 2本の厚さ1cm 22cmの長さに 伸ばす(22×6)
オーブン 150度 15分

オーブン 150度 15分

一旦とり出し 冷ます




1cmの巾に カットする

断面を上にして 鉄板にもどし・・・

再び150度のオーブンで 35分 二度焼きする
冷ます・・・
冷ます・・・



冷ます間に ホワイトチョコ 100gを 湯せんで融かす
小さじ 1の油で のばす

小さじ 1の油で のばす

製菓用のチョコだったけど・・・くっつけにくくて 乾かなくて ベタベタする
デモ それが美味しい♡

デモ それが美味しい♡



