goo blog サービス終了のお知らせ 

私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...ホワイトチョコと抹茶のビスコンティ⏰⏰⏰

2023-01-21 17:24:00 | おやつ
2015・4・16 きょうの料理  なかしましほさんのレシピ・・・・

私も シフォンケーキを太白ごま油で作るので・・・目についた


全卵 1こ
きび砂糖 50g
太白ごま油 大さじ1


薄力粉 120g
BP  小さじ4分の1
抹茶  大さじ1

マカダミアナッツ(無塩) 100g


卵 砂糖 ごま油を すり混ぜる


粉類をふるって・・・混ぜ・・・
マカデミアナッツも粉っぽいとこへ入れる

(ナッツは 150度で 10分焼いて 刻んでおく)…きょう刻まないでそのまま入れた


手に 分量外のごま油をつけて 半量で 2本の厚さ1cm 22cmの長さに 伸ばす(22×6)

オーブン 150度  15分


一旦とり出し 冷ます




1cmの巾に カットする



断面を上にして 鉄板にもどし・・・



再び150度のオーブンで 35分 二度焼きする

冷ます・・・







冷ます間に ホワイトチョコ 100gを 湯せんで融かす
小さじ 1の油で のばす


製菓用のチョコだったけど・・・くっつけにくくて 乾かなくて ベタベタする
デモ それが美味しい♡



















この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...再生なるか...⏰⏰⏰ | トップ | 昔の...豆腐チヂミ 茅乃舎風⏰🕰 »
最新の画像もっと見る