私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...ねぎ塩仕立ての湯豆腐⏱⏱⏱

2022-12-19 20:33:00 | グルメ
茅乃舎だしの レシピ・・・

粉だし   2袋
水     500ml

みりん  大さじ1
塩  小さじ半分



豚ばら肉 100gを いためたあと、だし汁を足して みりんと塩で 調味して・・・豆腐と長ネギの斜め薄切りを のせる
(今日は あっさり味・・・酢豚用に冷凍していた角切りを 別鍋で暫く煮て油抜きしていた)




少し煮て・・・塩で整える







先日 イオンでセールの一人鍋を(1個500円)2個買ってきてたので・・・2人前を2つに分けて・・・。
でも これがなかなか愉しい。
ステンレスだが ふたもあるので 冷めにくい。

土井さんも おかずのクッキングで 一人鍋を今月特集されてるので・・・出番が多い。
2品か 3品くらいのお鍋大好き。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...博多がめ煮⏰⏰⏰ | トップ | 昔の...炙り鶏の柳川風🕰⏰⏰ »
最新の画像もっと見る