明日、味噌作りを仲間4人でしますぞ。
6キロの大豆を分け、それぞれが煮て持ち寄ることに・・。
明日集合、大豆をつぶして麹、塩を混ぜて、仕込みます。
一人でやるよりも皆でやったほうが楽しいですよね。
2月には募集をかけてやる予定、今回は予行練習です。
圧力釜で夕方煮る予定。
大豆は水に浸けて3倍に膨れています。
なかなかいいお豆さんです。
この大豆、参加する仲間が作ったものなんです。
明日は写真入りで経過をご報告します。
6キロの大豆を分け、それぞれが煮て持ち寄ることに・・。
明日集合、大豆をつぶして麹、塩を混ぜて、仕込みます。
一人でやるよりも皆でやったほうが楽しいですよね。
2月には募集をかけてやる予定、今回は予行練習です。
圧力釜で夕方煮る予定。
大豆は水に浸けて3倍に膨れています。
なかなかいいお豆さんです。
この大豆、参加する仲間が作ったものなんです。
明日は写真入りで経過をご報告します。