薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

雪景色

2008-02-15 | 写  真
■ 立春も過ぎ、暦の上ではすでに春のはずの三連休。思わぬ雪景色に、峠を越えて(いや迂回して)梓川と奈良井川の合流地点まで撮影に行く。

■ 以前、川の向こう岸の木々が霧氷で真っ白くなっている写真を見たことがあったので、今年になって何度か現場に足を運んでは見たものの、なかなか期待どおりの絵は見られなかった。冷え込んだ朝には、川の水が水蒸気(霧)となって、枝に凍りつくはずなのだが...。

■ それならばと、雪をまとって真っ白くなっているところを狙ってみたのだが...今度は肝心の北アルプスが全く見えなかった。(TT)一時間粘ってみたものの、結局あきらめて、レンズをせせらぎの方へ向けてみた。

■ 国道から、雪の中を岸辺まで降りなければならないのが大変だけど、この日は風もなく穏やかな日和。ときどき陽光に暖められて木の枝から解け落ちる雪の固まりが川面に波紋をつくるなど、なかなかの風情でした。

(この日記は、およそ一週間前の出来事を綴ってます)

NELSM&アプリュスのケーキ

2008-02-14 | 生活雑記
■ 昨日はランチの帰りに行きたかったNELSMへ。島内の音楽文化ホールのすぐ側にあり、食器などの雑貨や家具、グリーンなど置いてあるお店です。2階には子供用の木のおもちゃ、絵本などもあり、少し遊ぶスペースもあります。

■ スタッフの方はとても親切で、子連れでも居心地の良い場所でした。グリーンは全体的に価格が安く、一つ購入してきました(写真左、200円でした!)。ただ植物好きなのですが、あまり育てるのは上手ではないの・・・

■ 子供達は元気一杯!波田町の紅茶屋さんのアプリュスさんのケーキ、焼き菓子などが併設のカフェでいただけますが、テイクアウトしてお家で試食。写真上のショコラは甘すぎず、濃厚な味わい。下のキャラメルチーズケーキもとても美味しい(^_^)v お勧めの場所ですよ~




麺豪 武蔵へ

2008-02-13 | 食べ歩き
■ 愛車ラテの点検でダイハツさんへ行った帰りに「麺豪 武蔵」へ。安曇野市で人気のラーメン屋さんで、昨年10月に島立にオープンしたらしい。先日新しいラーメン屋さんが出来ているなとは気になっていたんです。

■ 1時近くでしたが、次々とお客さんが来ます。店内は22席とこじんまりした観じ。子供用にお皿やフォークなどを用意してくれます(座敷はありませんが)。メニューは「醤油らー麺」(700円)、「塩らー麺」(700円)、「チャーシュー丼」(500円)など。私が頼んだのは「白味噌ラーメン」。甘めの優しい白味噌の味はこくがあって美味しい。麺は中太麺。お友達の醤油ラーメンは細麺で、こちらもなかなか(^o^)。

■ 「つけ麺」も人気があるらしく、注文している方が結構いましたよ~。ちょうど隣のテーブルに座ったお兄さん達。娘やお友達の子供に話しかけてくれ、娘の指を見て「長いね~、楽器やらない?」と。聞いてみるとチェロを弾いているそうな。やはり指の長さは大事なのね(^_-)。帰りは車の誘導までしてくれ、親切なお兄さんでした!



「麺豪 武蔵」
 営業時間 11時30分~15時(禁煙タイム)、
 17時30分~22時。月曜定休。

コーヒーケーキ&スイートバンズ

2008-02-12 | 生活雑記
■ コーヒーケーキというので、コーヒーが入っていると思いきや「コーヒーケーキ」とはアメリカの代表的な菓子パンでコーヒーに良く合うケーキという意味とのこと。コーヒーに甘めの大きめなパンかなと想像できます(^^;)。今回の生地にはナツメグが入り風味が面白い。

■ ちなみに左上はツイストに編んで焼き(受講者で分けたので、原型が・・・)、左下の丸いパンは細長く棒状にした生地を円形にし、上にカスタードクリーム・中央にプラム・上にストロイゼルをかけて焼いたものです。ストロイゼルは強力粉、バター、グラニュー糖から作り、写真では白いお砂糖のように見えるかも。カリカリっとほんのり甘め。ちょっとしたアクセントになります。

■ スイートバンズは2種。右上はチーズ入り(チーズ入りストロイゼルかけ)、右下はアップルプレザーブ入り。ちょうど林檎ジャムを作ったので焼いてみようかしら?

■ 出産のため、今日でパン教室は一時お休みするお仲間の方が近くにお住まいで(*^_^*)。里帰り前に来週一緒にランチをすることになりました!こうした出会いもあって、とても嬉しい。でも私もとりあえず今月でパン教室は一時お休みしようかと思っています。



カラー診断を受けに!

2008-02-10 | 生活雑記
■ 先月テーブルコーディネートを教えて頂いた先生にカラー診断をお友達と受けてきました!「受けてすごく良かった~」と感想を聞いていたので、わくわく(*^_^*)。まず最初に赤、青、緑、黄色などベースになる色の中でも微妙に違う色の中から好きな色や、好きな色の配色を選んだり、自分のなりたいイメージの言葉を選んだり。

■ パーソナルカラーといって目や肌、髪の色に調和して、色を身につける人を健康的に、若々しく、美しく見せる色を診断してくれるのですが、最初色に関する事についていろいろ教えて貰いました。似合う色と好きな色は必ずしも同じではないとのこと、自分はどうなのか楽しみです。

■ 色には色み、明るさ、鮮やかさの特徴によって大きく4つのグループに分けることができ、この4つを四季の名前を用いて表現しているそうですが、似合う色は別のシーズンにまたがっていることがほとんどみたいです。ただ4つの中でどの分類に属するだけではなく、自分の持っている特徴も合わせ、黄色み(又は青み)が強い、薄い色(又は濃い色)が似合う、鮮やかな色(又はマットな色)が似合うが分かるそうです。

■ それから様々な色の布を首下にあてながら、カラー判定。お友達の様子を見ていると、布で顔色が鮮やかになるか、逆に顔色が悪く見えたり楽しい。そして、結果は!私もお友達も似合う色と好きな色は違っていました(^_^;)。自分の持つ雰囲気も含めていろんなアドバイスや、それまでの服のアレンジの仕方、季節による色の選び方などとても丁寧に教えて頂けて嬉しい。質問にも気さくに答えて頂き、とても楽しい時間でした。

■ 最後はお化粧もして貰いましたが(嶋田ちあき先生に習ってきたとのこと)、メークも自分に似合う色を教えて頂きましたが、ここでも驚き!今まで使っていた口紅等は似合う色ではないことがわかり、逆にお友達に似合う色だったので、プレゼントしちゃいました。お友達と似合う色がわかって大感激して帰りました。本当に勉強になりました。後日シーズンの色見本や(洋服を買う時に参考に見れるとのこと)、使った化粧品の色などを送られるのも楽しみ。先生ありがとうございました♪

■ 子守をしてくれるお母様にもいつも感謝です。


<写真取り忘れてしまったので、鴨を眺める娘です>


マカロン

2008-02-08 | 生活雑記
■ チョコプリンを作る際に余った卵白。先日テーブルコーディネート&お菓子で習った卵白を使うマカロンを焼いてみました。教室ではヘーゼルナッツを中にトッピングしましたが、ナッツ系がちょうど無くてほんのりコーヒー味にアレンジしてみました。

■ マカロンとは、フランスのメレンゲ菓子のことで、ふんわりとした口当たりの軽い焼き菓子です。一般的な作り方は、卵白と砂糖を泡立てたメレンゲに、細かく砕いたアーモンドやくるみなどの木の実を混ぜ合わせて一口大に焼き上げるそうです。このマカロン娘にも大好評でした(*^_^*) 今回はコーヒー味でしたが、次回はココア味や抹茶味、ナッツを入れてみようかな。
 



ホワイトチョコプディング♪

2008-02-03 | 生活雑記
■ 先日習ったチョコプディングがあまりに美味しかったので、今回は余っていたホワイトチョコで作ってみました(^o^)。食べてみるとあのなめらかさが再現出来て感激!! 教室に参加した甲斐がありました。

■ ここ最近はパンよりお菓子を作っているかな。お菓子もそれまでは作る方ではなかったのですが、美味しく出来ると嬉しくて楽しみがわきます。


ロンポワンのケーキで

2008-02-02 | 生活雑記
■ 兄夫婦が遊びに(^o^)。ロンポワンの苺タルトをお土産に持ってきてくれました。あまりケーキを食べない娘も、苺を食べ終わってもタルトをかじり完食です。苺の下には美味しいカスタードクリーム、サクサクのタルトで気に入ったのかな?

■ 娘は遊んで貰ってとても楽しそう!興奮のあまり突っ伏してしばし休憩することもありましたが♪。そして私はバナナケーキを焼いてみました。今回のレシピには生地にシナモンを混ぜ、焼き上がりにはメープルシロップを塗るというもの。3時の紅茶と一緒に味見しましたが、なかなか美味しかったです(^^;)

■ 沢山あるバナナって、美味しいのだけどどうしたらいいかなあなんて思ったりして。お勧めレシピのある方は是非コメントくださ~い。