薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

コーヒーケーキ&スイートバンズ

2008-02-12 | 生活雑記
■ コーヒーケーキというので、コーヒーが入っていると思いきや「コーヒーケーキ」とはアメリカの代表的な菓子パンでコーヒーに良く合うケーキという意味とのこと。コーヒーに甘めの大きめなパンかなと想像できます(^^;)。今回の生地にはナツメグが入り風味が面白い。

■ ちなみに左上はツイストに編んで焼き(受講者で分けたので、原型が・・・)、左下の丸いパンは細長く棒状にした生地を円形にし、上にカスタードクリーム・中央にプラム・上にストロイゼルをかけて焼いたものです。ストロイゼルは強力粉、バター、グラニュー糖から作り、写真では白いお砂糖のように見えるかも。カリカリっとほんのり甘め。ちょっとしたアクセントになります。

■ スイートバンズは2種。右上はチーズ入り(チーズ入りストロイゼルかけ)、右下はアップルプレザーブ入り。ちょうど林檎ジャムを作ったので焼いてみようかしら?

■ 出産のため、今日でパン教室は一時お休みするお仲間の方が近くにお住まいで(*^_^*)。里帰り前に来週一緒にランチをすることになりました!こうした出会いもあって、とても嬉しい。でも私もとりあえず今月でパン教室は一時お休みしようかと思っています。