薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

マカロン

2008-02-08 | 生活雑記
■ チョコプリンを作る際に余った卵白。先日テーブルコーディネート&お菓子で習った卵白を使うマカロンを焼いてみました。教室ではヘーゼルナッツを中にトッピングしましたが、ナッツ系がちょうど無くてほんのりコーヒー味にアレンジしてみました。

■ マカロンとは、フランスのメレンゲ菓子のことで、ふんわりとした口当たりの軽い焼き菓子です。一般的な作り方は、卵白と砂糖を泡立てたメレンゲに、細かく砕いたアーモンドやくるみなどの木の実を混ぜ合わせて一口大に焼き上げるそうです。このマカロン娘にも大好評でした(*^_^*) 今回はコーヒー味でしたが、次回はココア味や抹茶味、ナッツを入れてみようかな。