薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

ガスパチョ♪

2009-05-31 | 生活雑記
■ パエリアと一緒に習ったスペイン料理のもう一品。スペインで頂いた時にはあまりに美味しくて感動しました(^o^) 料理本を見て以前作った時は何か違って・・・。

■ 今回は本当に美味しく味のバランスもとれ、本当に「ガスパチョ」でした♪。自宅で作ると最初は玉葱の辛さが抜けなくて・・・。でも寝かせるうちに美味しいガスパチョになりました。これから夏の暑い日にはとても合いますね。ただトマト大好きな娘もガスパチョはあまりお好みでは無かったみたいです

パエリア

2009-05-30 | 生活雑記
■ 先日習ったパエリアを作りました(*^_^*)。味見では美味しいと言った娘ですが、食卓にあがると貝や魚貝類だけをつまみ、結局あまり食べませんでしたが、その分親が食べちゃいました。

■ 鍋の様子を見ながら、水分を足していくのですが、今回は少し多めだったかな?でも味は美味しく仕上がりました。スペインとはお米の種類が違うのでべたっとなりがちみたいです。確かにスペインで食べた時にはパサパサしたお米でした。次回は上手に作れるといいな~。


フィナンシェ♪

2009-05-21 | 生活雑記
■ 卵白が余ったので、大好きなフィナンシェを焼いてみました(*^_^*)。思ったより簡単に作れて、石橋かおりさんのレシピでしっとり美味しくできあがりました。

■ フィナンシェとはフランス語で「金融家」を意味するそうです。フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られたものが、色・形において金塊に似ていたところからこの名前がついたとのこと。アーモンドパウダー、卵白、焦がしバター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子。

■ 今回はプレーンと抹茶の2種類。娘にも好評でした。紅茶やオレンジ味、キャラメル味などもあるそう。次回は他の味を作ってみようかしら?

おうちでタルト

2009-05-19 | 生活雑記
■ 先日習ったタルトを週末に復習しました(*^_^*)。分量から二つ分のタルト生地がとれたので、2種類のタルト♪

■ 左はアーモンドクリームにアンズを入れ、右はカスタードクリームに苺をトッピング。苺を飾り始めた途端、苺好きな娘が現れ「全部苺食べた~い」と大騒ぎ・・・。苺をカットしながら、娘の口に入れつつ何とか出来上がりました。

■ タルト生地に今回アーモンドパウダーは入れなかったのですが、サクサクして美味しい!!タルトの写真を撮ろうとすると、また苺に手を出そうとする娘を阻止するのが大変でした。本当に苺が好きなのね

「おうちおやつ」へ♪♪

2009-05-13 | 生活雑記
■ 美味しいお菓子教室「おうちおやつ」へ。先生のご自宅で希望すれば実習形式で教えて貰えるとのことで、楽しみに参加。とっても素敵なお宅で、カフェみたいです(*^_^*)

■ 最初ショートケーキを希望していましたが、ここ数日の暑さのためメニューを変更。洋梨のタルトに変更。タルトの簡単な応用なども教えて貰い、とても勉強になりました。お菓子作り以外にも楽しい話しをしながら、あっという間に焼き上がりました。

■ タルトはこんなに素敵に仕上がり、家族にも好評で、普段はケーキには興味を示さない娘も「おかわり~」と(クリームが入っていないので良かったのかも)。タルトはサクサク、中の生地も甘すぎず美味しいんです。

■ 先生のところでお茶に頂いた、5月の「クッキーシュークリーム」も美味しくて。先生のブログを見ていると素敵なケーキが沢山あり、どれも習いたい感じです。でもまずはタルトを復習しなきゃね。また習いに行きたいと思いますので、よろしくお願いします。



中善酒造店 酒蔵開放へ♪

2009-05-04 | 生活雑記
■ 連休中木曽の実家へ。娘がお土産にと持ってきた“よもぎ”をお団子にしようと材料の買い出しに行くと、「ちょっ蔵春まつり」のちらしが目に留まりました。木曽の地酒「中乗さん」(なかのりさん)の酒蔵開放とのことで、早速主人と偵察に(*^_^*)。

■ きき酒クイズ(なかなか難しい)、抽選会や、岩魚やニジマスの魚釣り(その場で炭焼き可)などありました。4月末に今回より賑やかに行ない、お盆にも酒蔵開放があるとのこと。美味しいお酒を試飲して純米吟醸無濾過生原酒など購入してきました。お店の規模がそれ程大きくないため、松本など木曽以外ではあまり購入出来ないかもしれませんとお兄さんの話でした。

■ 我が家の冷蔵庫には日本酒が増え、晩酌が楽しみ。


よもぎ摘み(*^_^*)

2009-05-03 | 生活雑記
■ 娘と自宅周辺を散歩すると、林檎の花が満開でした。写真はたんぽぽの綿毛を飛ばして遊んでいるところです。よもぎを摘み、先日てんぷらにすると「てんぷら美味しい!!」と娘に大好評。今回はよもぎでお団子でも作れたらと沢山摘みました。

■ 「ばあばにお見舞いに持って行くの」「お土産でしょう?」「違うもん、お見舞い!」と娘。ばばばあちゃんというの絵本に「お見舞いに持っていこう」という場面があり、それで「お見舞い」になったのでしょう。お見舞い喜んでくれるといいね(^o^)



喰みくさ亭 胡魯

2009-05-02 | 食べ歩き
■ 先月お友達と行ったお店です。こじんまりとした落ち着いた雰囲気ですが、子供にも親切で、声をかけてくれ居心地も良く、久しぶりに再会した友人ともゆっくり話すことができました。


■ 北陸直送の魚介類を使った刺身や写真の貝のお料理もとても美味しく。その他どれを頂いても満足の味でした。ちなみにカウンター、テーブル、奥に座敷があります。お店の駐車場はありませんが、近くに何か所も有料パーキングがあります。