薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

双眼鏡で!

2008-07-31 | 子 育 て
■ 娘が保育園で習った歌のひとつ。「望遠鏡で見えたよ、見えたよ、○○○(私や主人の名前等)が見・え・た。○○○~」と呼ぶので、「は~い」と返事しています。

■ お片付けしていると主人が双眼鏡を発見。娘は気に入ってその歌を歌ったりしながら眺めているところです。何か見えたかな?(^^)



大好物② トウモロコシ

2008-07-25 | 生活雑記
■ トウモロコシもとっても大好きな娘。畑の隅に少し出来た(というか母に作って頂いた)トウモロコシがなり始めました。

■ 収穫して、皮を剥いているところです。やっぱり取れたては美味しい!!食後でもポリポリかじる娘ちゃん。しっかりしていて大きいトウモロコシから選んで食べておりました(^_^;) 美味しいね♪




大好物① (^o^)

2008-07-24 | 生活雑記
■ 職場で下原の西瓜の注文がまわり、値段も安かったので頼んでみました。2Lで大きく、娘も「すご~い大きい。食べたい~」とのことで、食後も4、5切れぺろっとご機嫌で食べております。

■ 今年は暑いので、更に西瓜が美味しく感じられます。皆西瓜が好きなので、多分問題なく消費はできるかしら。


アイスブルーベリーティー

2008-07-20 | 生活雑記
■ 「クティアの食卓」続き。美味しい料理を頂いたあとはデザートタイム。あまりに暑い日だったので、先生がアイスブルーベリーティーを作ってくれました。今回は生のブルーベリーをアイスティーを作る時にも使い、飲む際にもブルーベリーが入っているので、ほんのり香る爽やかなアイスティー。美味しかったです(^o^)

■ 紅茶に生のフルーツを入れるのも素敵ですね。そしてデザートはレシピにはなく、takako先生の特別ドルチェ。ラム酒漬けのフルーツやナッツ系が沢山入っていて贅沢ドルチェでした(ドルチェはイタリア語で甘いとか、菓子、デザートとといった意味だったかな)

クティアの食卓

2008-07-19 | 生活雑記
■ 紅茶の先生のお宅で行われている「クティアの食卓」という料理教室に行ってきました~。ずっと行きたいと思っていたんです。今回のメニューは
*好みの具をチョイス!手作りフォカッチャ
*トマトとバジルのサラダ・アンチョビ風味
*豆鯵のエスカベッシュ
*なすとチーズ、トマトソースのオーブン焼き
*イタリアの自家製ソーセージ・サルシッチャとジャガイモのニョッキ
*ドルチェ 「カッサータ」
*紅茶2種類(食事用アイスティー、アイスブルーベリーティー)
でした。下の二つは明日アップします。


■ 料理を教えてくださったtakako先生はこの間まで、長野のイタリアンのお店で働いていて、イタリアへのレストランで1年弱経験があるとのこと。家庭でも気軽に出来る料理を教えて頂き、いろんな話も聞けて楽しかったです(^o^)。イタリアにまた行きたいな~。あとは今回の料理を復習しなくちゃだわ!
詳しくは紅茶の先生のブログをご覧くださーい
樹々と小鳥のティータイム


御菓子司 喜八のどら焼き

2008-07-12 | 食べ歩き
■ 先日旦那様が上田「御菓子司 喜八」のどら焼きをお土産に持ってきてくれましたが、非常に美味しい♪また写真を撮らずに食べてしまったので、ホームページを良かったらご覧くださいね

■ 生地はふんわり、大ぶりの小豆はふっくら炊き上がっていて、甘さ控えめで私好み。鎌倉で修行したとのことで、「鎌倉伝」と名付けられています。また食べたいなあ(^o^)

☆「御菓子司 喜八」
住所:上田市保野206-5 (保野東信号から別所街道を別所方面に向かい直ぐ、左手)
電話:0268-39-1777
定休日:月曜  営業時間 9:00~19:00

ショコランでランチ

2008-07-09 | 食べ歩き
■ 先週仕事で研修でハーモニーホールへ。ランチに同僚とショコランへ行ってきました。

■ あったかふわふわ大きなパン、サラダに、本日の日替わりの鶏肉のトマトソース煮を頼みました。元リビア大使とのこと。午後はおなか一杯で少しうとうとしそうでした(^_^;)


アイスティーでおもてなし

2008-07-03 | 生活雑記
■ 先日「ティータイムを楽しむ暮らし」のレッスンに行ってきました。白い花器に白いリネン、そしてグリーンと黄色の配色がとてもモダンで爽やかな感じでした(^o^)。

■ アイスティーは最初に炭酸水を使ったスパークリングティーを習い、蒸し暑い日にはピッタリ!次はグレープフルーツジュースと二層になったアイスティー(写真のアイスティーわかるかしら?)。是非お家でも作れるようになりたいな♪

■ 先生の美味しいお菓子、今回はレモンクリームのロールケーキ&オレンジソースのパンナコッタ。今回も楽しいレッスンありがとうございました♪