おせちに欠かせない箸休めの1つに寒天があります。赤と緑の寒天は、あるとお重がきれいだし、なぜかホッとします。(でも、なぜか、今年は緑色の寒天がどのお店にも売っていない!!なぜ・・・?)また、寒天独特のキチキチした食感が、これぞお正月って感じがして、大好きです。ただ、自分で作ってみた寒天は、ホロホロ崩れてしまうような代物で、お正月の緊張感とはかけ離れたものでした・・・。意外と難しい。
そこで、今回はキチキチ感のコツもしっかり伝授していただきました
《レシピ》
棒寒天 1本
砂糖 100g
水 2カップ
①棒寒天をよく洗う。
②棒寒天を裂き、水からよく煮溶かす。
③完全に寒天が溶けたら、砂糖を入れる。1度沸騰させたら火をとろ火に。
④とろ火で絶対に沸騰させないように15分煮る。
⑤出来上がり。
《おまけ》
★ばぁば考案の『梅酒寒天』
お砂糖だけの赤と緑の寒天に飽きた時や、お客様の時等に作ると、目新しくて喜ばれます。それに、梅酒の酸味もまた美味しい。
《レシピ》
棒寒天 1本
水 1・5カップ
砂糖 100g
梅酒 50cc
梅酒の梅 5個
そこで、今回はキチキチ感のコツもしっかり伝授していただきました
《レシピ》
棒寒天 1本
砂糖 100g
水 2カップ
①棒寒天をよく洗う。
②棒寒天を裂き、水からよく煮溶かす。
③完全に寒天が溶けたら、砂糖を入れる。1度沸騰させたら火をとろ火に。
④とろ火で絶対に沸騰させないように15分煮る。
⑤出来上がり。
《おまけ》
★ばぁば考案の『梅酒寒天』
お砂糖だけの赤と緑の寒天に飽きた時や、お客様の時等に作ると、目新しくて喜ばれます。それに、梅酒の酸味もまた美味しい。
《レシピ》
棒寒天 1本
水 1・5カップ
砂糖 100g
梅酒 50cc
梅酒の梅 5個