昨日の12月22日は冬至。1年で一番昼が短く、夜が長い日。そして、冬至は、かぼちゃを食べて金運を祈り、柚子湯に入って無病息災を祈るのが慣わし。ゆず湯に入ると肌がスベスベになる美肌効果があったり、冷え性やリュウマチにも効くし、体が温まってカゼをひかないとも言われているそうです!昔の人ってスゴイね。
ママ実家も、冬至のかぼちゃを食べ、柚子湯に入りました。そして、柚子が沢山手に入ったので、ばぁばの提案で、『柚子胡椒』を作ることに やったぁ~ 由紀ママは、いつかばぁばが柚子胡椒を作る時にご一緒したいと思っていたのです
《レシピ》
米麹 250g
ゆず皮200g
唐辛子 70g
塩 70g
①唐辛子をミキサーで細かく砕き、塩をしておく。
②柚子の皮もすりおろしておく。
③それらを米麹と合わせ、塩も混ぜる。
④これらを寝かせて、米麹が溶けてきたら、出来上がり。
《おまけ》
残った柚子の実は、果汁を絞って、蜂蜜と合わせてお湯で割って『ハニー柚子』を楽しむのは、作る人の特権♪ 風邪気味の時は、このハニー柚子に生姜を入れて飲むのもよし。
ママ実家も、冬至のかぼちゃを食べ、柚子湯に入りました。そして、柚子が沢山手に入ったので、ばぁばの提案で、『柚子胡椒』を作ることに やったぁ~ 由紀ママは、いつかばぁばが柚子胡椒を作る時にご一緒したいと思っていたのです
《レシピ》
米麹 250g
ゆず皮200g
唐辛子 70g
塩 70g
①唐辛子をミキサーで細かく砕き、塩をしておく。
②柚子の皮もすりおろしておく。
③それらを米麹と合わせ、塩も混ぜる。
④これらを寝かせて、米麹が溶けてきたら、出来上がり。
《おまけ》
残った柚子の実は、果汁を絞って、蜂蜜と合わせてお湯で割って『ハニー柚子』を楽しむのは、作る人の特権♪ 風邪気味の時は、このハニー柚子に生姜を入れて飲むのもよし。