慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

やもちゃん。

2014年08月13日 | 暮らし

 今日、お風呂場との窓でヤモリを見つけました。ハルちゃんが「ママ、お風呂場の窓にやもちゃんがいる!」と教えてくれて、ドタバタドタバタとみんなで見に駆けつけました
 ペタリと貼りついた足がかわゆいやもりは「守宮」。害虫を捕食してくれるので大歓迎です!
 みんなで代わる代わる観察して(窓に貼りついているから体の裏側だけど・・・プッ。)、子ども達にとっても(特にチビ達)ぐっと身近な存在になったに違いありません!
 あー、可愛かったこの夏もしっかりお願いしますよ

 
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今年も。

2014年02月08日 | 暮らし

 今年もお味噌の季節到来!色々忙しくて少し遅くなっちゃったけど、やっぱりはずせない味噌作り。出来上がりで約40キロのお味噌を仕込むよ!その量を聞くとびっくりだけど、毎日お味噌汁が欠かせない我が家には、やっぱり必要な量です。
 大豆を炊くいい香りが部屋中に充満してくると、大豆をつまみ食いに来る子ども達その分も見越して、ちょっと多めに水煮大豆を作る私です。でもって、葵はエプロンつけて、「ママ、あたしも手伝う!」と(なぜか)麺棒持ってやる気満々(笑)
 これがなんてことない味噌作りの光景。だけど、とっても幸せなひと時。大豆の香りが癒してくれるのかな。米麹とつぶした大豆を混ぜる時のあの感じがいいのかな。ともあれ、味噌作りが大好きなことは間違いありません!もー「世界に広げよう、味噌作りの輪!」だよ。ホントに。(これ何だっけ??)
 さ、今年も美味しいお味噌になるんだよー



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夏の定番。

2013年07月06日 | 暮らし

 梅雨が明けました。、暑~い夏がやって来ました!日中36度なんて、もう何を食べたらいいか分かりませーん!なにかさっぱりして食欲のわきそうなもの。。。そう思った時、脳裏に浮かんだのは、やっぱりカツオのお刺身でした!
 ネギや大葉に生姜や冥加、お好みでおろしにんにくをたっぷり乗っけていただきます。もりもり食が進む、この時期の定番メニューコレを食べると、自分も家族も夏バテしないような気がする。その思い込みも大事なのかな(笑)
 ともかく、夏本番ですな!今年の夏も乗り切りましょう!
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紫陽花通り。

2013年06月14日 | 暮らし

 ここ数年、気がつくと近所の土手が紫陽花通りになっていました。きっと近所の方が細やかにお世話してこられたんだと思うんだけど、この時期、色とりどりに咲く紫陽花が本当にキレイ。圧巻の見ごたえです。
 泰雅を連れて葵の幼稚園の送り迎えがある今、あまり雨が好きではない私でも、今日は梅雨の合間の曇り空で、久しぶりに泰雅を連れてお散歩に出かけ、この紫陽花達を見て思いました。やっぱり紫陽花には雨が似合う
 ・・・紫陽花通りのお陰で、少し梅雨も楽しめそうです
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春の色。

2013年03月11日 | 暮らし

 葵と出かけた店先で菜の花を見つけました。おひたしにしようと手に取った私でしたが、隣で「アタシ、これにするわ。」とあー姫が手に取ったのは、既に花開いている菜の花でした。
 (うーん、出来れば花開いていないほうがいいんだけどなぁ。)と思ったものの、その菜の花の黄色があまりに可愛いので、「じゃー、これも買っておうちに飾ろう!」と、あーちゃんの手にしていた「飾る用の菜の花」とママの手にしていた「食べる用の菜の花」を2束買って帰りました。
 家に帰って早速2人でいそいそと「飾る用」の方を花瓶にいけてみました。うん、お家の中にパッと春が来た感じ
 菜の花の黄色は、私の中で「春の色」。花粉や黄砂や砂嵐(畑が近いウチだけ?!)で既に食傷気味の春の到来ですが、やっぱり春の色が視覚からダイレクトにバーンと飛び込んでくると、心がウキウキしてきますな。
 でもって、夕食には「食べる用」の方が登場し、これまた味覚からも春を感じ、ウキウキの由紀ママでした。
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圧力鍋、リフレッシュの巻き。

2013年02月08日 | 暮らし

 15年選手の私の愛用している圧力鍋が、里帰りから戻ってきました~!おかえりー
 どういうことかと言うと、この圧力鍋、4~5年前に取っ手の部分を焦がしてしまいました。でも、その時点で既に購入から10年経過しており、もうパーツ交換は無理だろうなぁとなんとなく諦めていた私。
 しかし、先日、たまたま同じメーカーの圧力鍋を持つ友人がウチに来た時にその話になり、「きっとパーツ交換できるよー!」とのこと。背中を押された由紀ママ、思い切ってメーカーに電話してみました
 すると、まず15年も愛用してきたことにお礼を言われたのです。いやいや、こちらこそ、このようなすばらしいお鍋を作ってくださって感謝しているのに!そして、パーツ交換はオーケーで、パッキンなどの部品も全て新調することができるとのこと!ただ、補助取っ手の部分は形状が変わっていて、工場でしか交換できないそうで、着払いで送って欲しいとのことでした。購入から15年経過していることもあって、工場で綿密な圧のチェックなどもしてくださるとのこと。・・・なんていい会社なんだ~
 もう感動しまくった私は、すぐさまお鍋を磨いて梱包し、工場へ送り出しました。圧力鍋は2つあるとはいえ、毎日ご飯を炊いたりスープ作りにおかず作りに、2台ともフル稼働です。一時期でも1ついなくなるなんて、なんだか相棒を失うような寂しさです。はたまた、子どもを嫁に出す時ってこんな気分なのかしらん。。。お鍋の15年ぶりの里帰りです。

 そして、約10日が経った今日、私の圧力鍋が帰ってきたわけです

 突然届いた宅急便に「なんだろー??」と開けてみると、新品みたいにピカピカにリフレッシュした私の圧力鍋がきゃー!おかえりー
 
 早速、スープ作りで現場復帰した圧力鍋。そうそう、この使い心地やっぱりキミがいないくちゃ我が家の食事は始まらないよ~!今夜のミネストローネも大好評だったね。おかえり。これからも大事にするよー。よろしくお願いします。 
 
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バラの季節です。

2012年06月06日 | 暮らし

 イッチーパパの育てている我が家のバラ達が満開ですすっごく沢山の種類のバラがあるので(日陰に強い子とか、病気になりにくい子とか・・笑)、順々に花を咲かせ、長~い期間楽しませてもらっています
 全くバラについての知識のない私ですが、これだけ沢山の種類のバラを見ていると、好きな葉っぱの色や、花の巻きなど、少しずつ好みが分かってくるからオモシロイ。












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ツリー。

2011年12月15日 | 暮らし

 今年はなかなかツリーを出す気持ちの余裕のない我が家。そこで、泰雅誕生を記念して(かこつけて?)ロイヤルコペンハーゲンの2011年のツリーを購入してみました
 このさりげないたたずまいが素敵やね~後ろには猫ちゃんも寝転がっているんだよ。
 じんわりとクリスマス気分が盛り上がる由紀ママです

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今度はらっきょう♪

2011年06月21日 | 暮らし

 フハハハハ。今度はらっきょう漬け。ずっと気にはなっていました。でも、まだ手が出なかったらっきょう。しかし!先日、スーパーで宮崎産の泥付きらっきょうとの運命の出会いが!!(大げさ?)それをみた瞬間、1Kgのらっきょうの箱をカートに入れていた私。初チャレンジとあいなりました。
 私が子どもの頃から、毎年宮崎のばぁばはらっきょうの甘酢漬けを作っていて、当然のようにそれを食べて育った私。かといって、作っている場面を見たことは記憶にないんだけど、・・・あの大量のらっきょう漬け、ばぁばはいつ作っていたんだろう???きっと幼稚園や小学校で家にいない間か夜寝静まってからやっていたに違いない!でもって、かくいう私も、作業は子ども達が寝た後だったりして。。。(一番落ち着いてできる時間なんだよね
 いや~、今回、たった1Kgのらっきょうの泥を落として根っこと茎を落とす下処理にも一苦労だった由紀ママ。こんなにも手がかかるものとは食べる側は、そんな事などつゆほども思わず、バクバク食べていたなぁ。。。やっぱり何事も自分で経験してみなくては分からないものです。今更ながら、改めてばぁばに敬意を抱いたのでした。
 さて、塩漬けしたらっきょうを甘酢に漬けたら、待つことおよそ1ヶ月で食べられるようになるそうです子ども達やイッチーパパの反応やいかにいやいや、いいんです。完全に自己満足の世界だもんねどんならっきょう漬けができるのかな1ヵ月後を楽しみにして・・・・
 季節の保存食作りは、楽しいのう
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米ぬかドーナッツ。

2011年06月01日 | 暮らし

 いつものドーナッツに米ぬかを入れて作ってみました。毎日家で玄米を精米するので、米ぬかが毎日出る我が家。それをフライパンで軽く炒って、ドーナッツの生地に混ぜ込んでみました。
 いつものドーナッツよりもどっしりした感じで、よりシナモンに合う感じ?!油で揚げるドーナッツって高カロリーであまり身体にいいイメージがないけれど、コレなら少しその罪悪感が拭えるでしょ(笑)
 これに食いついたのが治己!彼の前世は恐らくヨーロッパの方のようで、生まれながらにして食の好みも極めて西洋風。米よりもパン。味噌汁よりもスープ。大好きなのは、甘いデザート。もちろん、ドーナッツもハルの大得意分野です
 牛乳片手にドーナッツをほおばる治己。「また作ってね。」と何度も言いながらがっついていました。うん。また作るよ♪
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