我が家でずっと「ごまめ」と呼んできたものは、実は正式名称は「田作り」というらしい。昔は、稲を植える時に田んぼにコイワシを細かくきざみ、灰に混ぜて肥料にしていたそうで、このコイワシは、五穀豊穣を願う食材として『田作り』という名前でよばれるようになったらしい。へぇ~へぇ~へぇ~・・・。
由紀ママ実家では、いりこで作ってしまうけれど、本当はカタクチイワシの子どもをほしたものを使うらしいです。これは、カルシウム補充に、お正月以外でもおやつとして食べたい一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
《レシピ》
いりこ 150g
砂糖 大4
みりん 大4
粉唐辛子少々
胡麻 お好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/88/99f25564dcf7584d648edc6e7d596e8b.jpg)
①電子レンジ950Wで、いりこを約5分乾煎りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2d/968669b40c32af9452d884c60eee5b70.jpg)
②調味料を合わせて、フライパンで煮立て、乾煎りしたいりこを入れてからめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7b/b6fee4d2f9e83024e164224a13f233e8.jpg)
③最後に、胡麻を合わせて出来上がり。
※調味料に醤油を足すと、仕上がりの色がよくなるけれど、塩分を気にする方やポリポリそのまま食べることを考えると、醤油は入れなくても充分にいりこの塩気で美味しい。
由紀ママ実家では、いりこで作ってしまうけれど、本当はカタクチイワシの子どもをほしたものを使うらしいです。これは、カルシウム補充に、お正月以外でもおやつとして食べたい一品
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《レシピ》
いりこ 150g
砂糖 大4
みりん 大4
粉唐辛子少々
胡麻 お好みで
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①電子レンジ950Wで、いりこを約5分乾煎りする。
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②調味料を合わせて、フライパンで煮立て、乾煎りしたいりこを入れてからめる。
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③最後に、胡麻を合わせて出来上がり。
※調味料に醤油を足すと、仕上がりの色がよくなるけれど、塩分を気にする方やポリポリそのまま食べることを考えると、醤油は入れなくても充分にいりこの塩気で美味しい。
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