慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

ごまめ(田作り)。

2005年12月27日 | おせち
 我が家でずっと「ごまめ」と呼んできたものは、実は正式名称は「田作り」というらしい。昔は、稲を植える時に田んぼにコイワシを細かくきざみ、灰に混ぜて肥料にしていたそうで、このコイワシは、五穀豊穣を願う食材として『田作り』という名前でよばれるようになったらしい。へぇ~へぇ~へぇ~・・・。
 由紀ママ実家では、いりこで作ってしまうけれど、本当はカタクチイワシの子どもをほしたものを使うらしいです。これは、カルシウム補充に、お正月以外でもおやつとして食べたい一品

《レシピ》
 いりこ 150g 
 砂糖  大4
 みりん 大4
 粉唐辛子少々
 胡麻  お好みで


①電子レンジ950Wで、いりこを約5分乾煎りする。


②調味料を合わせて、フライパンで煮立て、乾煎りしたいりこを入れてからめる。


③最後に、胡麻を合わせて出来上がり。

※調味料に醤油を足すと、仕上がりの色がよくなるけれど、塩分を気にする方やポリポリそのまま食べることを考えると、醤油は入れなくても充分にいりこの塩気で美味しい。
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