金柑煮もおせち料理には欠かせない。でも、なぜ??と思って調べてみたら、金柑は「金冠」とも書き、宝物を意味するとのこと
生活のゆたかさを願っているそうです。確かに、煮詰めた金柑ってキレイ。
何気なく毎年食べてきたけれど、そんな意味があったのかぁ。
《レシピ》
金柑 1・5Kg
砂糖 1・0Kg
焼酎 1カップ
酢 1カップ
①金柑に十字に切り込みを入れる。
②切込みを入れた金柑を、2~3回茹でて、水洗いする。(あく抜き)
③酢・焼酎・砂糖を入れて煮る。(この時、酒類を入れることで、食べた時の金柑のとげとげ感がなくなる。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ba/404a8c35bdc485a366c8e106731479f5.jpg)
④沸騰したら、焦げ付かせないように気をつけながら、弱火で30分程煮る。
《おまけ》
この金柑煮の煮汁は、風邪気味のときに、お湯やお茶で割って飲んでも効果テキメン。生姜を入れて飲んでも、体が温まってgood。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
何気なく毎年食べてきたけれど、そんな意味があったのかぁ。
《レシピ》
金柑 1・5Kg
砂糖 1・0Kg
焼酎 1カップ
酢 1カップ
①金柑に十字に切り込みを入れる。
②切込みを入れた金柑を、2~3回茹でて、水洗いする。(あく抜き)
③酢・焼酎・砂糖を入れて煮る。(この時、酒類を入れることで、食べた時の金柑のとげとげ感がなくなる。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ba/404a8c35bdc485a366c8e106731479f5.jpg)
④沸騰したら、焦げ付かせないように気をつけながら、弱火で30分程煮る。
《おまけ》
この金柑煮の煮汁は、風邪気味のときに、お湯やお茶で割って飲んでも効果テキメン。生姜を入れて飲んでも、体が温まってgood。
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