慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

金柑煮。

2005年12月27日 | おせち
 金柑煮もおせち料理には欠かせない。でも、なぜ??と思って調べてみたら、金柑は「金冠」とも書き、宝物を意味するとのこと生活のゆたかさを願っているそうです。確かに、煮詰めた金柑ってキレイ。
 何気なく毎年食べてきたけれど、そんな意味があったのかぁ。

《レシピ》 
 金柑 1・5Kg
 砂糖 1・0Kg
 焼酎 1カップ
 酢  1カップ

①金柑に十字に切り込みを入れる。

②切込みを入れた金柑を、2~3回茹でて、水洗いする。(あく抜き)

③酢・焼酎・砂糖を入れて煮る。(この時、酒類を入れることで、食べた時の金柑のとげとげ感がなくなる。)


④沸騰したら、焦げ付かせないように気をつけながら、弱火で30分程煮る。

《おまけ》
この金柑煮の煮汁は、風邪気味のときに、お湯やお茶で割って飲んでも効果テキメン。生姜を入れて飲んでも、体が温まってgood。
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