慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

ハロウィンだったので。

2014年10月31日 | 家族の日記
 
 今日はハロウィン。今年は例年以上に世の中がハロウィンで盛り上がっていたそうだけど、私の中でハロウィンは今ひとつ定着度が低いイベントの一つです。いかんなーと思いながらも、ハロウィンはスルーする予定でした。
 がっ、幼稚園から帰るなりシンデレラのドレスに着替えてシンデレラになりきるあー姫可愛いじゃーんシンデレラになったあーちゃんを見て、ママの気持ちも盛り上がってきました。でもね、どうやらこれはハロウィンの仮装ではないらしい。なぜかというと、「あたしはいつもお姫様だから、ハロウィンは魔女に変身するの。」とのこと。ははーっ、恐れ入りました~
 その後、予約していた子ども達の歯医者もあり、ドタバタと夕食時間を迎えましたが、夕食は超特急でささやかながらのハロウィンパーティ。ま、ハロウィンパーティーといっても、アラビアータと白菜サラダにかぼちゃのポタージュとデザートのかぼちゃプリンがついただけですが。それでも、満足げな子ども達よ、ありがとう。
 そして、公言通り、ハロウィンのパーティーの時はしっかり魔女になりきるあーさんでした。ぷっ。
 来年こそは飾りつけなどもしてみて、10月いっぱいお家でハロウィンを楽しんでみようかな。 








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チキン南蛮の会。

2014年10月24日 | ママの独り言

 今日は前回の「生春巻き」に続き、いつものメンバーでチキン南蛮の会。皆でチキン南蛮を作って食らう日です。
 チキン南蛮は「宮崎の鶏胸肉をどうしたら美味しく食べられるか」というコンセプトで考えられた料理。最近はもも肉で作るチキン南蛮も全国区になってきましたが、やっぱりワタシは胸肉派。ばぁばから教わったチキン南蛮がやっぱり一番好き。あの淡白な感じがいい。ただ、冷めても硬くならないように、パサパサしてしまわないように塩麹に漬けたり、少しだけ工夫が必要だけど。
 出来上がったチキン南蛮と持ち寄ってくれたサラダやスープが並び、昼間から豪華な食卓になりました。
 そして、デザートにはなんとモンブランの食べ比べ。キャー。なんて女子っぽい企画なんでしょう!新鮮~!買い出し部隊が有名リ○エンベルグの長蛇の列にも並び、買ってきてくれました。行列に並んでまでケーキを食べたことなんてないぞー!
 やはり、食べ比べるとお店によって全然栗の風味の出し方が違う。洋酒っぽかったり、甘めであったり、純粋に「そのまんま栗」だったり。どれも美味しいに違いないんだけど、ワタクシ的には、やはりリ○エンベルグのモンブランの素朴な和栗の風味がほっこり美味しかったなぁ

 手もさることながら、おしゃべりにも花が咲き、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました幼稚園のお迎えは恒例の満腹ダッシュ。これ、結構キツイ。でも、このタイムリミットが何ともいえず心地よいのも事実です。

 毎日、子ども達の四人四様の用事が入っていて超特急で毎日が過ぎていきます。でもね、たまのこういう会ですごーく癒されてます。どんなに寝ても癒えない疲れも吹っ飛ぶから不思議。ひどい肩凝りも和らぐから不思議!こんな時間を一緒に過ごしてくれるお友達ってありがたいね
 次回は「タコス」を申請中。うっしっしっしっし。皆とっても忙しいけれど、またスケジュール調整をして、集まりましょう。楽しみ楽しみ~
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どんぐりクッキー。

2014年10月12日 | 家族の日記

 今日はママが囲碁に行っている間、イッチーパパとあーちゃん&タイガが公園でどんぐりを山ほど拾ってきました!まん丸のくぬぎのどんぐり。いつも行くS公園だけど、拾っている傍からどんどん落ちてきたそうです。とってもキレイで、拾っている内になんだかどうにかしてこれを食べたいと思ってしまったイッチーパパ、「沢山拾って、ママに料理してもらおう!!」とチビ二人とガンガン拾ったとの事。「食べる!」となると、目の色が変わる子ども達(笑)帰宅した私を待ち受けていたのは、山のようなどんぐりでした。

 確かに、丸々と美しいどんぐり達。で、でも、どうやって食べるぅ~調べてみると、くぬぎのどんぐりは、しっかりと灰汁抜きをすれば食べられるとの事。手順を説明すると、意外にもかなり乗り気なイッチーパパ。子ども達を誘ってハンマーで一つ一つ叩き割り、中味だけを取り出していきました。写真ではハルちゃんだけだけど、実際は慶士やあーちゃん、泰雅も参戦。あーさんは疲れてくるとほうきとちり取りを手に掃除をし始めたそう(笑)・・・女の子って・・(笑)ねぇねぇ、みんな、その労力、栗仕事の時にも少し分けてくださーい



 数時間かけて殻をむいたどんぐりをバーミックスで砕き、重曹を少し入れて吹きこぼす。5回ほど繰り返して灰汁抜きをして、これをフライパンで炒って下処理の完成です。やっとアーモンドダイスならぬどんぐりダイスの出来上がり。ここからは私が引き継ぐ予定でしたが、やっぱり気になるイッチーパパ。すっかりどんぐりに魂の一部が入ってしまった模様。せっかくなので、気が済むまでお任せすることに



 さて、ここからはいよいよママの担当です。今回は、どんぐりダイスにオートミールとチョコチップを混ぜてクッキー生地にしました。ここで一番興味津々だったのは葵さん。ママの傍から片時も離れませんでした。ぷっ。まだ食べちゃだめだよー。

 クッキーが焼けるのを待っておやつにしました。みんな自分で働いたからか、「どんぐりを食べる!」ということが面白いからか、あっという間に売り切れ~!すごいすごい。こんなに喜んで食べてくれると、苦労が報われるよね。どんぐりって手間はかかるけれど、食べられるんだねー!!しっかり灰汁抜きしたので渋みや苦味はなく、結構香ばしい。オートミールやチョコチップとの相性もバッチリでした
 山菜採りや収穫が大好きな我が家の子ども達。・・・うーん、こりゃー食べるためのどんぐり拾いが秋の恒例になってしまうかも。え?下処理担当は、もちろんイッチーパパだよね??
 なんだか理科の実験みたいで楽しい秋の一日でした





<お昼寝明けの泰雅。何気に一番どんぐりクッキーが気に入っていたのは、泰雅君でした!>










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インラインスケート。

2014年10月10日 | 葵の日記

 今日はあーちゃんにステキなプレゼント。それは、インラインスケート!色々考えると面倒くさいこの遊び、なるべく見ないようにしてきた由紀ママですでも、でも、もらってしまった。しかも、上から下までピンク
 大喜びの葵さん。早速、肘&膝&手のひらサポーターやヘルメットを装着し、やる気満々です。でも、そこからは、思った通りもう自転車以上につきっきり(笑)まず、スケートを履かせる所から始まり、玄関から門までの階段は抱っこで下りて、あとはずーっとしっかりと手をつないでゆっくりとひたすら往復です。プププ。写真を撮る一瞬だけ離れたけど、こりゃー先が思いやられますな。
 とはいえ、あんなに怖がりだったあーちゃんが、インラインスケートをやりたがるとは・・・!誰が想像したでしょう?!成長したなぁ。じーん。・・・親ばか??ぷっ。
 あーさんとつきっきりでしばし過ごし、ふと思いました。下の子になるにつれて、ここまでがっつりつきっきりの遊びってしなくなっていた気がします。確かに泰雅がいると泰雅もやりたがるし、ちょろちょろして危ないし、でもあーちゃんから離れられないっ。考えただけでヘトヘト。でも、案ずるより生むが易し。やってみると意外と出来る。・・・それぞれの子ども達とこうして時間を作るって大事だなぁとしみじみ思った由紀ママです。
 時に慶ちゃんや治ちゃんの手をかりながら、時に泰雅がお昼寝している隙をみて、インラインスケートの練習をしましょう!それでもって、お家の前でインラインスケートで滑る感覚に慣れてから、冬になったらアイススケートにもチャレンジしましょう
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梨狩り。

2014年10月07日 | 泰雅の記

 泰雅の2歳児保育で梨狩りに行ってきました!今年は、夏のブルーベリーから始まり、葡萄、栗、梨と季節の味覚をたくさん収穫してるね
 タイガの顔くらいある大きな大きな新高梨。木で完熟させたこちらの梨園の梨は、甘さとみずみずしさが半端ないっ!おいしーい!
 際限なくもぎたがる子ども達に、お財布の中身がドキドキの母達(笑)うそうそ。お遣い物にも決して恥ずかしくないお品なので、日頃お世話になっている方に、自宅用に、実家にと調子に乗って、ひゃー、諭吉さんが・・・(パパには内緒。)
 んにしても、泰雅くん、このポーズはなんじゃらほい?ぷっ。
 
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洋梨のコンポート。

2014年10月01日 | 季節の保存食

 毎年この時期にいただく洋梨。今年もいただいたので、コンポートを作りました。
 今年は白ワインとバニラで、香りのいい甘さを抑えたコンポートに仕上がりました。
 出来上がったコンポートは、冷たく冷蔵庫で冷やして、そのままでももちろん美味。でも、(お決まりの)カスピ海ヨーグルトをかけたりバニラアイスを添えたり、ロールケーキのトッピングにして
 結構大人味かと思ったけど、子ども達にも大好評。・・・すぐに完売してしまいそうです(涙)


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