![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/48/ee5c383750f0e0f1e5e434a4787f7384.jpg)
さてさて、南高梅も出回り、いよいよ梅干の仕込みの時期になりました!今年も10Kg作ります。
家で追熟中の梅たち、日に日に黄色く熟し、とーってもいい香りが家中に漂っています。パクっと食べたらすごく美味しそうなのに・・・、食べられないのが不思議な位美味しそうなフルーティーな香り。子ども達も美味しい香りを吸い込んでは「ん、うまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
昨年から半透明のタッパーウェアの容器で梅干しを作り始めました。それをリビングに置いて、梅の水があがってきて、赤紫蘇を入れて・・・とどんどん梅が変化していく様子を楽しみ、そして梅ちゃんたちに愛着さえわいてしまった梅干作りでした。
子ども達も梅が梅干になる様には興味津々で、昨年の土用干しの時は大汗かいて手伝ってくれたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e2/472eff781165dadb99bdd2b9d1d47734.jpg)
<助っ人三人組み♪
でもって、どうしてこんな部屋の隅っこで作業しているのかというと・・・>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/aa/a1ce0d2e03cf1497a11b67c43b46083c.jpg)
<部屋の真ん中には、小ギャング化しつつある泰雅君がいたからです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
<作り方>
梅・・10kg、塩・・梅の8%、紫蘇・・梅の10%
①黄色く熟した梅を丁寧に水洗いし、しっかりと水気をとる。
②丁寧に水分をとった後、ヘタをとる。
③塩→梅→塩→梅→塩・・と最後は塩がくるように容器に順々に重ねていき、最後に上から焼酎100CCをかける。
④梅から水があがるまで置く。密封力のある容器で作る場合、毎日上下をひっくり返して、まんべんなく塩が行き渡るようにすることがポイント。水の上がりが早く、失敗がない。
⑤梅から水が上がったら、紫蘇を手に入れる。
⑥紫蘇はしっかりと洗って、水分をとる。
⑦葉先をとって、葉の10%の塩でよく揉み、最初に出た灰汁を捨てて再び揉む。
⑧梅酢100ccかけると色が変わる。
⑨梅の上に乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/90/e58ae3cc30b6b00651ceebe8425f6b34.jpg)
<本日の仕込み完成。泰雅君と一緒に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)