パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ラスト1日ですね!

2009-12-30 23:43:51 | おうちパン
2009年も明日が最後
年の瀬は何かと忙しいですが皆様体調崩していませんか
日頃おうちの中の事に目を塞いでいたお陰で
大みそかまでおうちのお掃除が~・・・
今日は、大仕事お台所の換気扇のお掃除
今年は、重層を使ってトライ
重層を溶かしたお湯につけ置きして汚れの酷い所は重層をそのままブラシにつけてごしごし
あらあらそれほど力を入れなくてもぽろぽろと取れる
問題の一仕事終わってよかった

午後は、お正月の玄関先に飾るのアレンジ
すみれが丘のワールドフラワーで色々なお花を買って
自己流の適当なアレンジ
毎年花材は変わるけどワンパターンなアレンジだなぁー
でもお花があるとおうちの中が華やかになって好き
そして今年最後の
       
       抹茶のお饅頭みたいですね  これはパン生地です

ロシニョールで~す
講師研究科のパンです
グリーンの発色が良いのは抹茶を練りこんでいるのではなく
グリーンキングという藻の種類で蛋白質やクロロフィルの含有量が一般の緑茶より良く栄養価が高いうえにグリーンが綺麗に焼きあがるんです
このロシニョール来年のJHBSのカレンダーの1月のに使われています
大納言が入って美味しい和風パンです
ミニ食パンケースで焼く手のひらに乗るかわいいパンで~す

今年1年色々な方たちの優しい支えとしっかりした生徒さんのお陰で無事終了出来ました
本当にありがとうございました
来年もたくさんの人たちと楽しくパン作りをしていきたいと思っています
どうぞよろしくお願い致します


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS ロシニョール 重層掃除

クリスマスパーティー Part.3

2009-12-25 22:00:15 | おうちパン
今日は、クリスマス
皆さんのおうちにはさん来てくれましたか
いつも寝坊介の子供たち今日に限って早起き
雨戸も開けない暗いお部屋で早速プレゼントの確認
ご希望のプレゼントは貰えたかな
私の枕元には無かったわ
今日は、娘たちは3回目のクリスマスパーティー
お友達のおうちにお呼ばれしていたので
昨日お昼用に

カリッ!カレーを作りました
カレーのフィリングが入ったパン生地に上新粉とイーストを混ぜて発酵させた物をトッピングして焼きます
このトッピングがカリッとしているからこのネーミングがついたんでしょうか
去年お楽しみパン教室で習ったJHBSの2008年の新メニューです
お総菜パンは食べる量が少ない我が家では、テキストの半分量作ってもすぐに食べきれないのでなかなか作る機会がありません
丁度お友達のおうちにお呼ばれした子供たちが12人も居ると聞いたので
復習のチャンス
途中のところもありましたが美味しいって食べてもらえたみたい
よかった
と一緒に子供と一緒に作った

お土産のブラウニー
このブラウニーは来月中級さんのお楽しみメニューにしようかな試作品です
荒熱が取れてからカットしたんですが上の部分がひび割れてちょっとグズグズ
もう少し時間をおいて生地が落ち着いてからカットした方が良かったみたいですね
レッスンまで練習しま~す
バレンタイン用に可愛くラッピングしてはどうかしら
お楽しみに
クリスマスパーティーとっても楽しかったみたいですよ
明日からは冬休み
宿題しっかりしましょうね


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

Merry Christmas

2009-12-23 23:16:46 | おうちパン
       
クリスマスイブは家族みんなが揃わないので今日はイブイブですが、おうちのホームパーティー
クリスマスツリーは、発酵器の前に飾るのでずーっと出しておけないから今朝飾ってクリスマスまで3日間
ちょっと短い時間でですがやっぱりこれが無いとクリスマス気分がアップしませんもんね
今年新しく増えたオーナメントで~す
お菓子のおうちとクッキー 本物だったら凄いですよね

ノエル作りました~ じゃないんです
イベントの時のホールのケーキは、定番キャトルのケーキ
今年は、メープルとチョコのムースのショコラノエルです
先日習ったショコラ ノワゼット ォ ノエルも復習で作りたかったんですが・・・
こちらは飾りをしないで後日復習で作りましょう
そしておうちパンは、

クーゲルホフのフランスタイプを作りました
クグロフ型で焼くブリオッシュ系のパンです
お砂糖やバター生クリームに卵がいっぱい入って本当にリッチなパンです
粉砂糖で粉雪降らせてクリスマスにピッタリなパンですね
長女このタイプのパンがお気に入り
美味しいって食べてくれました
お夕飯は定番のローストチキンと北海道のばあばとじいじが作った大きなカボチャが届いたのでかぼちゃのスープを
明日の夜にはサンタさん プレゼントを持って来てくれるかな
出来れば私の枕もとにも


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS クリスマスケーキ

お菓子のおうち

2009-12-20 23:58:52 | おうちパン

            
娘達と作ったお菓子のおうちで~す
ずーっと作ってみたかったんですがなかなか重たい腰が上がらなくって
でも作りだしちゃうと楽しいですね
型紙をダウンロード出来たレシピをチョイス
前日にクッキー生地を作って昨日子供たちとおうち作り
飾りつけは娘たちが
完成で~す
今日娘達がクリスマスパーティーにお呼ばれしているお友達のおうちに
お土産で持って行ってしまいました
みんなからビックリされたかな
どんな風に食べたんでしょうね
そして今日は年末のお掃除もしないでパン作りに大忙し
朝からパネトーネ

上級のパンですが習ってから1度も作ってなかったんです
このパンは普通にイーストを入れて発酵させるだけでなく
パネトーネ菌の代わりに前日に作ったパン生地を寝かせた老麺生地を使うので
いつも手元にある材料で作るパンを決めている私にはなかなか作れなかったパンなんです
今年は中級さんのレッスンでシュトーレンはたくさん作って食べたので
パネトーネをトライ
ミックスフルーツもおうちバージョンで増量
お砂糖や卵・バターがターップリ 超リッチなので
仕上げ発酵がなかなか上がらない
水分が卵と牛乳だけなので仕込み水の温度が高く出来なくって
捏ねあげ温度が低かった為かな
最初の生地作りの管理が難しいパンでした

5個作って1つはおうちに
あとの4つは今年お世話になった方たちへ
仕上げ発酵に時間をとってしまったので1個は焼きたてまだ熱かったので紙袋でラッピング
焼き立てをおやつに 軽~いお菓子の様なパンで美味しい~
来年上級さんのクリスマスパンは、このパネトーネです
それまでにテキスト通りの時間で出来るように練習しなくては

そして午後からは、娘たちがお邪魔しているおうちに
夕飯用としてグラタンパンを作りました

焼き立てを食べてもらいたくて時間を合わせてパンの宅配をしてきました
我が家でクリスマス会をした時には子供パン教室になって
自分たちが作ってパンを食べてもらったね
今年は2件からお呼ばれ
子どもたちは思いっきりクリスマス楽しんでます


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS お菓子のおうち パネトーネ

JHBS 2009クリスマスケーキ

2009-12-18 23:50:43 | お楽しみクラス
       
今日は、私のお勉強Part.3クリスマスケーキ講習に行ってきました
毎年クリスマスケーキがスペシャルメニューとして登場しますが今年はショコラ ノワゼット ォ ノエルです
ココアのビスキュイに濃厚なショコラクリームとキャラメリーゼしたヘーゼルナッツのアクセントがとってもいい美味しいケーキです
工程ががとっても細かく複雑ー
ひとりで出来るかしら・・・
ショコラクリームの泡立て加減が難しいです
もう少しかなっと思っていると急に硬く泡だっちゃいます
ビスキュイの間のクリームの硬さ・絞り出しの固さ・ナッぺに適した硬さ
見極めが難しい~ 数作って眼で覚えないとベストなクリームを作るのは出来なさそう・・・
ナッぺに絞り出しに先生に手助けして貰いながらようやく完成

トップのナッぺは飾りのお陰で下手さもあまり目立ちませんね
可愛く出来て満足
       
       一緒に教えて頂いたカレーキッシュです
       クロワッサンの様にバターを折り込んだ生地を作って
       卵液を流して焼きます
       生地がサックサクでフィリングのカレー味がです
       折り込みパン楽しいです
       パンのおうちの中級さんは2月クロワッサンなので
       頑張って作りましょうね

ケーキに合わせて今日の紅茶は、ルピシアのオルヅォ・チョコラータ
この紅茶 紅茶葉ではなく焙煎された大麦を使っているんです
どことなくコーヒーを感じさせられる初めて飲んだフレーバーティーでした
ティーインストラクターのNさんが美味しく入れてくださったので
美味しい紅茶もさらに香り高く美味しくいただけました

試食もどこかのカフェでいただくランチの様です
ボリュームたっぷりキッシュは遅い朝のブランチにもいいですね
早速型を注文したのでおうちで作ってみます
ケーキは手際よく作らなければいけませんね
頭の中を整理して工程を頭に入れて復習してみましょう
今日もとっても楽しい時間でした

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS 2009クリスマスケーキ


私のお勉強 Part2.

2009-12-17 23:53:11 | 講師研究科
        
お勉強二日目は、講師研究科のレッスンでした
パン・ヴィエノワプティパンです

ウィーン生まれのフランス育ちの食卓パンパン・ヴィエノワ
パンを習ってから幾度となく登場したウィーンのハプスブルク家やマリー・アントワネット
この時代オーストリアからフランスに渡ったパンが色々あるんですね
この時代の歴史も好きで観光で訪れて歴史上の場所に感動しましたが、
今はパンの歴史にも興味津々 奥深そう~
フランスパンの成型でクープを入れて焼く形とワンルーフでパウンド型とマヨネーズ成型でミニ食パンケースと3種類の成型
6種類の可愛い形のプティパン
三角や四角・ひし形などなど面白い形です
成型後ドレンチェリーやレーズンで飾って米粉でお粉を振ります
生地の中にグラハム粉が入っているので香ばしいし健康的なパンです
        
         一人ずつ成型して籠も分けました
         私のプティパンの丸型にあられ糖乗せるの忘れちゃいました

お楽しみメニューのポートランドマフィンで~す
ドライブルーベリーがたっぷり入って美味しい~
カップに生地を入れる時中高になるようにして中央に溶かしバター乗せると綺麗に盛り上がるって
今日のマフィンも綺麗に出来ました

講師研究科もあと早いですねー4回となってしまいました
習ったパンを復習して忘れないようにしなくってはです
明日はJHBS今年のクリスマスケーキの講習です
こちらも楽しみ
どんなをアップできるでしょうか
頑張ってきます


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

私のお勉強 Part1.

2009-12-16 23:58:52 | お菓子
        
今日は、中沢フーズ主催のパティシェに教わるホイップ&デコレーションのテクニックの講習会に参加してきました
お友達に誘われて申込みをしたんですが、誘ってくれたお友達が都合が悪くなってしまい抽選で参加通知が来たのでひとりで寂しいですが東京の内幸町の中沢フーズ本社まで行ってきました
前日PCの検索でルートをチェックして今日は地図を片手にきょろきょろ
OL時代から離れてから東京の知らない所に一人で行くなんて事無かったのでドキドキでした

エレベーターを降りると小さなキッチンスタジオになっていて
2人ずつのテーブルには作業道具がセットされいま~す
米山先生のデモを見てから4号サイズのスポンジケーキに一人ずつデコレーションをしていきます
ケーキをデコレーションするには回転台が必須
でもおうちに無かったら少しふちのあるお皿を逆さに置いてその上に平らなお皿にスポンジケーキを置いて回転台代わりにクルクル回して使えるんです(のテーブルの上にある白いお皿がそうでした)
凄いアイディアだなぁ~と思いました
       
        ホイップクリームは泡だて器のすじが残る程度になったら
        ボールの上の方だけ泡だて器をあてて使う分だけホイップするのがコツ
        回転台を回しながらパティナイフは小さく左右に動かすだけ
        クリームが乗ったらナイフを固定して一周回して綺麗な表面にする
        う~ん! これが難しいんですよねぇ~

なんとか これが私のケーキで~す
側面を先生の様に切株模様にしたかったんですがやっても綺麗な線が付かなかったので断念
一人の先生なのでじっくり見てもらえなかったのがちょっと残念
最後に生クリームの食べ比べ
乳脂肪分が36%・純42%・43%・45%
さすがに36%は軽いとすぐに分かりますが40%以上の物は???
ホイップクリームにするには36%が扱いやすく もう少しミルクのコクが欲しい時には高脂肪のクリームとブレンドして使うのがいいそうです
予定通り1時間であっという間に終了
せっかく東京に出てきたのに ひとりなので寄り道もせずまっすぐに帰ってきました
おやつに早速頂きました
さすが中沢さんのフレッシュクリーム美味しいです
スポンジケーキはデコしてすぐに食べちゃったのでクリームが落ち着いてしっとりしていなかったのでちょっとぱさぱさっと硬い感じはありましたが美味しかったですよ
ちょこちょこっとしたポイントをお勉強出来ました
ホイップ加減は数こなして眼で覚えないと駄目ですね
今週の金曜日に私が通っているJHBSのお教室でクリスマスケーキを習ってくるのでまたまた勉強してきます
その前に明日は講師研究科のレッスンです
3日間連続のお勉強ま~す

今日はモンキーのリースで~す♪

2009-12-14 23:47:34 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
11月の最終週にレッスンしたばかりだったので今回は間が短かったですね
前回のシュトーレンもとっても好評だっだそうで良かったです
今月もクリスマス月間 飾りもサラダもです
モンキーブレッド成型が面白いですよね
シロップに漬けた様子が白玉のおしるこみたいで美味しそう
クグロフ型の半分位だったのが仕上げ発酵後は型上近くまで上がって
オーブンの中でもぐんぐん大きくなってビックリでした

今日もモンキーブレッドで可愛いリースを作って頂きました
        
        サンタさんがばんざいして可愛い
このモンキーブレッド バターとお砂糖たっぷりのシロップごと焼くので
型の底になって所のシロップがカラメルのようになってトローッとして
本当美味しい~
今日のパンも絶賛してもらえて嬉しいです
ご家族の美味しい笑顔も見れるといいな

今月は、幼稚園のお給食が早く終わって帰りが早くなってしまったり
クラスの皆さんのご都合が合わなくってお休みになってしまったクラスがあったりで
ちょっと早いですが今日で12月のレッスンは終わり
レッスン後道具を洗ったり明日はお洗濯たっぷり
1年間のお疲れ様で綺麗にお掃除しましょう
今週は、私のお勉強の日が続きます
またブログアップしますので見てくださいね

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS クリスマスリース

初級クラス ~シナモンロール&レーズン・チーズバンズ2.~

2009-12-11 23:59:00 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、初級クラスのレッスンでした
本来4人のクラスで今月だけ予定が合わなくってふたクラスに分かれた後発グループです
シナモンロールレーズン・チーズバンズで~す
シナモンロールで初めての大きなパンの丸め&四角く伸ばすめん棒のかけ方

綺麗に角だししながら大きく伸ばせましたね
四角く伸ばすのが好きになればクロワッサンやチョコシートの折り込みパンも楽しく出来ちゃうので頑張って復習してくださいね
       
        生徒さん作のシナモンロールのリースで~す
        これからのクリスマスパーティーにこんな風に持って行ったら
        凄~い! って驚かれますよ!!
レッスン終わってから大きなパンの丸めを頭の中で整理してテキストにメモされてて偉い
次にピザの時にもやりますから覚えててくださいね~ 


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS       

中級クラス ~クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン 4.~

2009-12-08 23:52:12 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
パンのおうち開講時からお付き合い頂いているお友達グループさんです
今日のパンが中級クラスの最終パンになりました
クリストシュトーレンマンデルシュトーレンで~す
ヨーロッパでは地方やフィリングでいろいろな種類のシュトーレンがあってクリスマスが来るのを楽しみに一切れずつ食べている伝統が残っているそうですよーって話から
スウェーデンにいらした事のあるお友達が
スウェーデンではサフランブレッドが伝統的なクリスマスの特別なパンで
先日IKEAに行った時にあったので思わず食べちゃいました
と仰ってました
ヨーロッパの諸国でもいろいろと違った意味の深いパンがたくさんあるんですね

シュトーレン2種で~す
ドライフルーツたっぷりの焼き菓子の様なクリスト
ナッツとレーズンのマンデル
どちらもしっとり柔らか~いパンです
       
        中級クラスのお楽しみメニューはポンデケージョでしたが
        こちらのクラスはすでに受講済み
        なので同じタピオカ粉を使ったモチモチポービリアで~す
        黒胡麻とお醤油が入ったちょっぴり和風なパン
        でもブラジルのスナックパンなのよねぇ~・・・

可愛いパンの詰め合わせの出来上がり~
毎年クリスマスにご実家に手作りのお菓子を送っていらっしゃるTさん
今年は、クリストシュトーレンを作って送ると
ミックスフルーツ1回分お持ち帰りしました
1回作るのに材料買うとたくさん入っていて余っちゃいますよね
小分けしますから遠慮なく仰ってくださいね
可愛くリボンでラッピングしたらきっと手作りとは思わないでしょうね
頑張って作ってくださいね

去年の4月から長いようでしたけどあっという間に初級・中級と終わっちゃいましたね
お嬢さんの受験で落ち着かないので上級は落ち着いた3月から
上級は16回また長いなぁと思ってもきっとあっという間なんでしょうね
聞いたことないような美味しいパンばかりです
お楽しみに


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS シュトーレン