パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

今日のパン&デザート

2009-04-29 23:36:34 | おうちパン
今日は、休日 お天気も良いのに
おうちでお洗濯にお片づけ
お休みでおうちに居るのでおやつを手作りしようと
お昼を食べてからロールケーキを作りました
卵にお粉にバターを少々おうちにある物で簡単に出来ちゃいますよ



このロールケーキは、初級のお楽しみメニューのロールケーキです
今日は、なまのキャラメルで残った生クリームと
でちょっと飾りつけ
ケーキ屋さん風になったかしら

夜は、昨日焼いた山型食パンが残っているけど
甘いパンが食べたくなったので
こちらも初級よりシナモンロールを作りました

シナモンロール
   テキスト通りにシナモンシュガーとレーズンとアーモンドのシナモンロール

         
               ココアロール
                    こちらは、ココアパウダーにチョコチップ

焼きたては、チョコチップがトロッと溶けて甘いけど美味しい



フィリング変えていろいろなパンに
楽しいし美味しい発見がありますね
お教室では、テキスト通りにレッスンしますので
おうちでアレンジ変えて
美味しい発見があったら教えてくださいね~


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS







初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2009-04-28 23:48:16 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、今月最後のレッスンでした
初級クラスのメロンパンピザで~す



今日は、暑くなくってメロンパン作るのにいい日でしたね
メロンパンのパン生地の上に巻いてあるクッキー生地にはバターがタップリ
暑い時期には薄く伸ばしている間に融けだしてベタベタしてしまって
作り辛いですが
今日は、薄く伸ばすのもパン生地に乗せて形を整えるのも
ベトベトしないで綺麗に出来ましたね
グラニュー糖付けてメロンパン模様を付けて焼き上げで~す

       

お楽しみニューは、わらび餅です
これから暑くなって美味しくのど越しのいい和菓子です
簡単に作れて作り立てを一気に冷やして食べると
モチモチっとした食感が美味しい~
黒蜜ときな粉とご一緒に
我が家の子供たちも大好きなデザートです



のピザとトマト&バジルのピザ
まん丸大きなメロンパン
お腹一杯の試食ランチ
今日もとっても美味しかったで~す

4月のお教室は、今日で終わりです
もうすぐゴールデンウィークですね
皆さんどんな休日を過ごされるのかしら
5月のお教室の時に楽しいお話持って
賑やかにお教室しましょうね
お待ちしてま~す


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS




パンのおうち ~中級クラス~

2009-04-27 23:21:36 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
幼稚園のお給食がまだスタートしていない為おひとり欠席でお二人でのレッスンでした



スウィートドーナツで~す
イーストを使ってふっくら発酵させて揚げているので
生地がふわっともっちり美味しい~
数多く作ると成型した順に揚げていきますが、
順番を待っているドーナツ達は、その間にもどんどん発酵が進んでいきます
今はまだそう暑くないので発酵が遅いからいいですが、
これから暑くなっていくと早め早めに仕上げ発酵を切り上げて揚げなくっちゃいけませんね
今日は、涼しかったのでゆっくり作業が出来てよかったで~す
粗熱が取れたらトッピングを
楽しい作業ですね
お子さんとやっても楽しいですよ~

       

今月中級さんのお楽しみメニューのなまのキャラメルで~す
前回のクラスの時ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで
カットするのに手こずってしまったので
今日はもう少ししっかり煮詰めました
カットも綺麗に出来ました
そして今日の生徒さんがお友達に教えてもらったレシピで作ったと
生キャラメルを持参してくれました
食べ比べ~
こちらは、牛乳1ℓに水あめ等など入れて1時間くらいゆっくり煮詰めていくんですって
とっても手が掛かってます
とってもミルクで美味しい~
でも~ 1時間掛けられない~
お教室のなまのキャラメルなら家庭でお手軽に出来る~
おうちでどんどん作ってあげてください

初級最後に山型食パンを作って以来おうちで作るパンは、
山型食パンが多くなって粉が無くなっちゃいましたと
食パン粉をお持ち帰り!
嬉しいですね
おうちのオーブンの癖も分かってきて
電気オーブンなのでいろいろ工夫されて焼かれていらっしゃる
偉いですねぇ~
頑張って たくさん焼いてくださいね
また来月の報告を楽しみにしてます



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS





初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2009-04-23 22:25:57 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、初級クラスさんのレッスンでした
メロンパンピザで~す



メロンパンは、まずはクッキー生地から用意です
たっぷりバターに、たっぷりお砂糖
材料を見てしまうとビックリしちゃいますよね~ 高カロリー
でも美味しいから食べちゃうんですよね~
特にJHBSのメロンパンはクッキーがサクサク
中のパン生地はしっとり!
メロンパンの概念が変わったと仰ってました
お外で買ったメロンパンに劣らない 
いや買ったパンより美味しいメロンパンが出来ますから
是非、おうちで作ってくださいね

       

ピザは、生地を薄く大きく綺麗な丸に伸ばすのが問題です
でもバッチリ
みんな綺麗な○ 二重丸で~す
トマトとバジルのピザときのこのピザ
美味しいイタリアンのランチが出来ました
休日のランチにでも作ってみてくださいね


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS




動物パン第2弾

2009-04-23 00:18:18 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、可愛い動物パンの体験教室でした

今日は、初めてお会いするお二人と先月体験教室にご参加して頂いたAさん
(動物パンを作らなかったので誘っちゃいました)の3名様でした
自転車やバスを使ってこられる方がいらしたので昨日の様なだったら悪いなっと思ってましたが
今日は気持ちいいで窓から入ってくる風が心地良い1日でした

恒例の自己紹介から
皆さん笑顔が素敵なママさんでした

初めての丸め難しかったですよね
でもやっていくうちにどんどんと綺麗な丸めになってきましたよ



今日もこんなに可愛い動物さんが出来ましたよ~
あんこの入ったとかっぱ
カスタードクリームがたっぷり入った
お子様がクリームパンがお好きだと特別バージョンのさん
食べちゃうのが可愛そうでしたか
でも焼きたて湯気が出ているパンなんて自分で作ったからこそ
食べれるんですよ
試食中の会話も初めてお会いしたのに笑・笑
楽しかったですね



動物パンの時は、作業が次から次へとあり
お菓子をお教えする時間が無いので
お教室のレシピで作ったお菓子のご紹介の意味もあって
今日は、ブラマンジェとマンゴーのゼリーを用意してました
講師研究科で習ったお楽しみメニューなので、
パンのおうちでの登場は、まだ先になりそうですね
習った当初作りたいと思ってカップを買ってあったのですが
それっきり作っていなかったので今日の生徒さんに試食してもらっちゃいました
如何でしたでしょうか・・・
初夏に合った涼しげなデザートでした

先週体験教室に来て頂いた方といっしょに初級パンのレッスンが出来そうです
どうぞ宜しくお願いしま~す


 タグ  パン教室 体験教室 横浜市 都筑区 JHBS



中級クラス ~ババ・オ・ラム&ピタ~

2009-04-20 23:43:09 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
今月から中級に進級されたクラスさんです
1回目のパンは、 ババ・オ・ラム と ピタ です



ババは、前回他のクラスでレッスンしたのが、11月で寒いため発酵がとっても
鈍くって少し小さな焼き上がりでしたが、
今日は、随分発酵も良くなって型から1cmくらい上がったので焼いたから
大きく綺麗に焼けましたね
今日の生徒さんは、幼稚園ママグループだったのでラム酒たっぷりの
ラムシロップは、アルコールを飛ばして用意しておきました
焼きたてのパンにシロップたっぷり付けてしばらく冷蔵庫で
生クリームとフルーツで飾りつけ
この季節限定のバージョンも
可愛い~

       

ピタも生地を破らないようにでもしっかり均一にめん棒を掛けるのがコツ
熱々鉄板に生地を移すのがちょっと恐かったかもしれませんが
大丈夫落ち着いて乗せればね
みんな大きく膨らみました
オーブン前で釘付けで見ちゃいましたね



ピタには、バルサミコチキンとサラダをサンドして頂きました
久しぶりに食べたので美味しい~

中級12回美味しいパンがいっぱいですよ
お楽しみに~



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS



体験教室で動物パン

2009-04-17 15:02:34 | パン教室
       

今日のパンのおうちは、ネットを通して体験教室にお申し込み頂いた2名様で可愛い動物パンを作りました

いろいろなパン教室でパン作りの経験をされているSさんと
23歳のお誕生日をされたばかりの可愛らしいHさんのおふたりです
パンのおうちでは、初めての20代のお嬢さんですね
パン作りは初めてと心配されていましたが
作っていく毎に徐々にお上手になってこられてましたよ



こんなに可愛いさんとさんとさんと
かっぱさん(絵が無い)です
どの子も可愛い~
美味しい試食ランチありがとうございました
久しぶりに動物パン楽しかったです

       

お楽しみメニューのグレープフルーツゼリー試食して頂いちゃいました
清涼感があってこれからのデザートにで~す
6月のお教室で登場かな

来週の水曜日の体験教室の方々と日程調整出来て
来月からレッスンが始められといいですね
またパンのおうちでお待ちしています


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS




講師研究科 ~アルファーブレッド&ブラウンナッツ~

2009-04-17 00:15:01 | 講師研究科
今日は、私のお勉強の日 講師研究科のレッスンに行って来ました

 アルファーブレッド と ブラウンナッツ  で~す



こちらがアルファーブレッドです
このパンは、前日に粉の一部を熱湯でこねて一晩以上
冷蔵庫でした生地を
本ごね生地を作る時に一緒に混ぜて作る中種法
この事前に熱湯でこねた事によって小麦粉のでんぷんがアルファー化して
甘みが出てもちもちした食感がして美味しいパンになるそうです


 ブール型              クッペ型

こちらがブラウンナッツです
強力粉に薄力粉と全粒粉も入るので繊維質やミネラルが多く
健康パンですね
ウォールナッツの香りも良くって蒸気焼成をするのでクラストの食感も
バリッとしてこちらも美味しい



お楽しみメニューは、ごまプッチ!
アーモンドプードルが入ったしっとりバターケーキ生地の中に
黒ゴマペーストとカスタードクリームのフィリングが入って
ゴマをたっぷり付けて焼くのでとっても香ばしくって美味し~い
子供からオーダーが入りました
近いうちに復習しましょ!!!

3月のパン教室が全般にあったので
今日のお教室がとっても待ち遠しくかったです
パンのおうちの生徒さんにもこんな風にお教室を楽しみにしてもらえるような
お教室作りをしていきたいですね


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS





Handmade Soap カットで~す♪

2009-04-15 20:46:36 | その他
       

昨日パンのおうちのレッスンの後に、先日お友達と作った石鹸をカットしてきました
オイルと苛性ソーダとお水だけなのに混ぜることによって科学反応が起こって
石鹸になるなんて不思議・・・



工場長のご主人様が作られたカット台を真似して
週末に旦那様に日曜大工して貰いました

 

ナチュラルオリーブ石鹸          マルセイユ石鹸
スウィートオレンジ グレープフルーツ    ラベンダー
 パチュリ        レモン           ローズマリー
 ラベンダー      ベルガモット        ベルガモット
 マリーゴールドの  ココアのマーブル
  お花入り

       

マリーゴールド(カレンデュラ)のお花が可愛い~
 カレンデュラって検索したら
 擦り傷・切り傷・手あれ・とびひ等皮膚に効果があるハーブと記されていました
 可愛いだけでなくってちゃんと効能があったんですね
 ナチュラルソープで手に優しい上更に修復効果アップ最高ですね
 使うのが楽しみ
 cocoさんにお願いしちゃってよかった~ ありがとうございました



ただ今寝室で1ヶ月熟成中
とってもいい香りが心地いいです
来月のパンのおうちのレッスンの時に使っていただけますね
お楽しみに




パンのおうち今年度スタートです!

2009-04-15 00:14:55 | パン教室
       

開講2年目の春のスタートも、去年1番最初からお付き合い頂いた
中級クラスさんの方々からで~す

初級の最後に作った山型食パンの時に使った1.8斤の食パンケースを使って
焼いたバタートップ

春休みが間に入ったからレッスン久しぶりですよね
大きいパンの丸め覚えてたかしら
大丈夫でした
春休みの間にお子さんと一緒にピザを作ったからって
すすっと手が動いてました
山型食パンは、お山をふたつ入れて焼きますが
バタートップは、大きな生地ひとつをそのままめん棒を掛けて
張らせながら巻き上げて焼きます
焼く前にクープをかみそりで入れますがとっても上手に
スッと入って綺麗なパンが焼けました



の中は、しっとりしてふわっと柔らか
耳もバターが溶けた香ばしさとさくさくっとした食感が美味しい~

       

今月の中級クラスさんのお楽しみメニューのなまのキャラメルで~す
練習は数回家で作りましたが、生徒さんを前だと緊張です
今日も、バッチリ美味しく出来ました
お土産に持って帰ってお子さんの受けはどうだったかな



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS