6回コースの洋菓子レッスン
Part.2が無事終了致しました
最終回は、シャルロット・オ・フリュイ

季節のフルーツがいっぱい乗ったシャルロット
ケーキの側面は、ビスキュイを棒状に絞り出して綺麗なストライプ模様に
絞り方で平らになってしまいますが、お二人ともお上手

ビスケットを張り付けたようにストライプが美しいです
バニラビーンズが入った濃厚なバヴァロワを作ってビスキュイの器に流して固めます
バヴァロワを固めている間に試食のティータイム
前日に一緒にパン教室に通ってる同期のお友達に付き合ってもらって予習の為
試食用のシャルロットを作りました


飾りの生クリームの絞り出しにサントノーレ口金を使ってます
このサントノーレ絞りがよく分からなくって
お友達が絞り方を載せた動画を検索してくれて、イメージトレーニングしてから
絞ってみました(今は検索して調べると色々と情報が得られて便利ですねぇ~)
今回の季節のフルーツは、アメリカンチェリー・キウィ・オレンジ・グレープフルーツ・ブルーベリー・フランボワーズの生が手に入らなっかのでイチゴを飾りに使いました

フルーツいっぱいでカットしずらいです
ティータイムの後に生クリームの絞り出しとフルーツの飾りつけ
お二人とも豪華なシャルロット・オ・フリュイが出来ました


Part.2のケーキは、難易度が高かったですね
自宅で作るケーキというより、ケーキ屋さんで買って食べるというようなケーキでした
私も習って直ぐに教えるという経験値が少ない教え方でしたが、
どのケーキも全て完璧に作って頂けて
本当に良かった
皆さんの腕のお陰で無事終了出来ました
お疲れ様でした
ありがとうございました
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季節のフルーツがいっぱい乗ったシャルロット
ケーキの側面は、ビスキュイを棒状に絞り出して綺麗なストライプ模様に
絞り方で平らになってしまいますが、お二人ともお上手


ビスケットを張り付けたようにストライプが美しいです
バニラビーンズが入った濃厚なバヴァロワを作ってビスキュイの器に流して固めます
バヴァロワを固めている間に試食のティータイム
前日に一緒にパン教室に通ってる同期のお友達に付き合ってもらって予習の為
試食用のシャルロットを作りました


飾りの生クリームの絞り出しにサントノーレ口金を使ってます
このサントノーレ絞りがよく分からなくって
お友達が絞り方を載せた動画を検索してくれて、イメージトレーニングしてから
絞ってみました(今は検索して調べると色々と情報が得られて便利ですねぇ~)
今回の季節のフルーツは、アメリカンチェリー・キウィ・オレンジ・グレープフルーツ・ブルーベリー・フランボワーズの生が手に入らなっかのでイチゴを飾りに使いました

フルーツいっぱいでカットしずらいです

ティータイムの後に生クリームの絞り出しとフルーツの飾りつけ
お二人とも豪華なシャルロット・オ・フリュイが出来ました


Part.2のケーキは、難易度が高かったですね
自宅で作るケーキというより、ケーキ屋さんで買って食べるというようなケーキでした
私も習って直ぐに教えるという経験値が少ない教え方でしたが、
どのケーキも全て完璧に作って頂けて
本当に良かった
皆さんの腕のお陰で無事終了出来ました
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