パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

JHBS 教室認定セミナー 今日からシェルブランジェ♪

2011-05-27 23:08:28 | パン教室
  
2007年に講師認定試験に合格し翌年の3月から自宅でパンのおうち開校して今年で4年目突入
その間に講師研究科が修了し現在教師研究科を受講中
講師で自ら生徒さんを教える資格が得られるのですが、
まだ自分の所属している教室の一講師として教えているだけで
正式にJHBSの教室の登録はまだ出来なかったのです
教師研究科に進んで登録が可能になり申請を出してようやく今日
東京本校にて教室認定セミナーに行ってきました
午後からのセミナーで午前中は準師範認定セミナー
その後教室申請をされた先輩先生方はそのまま午後のセミナーに参加されていらっしゃいました
私は同期の先生と3人で参加でしたが教師は私たちだけ
セミナー内容が講師認定試験の課題パン山型食パン&あんぱんの実技ががあると聞いていたので緊張しながらの参加だったのがますます緊張度アップです
教室認定式の前に実技から
今の自分の手つきを見て頂きその後総師範の先生から実技指導を聞き
もう1度山型食パンの本番パンの作成です
見直さなくてはいけない点を直して成型しましたが
まだまだ自分のものになってない
ぎこちない手つきだったように思えます

   
山型食パンは持ち帰って家で撮った
焼きたてを混んだ電車に揺られて型崩れ
アップには耐えられないパンになっちゃいました
今日教えて頂いた手つきが自分のものになるまでしばらく修行しなくてわです
実技の後に校長先生から教室名の入った楯を頂きました
 教室名改名です
私の教室登録番号が7000台
すでに7000以上の教室名が登録されてます
セミナー参加前に希望の教室名が既に使用されていないか確認して頂いたところ
パンのおうちは既に登録されていたので改名しなくてはならなくなってしまったんです
3年前教室を開校する時に悩んで悩んで決めた名前でした
わが子の名前を決めた時に次いで悩みました
そして3年間使って愛着もあって大好きな名前だったんですが残念
当初候補でもあったパンのおうちのフランス語バージョンのシェルブランジェに改名致します
何となくお洒落な感じになって恥ずかしいような気がしますが
名前に負けないよう素敵な教室であるよう技術も教室の雰囲気もアップするよう精進して頑張りたいと決意の楯となりました

玄関で皆さんをお待ちしてま~す
今後ともシェルブランジェを宜しくお願いします


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上級クラス ~3種類のパンのレッスン 2.~

2011-05-26 20:34:03 | パン教室
      
今日のパンのおうちは上級クラスさんのレッスンでした
今月2回目の3種類のパンのレッスン
やっぱり3種類は忙し~い
前日の用意も沢山
コーングリッツのパンの前処理や計量もいっぱい
しっかり準備をしておかないと当日バタバタとしてしまって大慌てで何かしらミスしちゃいそうなので
タイムスケジュール通りスタートしてしまえばあとは流れに任せて作業を進めていくだけ
皆さん作業早いです
ぴったり予定通りの時間で作業をして頂けるので助かります
ただ次から次へと作業をして頂いたので後から考えると分からないところが出てきてしまうかもしれませんね
もしテキスト見返して分からないことがあったら即メールくださいね
試食で1番人気のパン IさんとOさんお気に入り
 ビーネンステッヒ
マドレーヌアルミを使って焼きます
焼成時から甘~いいい香り
トッピングのアーモンドの飴かけがとっても気に入って頂けて美味しい~と目がになってました
バターたっぷりのパンはカロリー高いけど美味しいんですよねぇ~
魅惑なパンです
Mさんのお気に入りは
 コーングリッツ
コーングリッツのデンプンでクラストがカリカリっと
クラムはコーングリッツの粒粒がアクセントになって美味しいですよね
そう言えば山型食パンの試食の時にパンの耳のところが好きって召し上がっていましたね

 チーズロール
チーズが苦手って仰ってたMさん
チーズの風味はするけどゴロゴロと入ってないのでこれなら食べれると普段は手にしないチーズのパンも今日は完食頂けました
よかったー
忙しかったけど頑張ったから美味しいパンの試食がたくさん
お腹一杯満足なランチになりましたね
お持ち帰りされたパンも沢山でしたが
明日の朝食まで残ったかしら美味しいっておやつで終わっちゃったかな
足りなかったら即復習してたくさん作ってあげてくださいね


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JHBSスペシャルメニュー ~シフォンケーキ~

2011-05-26 17:29:34 | パン教室
    
昨日はパンのおうちはオフ
午後から急きょ私が通っているパン教室でJHBSのスペシャルメニューのシフォンケーキのレッスンに行ってきました
先日パン教室に行ったときにキッチンにあったシフォンケーキのテキストを見つけて興味津々
JHBSのパン教室では習っていなかったのパンのおうちで教えることも出来ず
私が習っておくとご希望の方がいらしたらレッスンすることが出来るので教えて頂きました
卵5個でふっわふわのシフォンが焼けます
21㎝と大きな型を使うので迫力

自分で焼いた分はまだ完全にさめていないので焼いた型のまま持ち帰り
シフォンナイフが無くても型から手で抜く方法を教えて頂いたので
早速おうちで抜いてみました
この方法ちょっとびっくりな抜き方です
型から抜けると柔らかいけど弾力がありフワッとしてます
食べた感じもふっわふわ柔らか~
今日から八ヶ岳に2泊3日で自然教室に行く長女はカットしてお弁当のデザートに持参
お友達と美味しい~って食べてくれたかな


パンのおうちでレッスンくださっている方はご希望で受講することが出来ます
興味のある方はご連絡くださいね
詳しくご説明致しま~す


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初級クラス ~ロールパン&あんぱん~

2011-05-24 16:37:36 | パン教室
     
今日のパンのおうちは初級クラスさんのレッスンでした
初級2回目のロールパン&あんぱんです

ロールパン初級2回目のしてかなり難関
難しいパンです
三角形の形を維持しながら長く伸ばさなくっちゃいけないんです
最初3つの生地を説明を聞きながら順番に成型して頂きますが
初めての作業で皆さん戸惑っていらっしゃいましたが
復習でもう1度2つお渡しした生地はコツが掴めたみたいでクルクルクルと綺麗に3巻きしたロールパンの出来上がり
     
今週金曜日にJHBS東京本校にて教室認定式があり出席しますが
その時に講師認定試験の課題パンの山型食パンあんぱんの講習があるそうです
直前にレッスンで見直しをすることが出来よかったです
こちらも課題パンになるだけあって奥が深いパンですね
如何に生地を傷めないであんを包み形を整えるか
今日は本当に初めの1歩です
まずは包み方の手運びをすっすっすっと動くように何度も何度も作ってみてください
あんぱんのおへそも真ん中に入って美しいまんまるなあんぱんが出来ました
教室認定式の時に教えて頂いた山型食パン&あんぱんのポイントはまた追ってレッスン時にお話し致しますね

季節外れですが桜餅
和菓子も簡単におうちで作れちゃいますよ
来月はこれからの季節にぴったり水ようかんです
こちらも簡単&美味しい和菓子です
お楽しみに


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粉工房 ~バナナとくるみのケーキ&抹茶のフィナンシェ~

2011-05-23 23:56:29 | お菓子教室
粉工房レギュラーコース2回目の
 A-3 バナナとくるみのケーキ

A-4 抹茶のフィナンシェ 

の2種類を習ってきました
バナナとくるみのケーキはバターとお砂糖のホイップと粉の合せが決め手
ちょっと二の腕が痛くなってしまいます
きっと変な所に力が入っちゃってるんですよね
先生の技を教えて頂いて綺麗に真ん中で割れました
抹茶のフィナンシェはやっぱり焦がしバターの作り方と卵白の扱い
今回は抹茶風味を生かして焦がしバターの加減を変えてます なるほど
素材によってバナナのケーキの方はベーキングソーダを入れたり入れなかったり
フィナンシェはバターの焦がし加減変えたり
細かい配慮が感じられるレシピです
先生凄い

ラッピングで~す
お菓子は見た目も大事 このままプレゼント出来ちゃうくらい可愛いラッピングです
でもおうちに帰ってすぐに開けて頂いちゃいました
    
バナナのケーキはベーキングソーダのお陰で焼き色が濃いですが
中はしっとり柔らか
それ程甘くないので朝食にもいいかも
フィナンシェは緑が綺麗で抹茶の風味が美味しい~
どちらもいつもありそうな材料で出来ちゃうので普段おやつにいいですね
レッスン後のお茶の時にはグレープフルーツとオレンジのソースのなめらか杏仁豆腐をごちそうになりました
レッスン中にささっと先生が作ってくださいました
皆さんが絶品と仰っていた杏仁豆腐 嬉しい
とってもとっても美味しかったで~す
次回はクグロフの型で焼いたケーキです
作るのも食べるのも楽しみ


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しっとり苺ろーる

2011-05-22 23:51:36 | お菓子

粉工房で2月に習ったしっとり苺ろーるですが
すぐに作ろうとストロベリーパウダーも買ってあったのにもうすぐの季節が終わっちゃうとあわてて復習です
このロールケーキネーミングにぴったり本当にしっとり柔らか~い生地です
手で持つと指の跡が残っちゃうくらい
習った通りに出来るのかと心配しながら作成
レシピ見ても自分で書いたメモも???もう曖昧になってしまってるー
メレンゲの合わせ方にも入れるタイミングによって変わっています
     
    フォークをさすとシュワーっとシフォンの様な感じ
    うん! 結構いい出来だったかも
    自己満足
    ほんのり苺色のピンクが可愛い
    明日は粉工房に行ってレギュラーA-3と4を習ってきます
    またまた美味しそうなは明日アップ致します



      
今年はバラの咲くころにが少なかったせいか病気もあまり発生しないで綺麗に咲いてくれました
いつも皆さんが車を停めている駐車場の奥にあるバラの花のアーチが満開です
車を停めてしまうと気がつかないかもしれませんね
綺麗に咲いたから見てくださ~い


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上級クラス ~3種類のパンのレッスン 1.~

2011-05-21 23:25:25 | パン教室
    
1日遅れのアップです
今月から上級クラスさんへ進級された方々のレッスンです
毎月は2種類のレッスンですが上級は1回だけ3種類ののレッスンの回があります
先行グループに合わせたので進級後いきなり忙しくてすいませんでした
でもでも安心致しました
皆さん手際がよく次から次へとの作業をこなして頂けて無事初回終了
出来上がりのパンは
 ビーネンステッヒ
チーズロール 
 コーングリッツ
どのパンも花丸
綺麗な焼き上がりですね
試食パンがいっぱい大満足なレッスンでした
お疲れ様でした~


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上級クラス ~クランツ&フロマージュ 2.~

2011-05-19 17:29:19 | パン教室
    
今日のパンのおうちは上級クラスさんのレッスンでした
今月はレッスン日の都合が合わず先週と今週と二つに分かれてお二人ずつのレッスンです
メニューは
 クランツ
今日はカットしたにいたしました
ふわっと柔らかいの写真からもが分かりますよね
レモンとオレンジの香りがいい美味し~いパン
生徒さんの顔も思わずほころぶ美味しさで~す
形もローズみたいに綺麗
     フロマージュ
トリプルチーズたっぷりのパン
アクセントの粗挽きこしょうが大人な感じ

お楽しみメニューのポートランドマフィンはドライブルーベリーがいっぱい
生地に入っているヨーグルトと相性ピッタリで甘酸っぱく爽やかなマフィンです
ボリュームがあるのでちょとお腹がすいた時の軽食に
育ち盛りのお子さんのおやつに喜んでもらえるお菓子です
焼きあがりが綺麗に盛り上がるようにひと手間プラスするとやっぱり仕上がりが綺麗ですね



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中級クラス ~バタートップ&コーンブレッド 2.~

2011-05-18 20:46:42 | パン教室
    
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
 バタートップ
 コーンブレッドです
バタートップは生地を傷めないように張らせながらワンルーフで成型して1.8斤の型で焼き上げる大型パン
切り口が食パンまんみたいですって
クープが綺麗に入ってバターの焦げた感じがいいですね
コーンブレッドはちょっと小ぶりなパウンド型に入れて焼きます
天井の低いオーブンの方は頭の高さを考えずに焼けていいかも
カットしたサイズも手のひらサイズで可愛いですよ
両方食パン系のパンだったのでが華やかではないですがどちらも美味しいパン
朝食にぴったりのなのでおうちで焼いてくださ~い


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記念日ランチ ~あざみ野倶楽部~

2011-05-17 17:20:10 | その他
お友達と同時に始めたパン教室も3月に3周年を迎え
一緒に記念日ランチをしましょうと言いながらなかなか合う日が無く
お友達の予定が今日・明日と空いてしまったので昨日レッスンは入ってなかったら記念日ランチ行かないって嬉しいお誘い
ちょうど今日はオフだったので二つ返事で行く行~く
ってことで急きょお店選び
決めたのが夜遅くだったから予約を入れられないので
近くで気になってて行きたかったお店あざみ野倶楽部に行ってきました
パンのおうちに通ってくださっている生徒さんがここでバイトを始めて 
天然酵母の美味しいパンがいろいろ食べ放題で食べられるんですって
聞きよけい行きたいお店でした
前もって予約は出来なく11時オープン前に名前を書いて待ってないと直ぐに満席になっちゃいますよと聞いていたので早めにお店に入り
ランチ時間になったら時期に満席になり テラス席も満席

     
こちらが頂いたパンです
レーズン酵母の自家製酵母で焼いたバケットやレザンレザン・胡桃のパン・・・
   ホシノ天然酵母を使った食パン類
個人的にはイギリスパンがほのかな甘みがあってクラストがカリとクラムがモチっとして美味しかった
レーズンの食パンも美味しくって最後にもう1枚頂いちゃいました
お料理は日替わりのスペシャルランチとパスタランチ 週替わりのカレーランチやサンドウィッチランチ・ライスボールランチ等々があり
私たちは二人でシェアしてスペシャルとパスタランチを

こちらがスペシャルランチの豚肩ロースのグリル メキシカンパプリカマヨネーズ添え
ローストされた柔らかいお肉に添えられたおソースとアボガドを一緒に頂くと美味しい
    
    パスタランチの鶏モモ肉と根菜のポトフ風スープスパです
    さっぱりとした美味しいパスタでした
生徒さんは今日はお休みだったんですね 突然でビックリさせちゃおうと思ったのに
その代りに別のグループの生徒さんにお店で遭遇
お二人は接点がなかったんですが、小学校の懇談会の席上でたまたまパンのおうちに別グループで通っていることがで分かったそうです
世の中って狭いですねぇ~
パン教室の記念日ランチにふさわしく美味しいパンをたくさん頂けてピッタリなお店でした
また4周年・5周年と続けていかれるよう益々頑張っていこうと思った1日でした


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