パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

穴八幡宮の一陽来復

2010-01-30 23:38:40 | その他
昨日の事 体験教室の予定でしたが参加される方のご都合で日にちが変わってしまったので予定がオフになってしまったので
以前より行きたかった、東京早稲田の穴八幡宮に行ってきました

穴八幡宮は、金銀融通のご利益がある一陽来復のお守りを冬至から節分までの間頂く事が出来るんです
このお守りは、冬至と大晦日・節分の夜中の12時にその年の恵方の方角に向かって貼ってお守り頂くお守りです
今年の恵方は申酉(真西から少し南寄り)の方角
昨年のお正月明けに通っているパン教室の先生のから一陽来復のお守りを頂いてからご利益があった話を聞いて
去年の暮れにお友達と行こうと日にちの調整をしましたが合う日が無く節分まで数日になってしまったのでなかなか一人では東京に行く事の無い私ですが前日にPCで行き方や地図を検索して行ってきました
早稲田の駅を出て左に向かうと直ぐに朱色の鳥居と山門が見えたので迷うことなく行けました

鮮やかな山門です
今日は平日なので山門を過ぎた所からの列でしたが多い時には下の道までも列が続くようですね

約30分くらいで社務所でお守りを頂き本殿を拝殿して戻ってきました
このお守りは、必要な人に必要な分ご加護があるそうです
よく深く願わず謙虚な気持で日々過ごして小さなしあわせ降りてきたらいいな




中級クラス お豆さんたっぷり豆太鼓3

2010-01-28 23:53:09 | パン教室

今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
お教室の大納言かのこに大納言うぐいす どちら甘さも上品でふっくら炊きあげてとっても美味しいんです
そのお豆さんたっぷりと香ばしいくるみが入った豆太鼓やっぱり美味しい~
年が明けてあっという間に1月も数日となってしまい
今年のバレンタインデーは何を作ろうかそろそろ準備をするようですね
お教室のパリの石畳クーベルチュールチョコを使った濃厚な生チョコレート
グランマニエの香が大人なチョコでお勧めです
今日の中級さんのクラスは昨年の2月からスタートしたからこのパリの石畳お教えしていなかったのでブラウニーに代えてパリの石畳にしました
やっぱり美味しいと大好評
喜んで頂けてよかったー
でも帰られて直ぐに冷蔵庫で預かっていたチョコが~
渡すの忘れちゃいました
ごめんなさい
また取りに来て頂くようになちゃいました
今月最後のレッスン
最後にドジしちゃいました
冷蔵庫に入っている時には目立つように冷蔵庫にお菓子ありって目立つ所に書いておかないといけないですね
次は無い様に気を付けます

パン教室 横浜 都筑区 JHBS 体験教室参加者募集中

ソフティチョコでマーブルブレッド

2010-01-27 23:26:09 | おうちパン
コルネのレッスンも終わり足りなくなっては大変と
多めに注文しておいたのでソフティチョコが残っちゃいました
最近折り込みシートを手作りで美味しそうなパンを作っていらっしゃる方を見て
このチョコでシート出来ないかなぁと

コルネに入れるのに固くて苦労したのでそのままクッキングシートに挟んでシート作ってみました
するっとクッキングシートからはがれて折り込み出来そう
折り込みが少ないマーブルブレッド

ちょっとはみ出してマット汚しちゃいましたがどうにか型入れ終了
チョコだから加熱して溶け出さなければいいなと
ドキドキで焼成

溶けてドロドロにはならず生地の中のマーブル模様はそれほど変わりませんが
トップのチョコの部分がちょっと焦げ色が強かったですね
途中でアルミで覆ってあげたりするといいかもしれませんね
ソフティチョコの違った使い道おうちパンならありかも

パン教室 横浜 都筑区 JHBS 体験教室参加者募集中

初級クラス ~クリームパン&コルネ 2~

2010-01-25 23:25:34 | パン教室

今日のパンのおうちは、初級クラスさんのレッスンでした
今月2回目のコルネ&クリームパンで~す

今日は、2回目なので落ち着いて作業風景のなんか撮っちゃいました
前回もでしたがコルネ 長~く伸ばすのが上手
段々と細くしていくのも太くなったり細くなったりしないで綺麗
細長くしたらコルネ型に巻きつけていきます
ゆったりと巻いてあげるとふっくら柔らかいコルネになりますよ
チョコクリームは固いので詰めるのが大変
前回のクラスも控えめだったのでたくさんクリーム余ってるからタップリ入れてね~

綺麗な形のコルネだからたくさんクリーム入りました
パン屋さんに並んでいるコルネと負けてません
コルネの形が皆さん気に入って頂けて型ご注文!
来月のレッスンの時にお渡し出来ますよ
おうちでいっぱい作ってくださいね

たっぷりカスタードクリームが入ったクリームパン 本当にズッシリ重かったです
お教室のカスタードクリーム美味しいから こんなに入っていても食べられちゃう
クリームパンが甘いからコルネは恒例の野菜サンド
マスタードマヨがピリッと辛くって美味しいです
今日もお腹いっぱい美味しい試食ありがとうございま~す

パン教室 横浜 都筑区 JHBS


パボでビッグサンド

2010-01-24 23:38:32 | おうちパン

昨日の夜にお楽しみ教室で先日習ったパボを焼きました
フランスパン粉にグラハム粉やライ麦が入った味わいととっても美味しいパン
水分量が多いので生地がベトベトして取り扱いがちょっと難しいパンですね
パボ(けしの実)と言う名前の通り
トッピングによく見る白いけしの実とブルーポピー(青いけしの実)をストライプに付けて焼きます
ストライプが真っすぐ入ってないですね
週末の朝はみんなゆっくり朝食を食べれるので
お教室で習ったようにビッグなサンドにして頂きました

レタスにトマトにハム・チーズにキュウリも具だくさん
あとフルーツにヨーグルトでバッチリ栄養たっぷりモーニング
美味しかったで~す

フランスパンなので気泡が入ったクラム
薄くスライスして食べてもクラストがカリカリ クラムがモチっとして美味しいですよ





手作りみそ作りました

2010-01-23 23:53:05 | その他
今日は、お友達と近くの地域活動支援センター主催のみそ作りの会に行ってきました
”良質の国産大豆と天然塩に国産の無添加麹を使って自家製の手作り味噌”
とっても興味深い講習会です
手で潰せるくらいまで柔らかく煮た大豆を用意して下さっていたので
潰す所から作業が始まります
木槌やめん棒(今日はパン作りとはちょっと違うぞー)を使ってトントン部屋中賑やか
ある程度潰れたら手で潰していきます
ちょっと手ごねみたい~

所々大豆の形のままの粒があったり 
またそれも手作りの良さなのかなぁーっと次の作業へ
潰してた大豆の中に麹を入れて更にモミモミ
お塩も入れてまたまたモミモミ
結構二の腕が疲れて痛くなってきます

初心者なのに他の人達は1.5Kgの味噌が出来る材料のところ
私たち欲張って倍の量を注文しちゃいました
センターのお兄さんやお姉さん達がみんな私たちのテーブルに付いて手伝ってくれました
ありがとうございます
麹や塩が良く混ざったらハンバーグの様にまとめた味噌玉の空気を逃がして味噌ダルに叩きつけて入れます
空気が入っているとカビが入る原因になりますからね

全部入ったら空気が入らないようにラップで蓋をして熟成させます
冷暗所に置いて麹の粒が無くなって味噌が完全に熟成したら出来上がり
1月に仕込んだ味噌は黄色⇒山吹色⇒茶色⇒赤色と熟成されて9カ月経った10月ごろ出来る予定です
梅雨時から暑い夏越しにカビが来ないように管理が大変そう
時々開けてカビチェックしなくてはいけません
最後に去年仕込んだ味噌で作ったお味噌汁を頂いて終了
きっと秋には私の作った味噌も
こんな風に美味しい味噌に育ってくれるように育てていきます
ちょうど3年生の娘が授業で作った大豆で大豆で出来た食品作りの実習があるので味噌の作り方教えてあげましょう

そして今日は、嬉しいお知らせが
昨日のクラスの妊婦さんから可愛いベビーの写メ付きで誕生のお知らせメールが届きました
昨日のレッスン中に同じクラスの方々も心配されていたので報告メールしたらみなさん喜んでいらっしゃいましたよ
無理が無いようでしたら初級あと2回復活してくださ~い

パン教室 横浜 都筑区 JHBS 手作り味噌体験



初級クラス ~クリームパン&コルネ~

2010-01-22 23:27:44 | パン教室

今日のパンのおうちは、初級クラスさんのレッスンでした
4人クラスさんですが今日は、今月臨月の妊婦さんがお休み(もう元気な赤ちゃん誕生したかしら)&お子さんのお熱でお二人お休み
半分のお二人になっちゃいましたね
11月からずーっとお二人ペアーのレッスンが続いてるから
来月は4人揃ってレッスン出来るといいですね
さて今日のメニューは、

コルネ
 細長~く伸ばすのが難しかったですか
 最初は手こずってましたが段々と伸ばすコツが掴めて
 上手に長~く伸ばせましたよ
 綺麗な形のコルネの出来上がり

 クリームパン
 クリームたっぷりふっくら大きなクリームパンに出来ました
 ちゃん可愛いです

 初級クラスさんのお楽しみメニューはパリの石畳
 そのまま食べても美味しいベルギーのクーベルチュールチョコを使って
 生クリームとグランマニエが入ってちょっと大人な生チョコレートで~す
 バレンタイン様にラッピングしてお持ち帰り
 バレンタインまでこのまま冷蔵庫に寝かせておこうかな
 なーんて言わないでこれはママへ
 パパにはちゃんと作ってくださいね


昨日習った米粉と黒ごまのロール作りました~
このロールケーキ 別のパン教室に通ってるお友達から随分前にごちそうになって
とっても美味しかったので習うのが待ち遠しかったんです
材料用意して即作りました
昨日パパに取っとかないで食べちゃったから明日のおやつに
米粉のお陰で柔らか~い
今度はシフォンケーキに米粉使って焼いてみよ

パン教室 横浜 都筑区 JHBS 米粉のロールケーキ

  

お楽しみパン教室の日

2010-01-21 23:37:46 | お楽しみクラス

今日は、講師研究科はお休みで3ヶ月に1度のJHBSの新メニューのパン3種類とお楽しみメニュー1種類教えて頂く お楽しみパン教室 の日でした
どのパンも前評判がとっても美味しいと聞いていたパンなので楽しみ~

ベリーので~す
ブルーベリーの生地でのの字を書いた ベリーの 面白いネーミングです
ブルーベリーを混ぜた生地がベトベトで伸ばすのがとっても大変
作るの大変ですがモッチりしてブルーベリーの味がとっても美味しいパンだから頑張って作りたくなるパンです

パボで~す
フランスパン粉とグラハム粉やライ麦粉が入っているのでとっても味わいが良いパンです
成型が想像していたのと違う~
ちょっとビックリな成型なんですよ~
白と青のけしの実のストライプが面白いですね
ビッグサイズのサンドウィッチ迫力です

デニッシュリングで~す
デニッシュなのでバターの折り込みをして生地を作ります
上級受講中は、折り込みパン苦手だったんですがお教室初めて練習量が増えたおかげか折り込み楽しい~
すーっと生地を伸ばすのが素直に伸びてくれて
焼成後にお砂糖とラム酒を混ぜた物をトッピングしてもう一度焼くとトッピングしたお砂糖が結晶化してキラキラ綺麗~♪
カロリー高いけど美味しくて食べちゃうパンです

お楽しみメニューの米粉と黒ごまのロールで~す
薄力粉の代わりに米粉を使っているのでふんわり柔らかで美味しい~
ロールケーキの巻きって苦手なんです
今日はしっかり先生の手つき&ポイント見てきたので即復習したいです

レッスン後6年生の長女の中学校説明会があったので食後の片付けもそこそこに帰ってきてしまって先生やレッスンご一緒のMさんにもご迷惑掛けちゃいましたね
すみません

そしてPC苦手な私なのにブログの写真や絵文字の貼り付けがなぜだか指定したい所に入らずに貼り付けた物の前前にと貼り付いちゃうので
下から記事書いて写真貼り付けたり
もう大変! 知らず知らずきっとまた変な事をしちゃったみたいです
どうやって直すのかなぁ???です

初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2010-01-19 23:48:39 | パン教室

今日のパンのおうちは初級クラスのレッスンでした
11月・12月とご都合でお休みされたので久しぶりのレッスンでしたね
今日は、初級5回目のメロンパンピザです
レッスン始まると直ぐにお二人共から”息子がメロンパン好きなんです~”
”娘と主人が好きなんです~”って頑張ってレッスンしましょうね
メロンパンのクッキー生地から作って即冷蔵庫で冷却
成型の時ラップに挟んでペッタンこに伸ばすのでバターが柔らかいと作業が出来ないんです
でも寒い時期のレッスンは、当日作ったクッキー生地が使えるので楽ですね
暑い時には事前に作ってお料理教室のように差し替えないとベタベタで使えないんです
このクッキー生地は、たくさん作って個々にラップで包んで冷凍保存が出来、使いたい時に必要な分解凍して使えるので便利ですよ

ベトベトしないで綺麗な成型が出来ましたね

余ったクッキー生地とパン生地でミニミニメロンパン 可愛いです

ピザは大きく伸ばすのが難しかったですね
一気に伸ばさずに少しお休みしながら伸ばして
”額縁”作らないように伸ばしていきましょうね
メロンパンもピザを久々に美味しかったで~す
試食ランチの時にも色々な話が次から次へと
お教室のパンって食べる時生きてるって感じるってOさん
噛むと沈むけどまた直ぐにフワッと立ち上がるって
ただ膨らましているだけの軽いパンと違って生地が弾力のあって柔らかいからでしょうか
生地作りの温度管理をしっかりして良い生地を作って発酵の見極めグットタイミングにするとボリュームあるふっくら大きなパンになって美味しいですよね
レッスン後Tさんからメロン好きの高校生の息子さんの
お教室のメロンパンの評価のメールがありました
なかなか辛口評価で色々なお店のメロンパンを食べていると聞いていたのでドキドキ
メロンオイルの他に数滴味をキリッとさせる為レモンオイルを使っているのを見事当てて
美味しいよって言ってくれたようです
良かったー
復習を直ぐしてくれるお母さんだからきっと直ぐに作ってくれますよ
たくさん食べてくださいね
来月で初級終了
3月からは先に終了されてお二人が終わるのを待っていらっしゃる方と3人で中級スタート出来ますね
またまたよろしくお願いしま~す

パン教室 横浜 都筑区 JHBS 体験教室参加者募集中

中級クラス お豆さんたっぷり豆太鼓 2.

2010-01-18 23:47:31 | パン教室

今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今月2回目の中級クラスさん 前回は、今日のクラスのIさんが
今日のクラスには、前回(14日)のクラスのIさんが入れ替えで受講です
同じ進み具合のお教室があると違うクラスに振り替えて頂く事が出来ていいですね
顔なじみも増えて楽しさアップ
今日の生徒さん豆太鼓とっても気に入ってくださって
大納言かのこと大納言うぐいすご注文
お教室の大納言美味しいですもんね

今日もたっぷりフィリング入れて美味しい豆太鼓の出来上がり

お楽しみメニューは、ブラウニー
ブラウニー焼くとおうちの中が甘~いチョコの匂いになってしあわせ
お教室中は、お菓子の甘い香りがしたりパンの焼くいい匂いがしたり
気持が穏やかになるアロマになっていいですね


パン教室 横浜 都筑区 JHBS 体験教室参加者募集中 バレンタインデー ブラウニー