パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

今日のおうちパンは

2009-12-06 23:22:04 | おうちパン
       
        トリエスティーニです
講師研究科の復習です
バターと卵がたっぷり
とってもリッチなパンです
ミックスフルーツもたっぷり入って焼き菓子の様なパンです
トッピングに私の好きなアーモンドプードルとメレンゲした卵白を合わせて
パン生地の上に乗せて焼きます
甘~くしっとりした柔らか~いパンで美味し~い
このパン好きです

そしてレッスンして直後にすぐにおうちでモンキーブレッド作りましたと写メが届きました
エンゼル型のモンキーブレッドも可愛いですねパンみたい
作っている途中でメールが
シロップの作り方の確認メールです
いいですよー! ?な事があったらその場でメールくださいね
お返事いたしま~す

シュトーレンのクラスがあとひとクラス ミックスフルーツがたくさん残っているから
今年のクリスマスはパネトーネを作ってみようかな
実は、シュトーレンは毎年作ってましたがパネトーネは習ってから作ってないパンなんです
テキスト見返して頑張ってみます
上級さんに進級されたクラスは来年のクリスマスはこのパネトーネです
それまでにしっかり勉強しておきますね


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS




中級クラスのレッスン

2009-12-04 23:43:12 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
久しぶりのモンキーブレッドです
小さくカットして丸めたリッチな生地をさらにカロリーアップ
クグロフ型2個分でなんとバターが200g (1箱分も使っちゃうんですよー)
とお砂糖たっぷりとレーズンが入ったシロップに浸けてシロップごと型に入れて焼きあげます

小さな生地を入れているので表面が石を積んだように見えますよね
食べる時にポロポロっと外せて皆で突っつきながら食べるのも楽しいですよ
絶対カロリー高いなーっと思いながら美味しくってペロッと食べちゃうパンです
       
        お楽しみメニューのマンゴープリンです
        濃厚マンゴーピューレと生クリームで本格的
        皆さんマンゴーピューレ1回分お持ち帰り
        ご家族の皆さんに美味しいマンゴープリン作ってあげてくださいね
今日は、レッスン後講師交替でIさんにハワイアンレイを教えて頂きました
以前から娘に作ってみたいと言われていたので嬉しい~
編み方は,子供の頃紐を使って編んでいたのと一緒だったので意外と簡単

可愛く出来ました~
これは次女にあげるので私の分を製作中
長女は自分で作ると只今紐を使って練習中
やっと念願叶って良かったね
教室を通じて知り合ったお仲間からまた違ったお付き合いが出来て嬉しいです
本当にIさんありがとうございました


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

初級クラス ~シナモンロール&レーズン・チーズバンズ~

2009-12-03 23:35:28 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、初級クラスさんのレッスンでした
4人クラスでしたが今月はご都合が合わずお二人ずつ分かれてレッスンです
今日は先行チームです
メニューは、シナモンロール&レーズン・チーズバンズ
ご主人様がシナモンロールが大好き~っと
いつもパン屋さんで買ってたパンもおうちで作れるようになりますよ
初級で初めての成型方法です
大きなパンの丸めと四角く伸ばすめん棒のかけ方
大きな丸めは初級ではピザの時にまた登場して最後の山型食パンの時までにマスターしていると綺麗なお山の食パンが焼けるので覚えておいてくださいね
四角い伸ばしも角を出したらそのままの形を崩さないように幅だししましょうね
お二人とも綺麗な四角でした

大きなの形のシナモンロールでまたまたクリスマスしちゃいました
       
        焼きたてチーズバンズふわっふわで美味しいです
        お楽しみメニューは水ようかんです
        ちょっと和ですが甘すぎずサラッと頂けて美味しいで~す
        夏のデザートみたいですが季節に問わず美味しく頂けますね
1月に出産予定の妊婦さん来月は産休でお休みです
出来れば2月にはまた同じクラスの皆さんと一緒にパン作りしたいって
嬉しいご出産の便りお待ちしていますね
そして復活無理のないように!皆でお待ちしています


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

初級クラス ~最終回~

2009-12-02 23:26:34 | パン教室
       
今日のパンのおうちは、初級クラスさんの最後のレッスンでした
最後の山型食パンは初級終了記念のパンですのでおひとりおひとり分割・丸めから
成型までご自分のパンを作って頂いてます

今日も綺麗なが焼けましたね
ふたつのお山の大きさが一緒
       
       チーズスティックは成型後即焼成するパンです
       成型が素早かったからまだ山型食パンの焼成中
       慌ててキッチンのオーブン余熱して焼成しました

お楽しみメニューのソフトプリンで~す
クリスマスバージョンで柊に雪降らせてみました
バニラビーンズの香りがいいですね
とってもクリーミーで美味しい
         
         ラッピングもクリスマス仕様で~す
          
山型食パンは、おうちパンで1番多く焼いているパンです
クラストがバリバリっと香ばしくってクラムがしっとり柔らかい
是非ぜひおうちで焼いてくださいね
初級パンは、パン屋さんにある馴染みのパンがたくさんでしたね
中級も、24種類のまたまたお勧めできる美味しいパンですよ
一緒に楽しく作りましょうね  


パン教室 横浜市 都筑区 JHBS