パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級クラス~クランツ&フロマージュ~

2017-06-28 17:54:59 | パン教室

以前通ってらしたパン教室の先生がお教室を閉じたのでとネットで検索して当教室に来てくださるようになったのが中級レッスンから
中級も終わり上級も今回のレッスンを終えると残すのは最終回のバターフィセルのみ
ラス前レッスンは、クランツ&フロマージュ

クランツが、バラの花の様でとっても綺麗
このパン、ふんわり柔らかくってオレンジとレモンの香りがいい
美味しいパンで好きです
フロマージュは、3種のチーズを使って粗びき胡椒がアクセントになってて
美味しいです

旧メニューのコースレッスンは、このクラスだけなので
この組み合わせの試食今回で終了
2種のパンとお菓子の組み合わせレッスン忙しかったですが、試食ランチは賑やかで嬉しかったですね
次回は、最終回
バターフィセルです
今までのパンと工程が違うことがいっぱいなので
全ての工程を反復してレッスンします
たくさん焼いて頂きま~す

趣味なび×ジョンソン・エンド・ションソン「BAND・AID快適プラスサンプリングにご協力頂いてます
伸縮性が良く、水やお湯に強く剥がれにくい
しかも通気性も良くしかり傷を守ってくれるそうです
水仕事の多い主婦には嬉しいバンドエイドですね
是非お使いいただいて、ご感想お聞かせください
よろしくお願い致します


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->

上級クラス~大納言ブレッド&バタークーヘン~

2017-05-19 17:55:19 | パン教室

両方ともとっても久しぶりにレッスンするパンです
卵白のマカロン生地みたいなグラズーラをトッピングに焼いたお菓子のようなパン

バタークーヘン
形も可愛くハートの型で焼いてます
食べるときにトッピングがほろほろっと剥がれてしまいますが、パンと一緒に食べると美味しいので上手に食べてくださいね
バタークーヘンが焼きあがってから大納言ブレッドを焼くタイムスケジュールだったので
上手くスケジュール通りに出来るかちょっとドキドキの回なんです
メッシュ型で焼くパンは、発酵の見極めのタイミングを少しでも遅くしてしまうと
とっても大変事態になってしまうので

大納言ブレッド

無事に焼けてホッといたしました
大納言も綺麗に点在しててとってもお上手
お楽しみのお菓子は、プルーンを使った焼き菓子スクエアプルーンケーキ

ケーキ屋さんの焼き菓子みたいでしょ
焼きたても美味しいですが、1日、2日経つとまたしっとりと美味しいです
おうちで作って食べ比べしてみて下さい


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->

上級クラス~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド~

2017-04-26 17:33:24 | パン教室

今月の上級クラスさんのレッスンは、2種ともにカットして召し上がっていただく大きなパン
発酵籠で発酵するグラハムブレッド

小麦の全粒粉のグラハム粉を混ぜて焼いたパンです
口当たりのガサガサ感が無いように前処理をして焼いているのでプチプチ食感が美味しいです
そして2斤型を使ってドーンと大きなパンヨーグルトブレッド

クラムが白くって肌理が細かくってしっとり美味しいパンです
お楽しみのお菓子は、メイプルグラノーラバー

メイプルのほんのり甘さとオーツ麦やアーモンド・ゴマなどのシリアルが香ばしい美味しさです
食べやすいようにスティックバーにしているのでラッピングしたら、ちょっとしたプレゼントになりますね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->

上級クラス~カイザーゼンメル&ビスキーロール

2017-03-15 15:54:30 | パン教室

今日は、上級クラスさんのレッスンでした
毎回レッスンするごとに上級パンメニュー教えるの最後なんだなーと思ってレッスンしてますが、
ファミリーコースにも入らなかったパンは、本当にこれで終わり

くるくるクッキー生地を作って可愛いパンの頭に乗せて焼くビスキーロールは、これで終わり
クッキー作るのがちょっとて手間なパンですが、
レッスンするたびに、可愛い~ 美味しい~ って好評なパンでした

4人クラスなのでカイザーゼンメルたくさん焼けました
けしの実のプチプチが美味しい小さなハードパン

ペッパービーフとレタスとトマト、大量に余った茹で卵の白身のタルタルソースをサンドして頂きました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->

上級クラス~デニッシュペストリー&バターフレーキー~

2017-02-26 17:24:05 | パン教室

2月17日金曜日
唯一上級メニューをされている方々のレッスンでした
今月のメニューは、なかなか厄介な2種のパンの回です
ふたつともがバターの折り込みなので、ひたすら伸ばして⇒三つ折りして⇒伸ばしての反復レッスンで~す
寒い日が続いているのにこの日に限って
4月の陽気のポカポカ日和
暖房オフにして作業しますので暖かい格好でいらしてくださいねって連絡しておいたのに
わお!! なんてこった!!
バターが溶けてこないうちに素早く作業しましょうね
なんて心配も必要なかったですね
とっても素早い作業で、なおかつ丁寧で綺麗な折り込みです
こんなに綺麗に焼けました

バターフレーキー

デニッシュペストリー
食べるとサクサクさくって層が剥がれてきます
美味しいってビックリされていました
手間と愛情がいっぱいこもってますもんね
お子さんのおやつに喜んで頂けたかな
お楽しみのお菓子は、バレンタインには間に合わなかったですが

クラッシックショコラ
クーベルチュールチョコがたくさん入った濃厚なチョコケーキです
友チョコにはちょっともったいないから
来年はご主人様だけに作ってあげてね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->

スペシャルレッスン~ノエル・デュ・ローズ・レジェ~

2016-12-19 01:28:40 | パン教室
先週の金曜日のクリスマスケーキレッスンのアップです
普段は、仲良しママ友さん4人組のクラスさんでしたが、今回はお一人日程が合わずご欠席
3人でのレッスンでした
ストロベリーチーズケーキのクリームをセルクルに入れる時にピンクのクリームと白のクリームがマーブル状になるように入れてくださいね!って説明したら
こんなに綺麗で可愛い側面になっていたので

ナッペしちゃうと分からなくなっちゃうんですよね

可愛いピンクのストロベリークリームでナッペして
ホワイトチョコで作ったオリジナルの手作りの飾りとツリーとサンタさんのオーナメントを飾って
Iさんのケーキ
Iさんのケーキ
Yさんのケーキ

ホワイトチョコでお絵かきした飾り
作るときには、自由に作ってくださいって苦手なんですよねって仰ってましたが
皆さん、それぞれ素敵な飾りが出来ましたね
3人そろって記念撮影で終了
オリジナルの可愛いサンタさんのボックスに入れて持って帰ると
ママケーキ買ってきたのって言われるんですよね
今年もケーキ屋さんで買ってきたようなケーキに仕上がっているので
またまたびっくりされちゃったかな


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


スペシャルレッスン~ノエル・デュ・ローズ・レジェ~

2016-12-12 23:56:08 | パン教室
12月に入り今年もあと3週間切りました
気忙し日々が続きますね
気温もグッと寒くなりインフルエンザやノロウィルスなど体調管理しっかりしましょう
さて今日は、12月恒例クリスマスケーキのスペシャルレッスンでした
練習して段取り等頭に入れてのレッスンですが、初日だったので少々緊張してのレッスンでした
皆さん上手にテキパキと作業をしてくださったので、順調に作業が出来ました
ストロベリーチーズを型に流し込んで固めるまでの間のティータイム

前日に作っておいた私のケーキを試食していただきました
チーズケーキがあまりお好きでないYさんの反応が気になりましたが、
ストロベリーピューレの甘酸っぱさが合ってて美味しい~って
良かったです
チョコレート細工ティータイムで1時間程冷凍庫で急冷却したケーキにピンクの可愛いストロベリークリームでナッペして
イチゴやオーナメントで飾り付けます
お二人とも可愛いケーキが出来ました
Yさんのケーキ
Hさんのケーキ
ホワイトチョコの飾りが可愛いですね
きっとご家族の方々にも喜んで頂けますね
おうちのクリスマス会にリピートしてくださると言ってストロベリーピューレお持ち帰りになりました
頑張ってくださいね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


上級クラスレッスン~焼込み調理パン&スコットランドバンズ~

2016-11-09 17:45:19 | パン教室

今日は、上級クラスさんのレッスンでした
昨年の11月にイタリアのクリスマスパンパネトーネのレッスンをしたので今年は、
スコットランドバンズ
こちらもクリスマスパンなので、フィリングがリッチ
フルーツやナッツがたくさん入っているので薄く伸ばした生地で覆って焼いてます
大きなパンでびっくりですね

焼込み調理パン
ベーコン&オニオンのベーコンブレッド、チーズをたっぷり巻き込んでドーナツの様にリングにしたチーズクローヌ、ウィンナーをトッピングしたフランク
の3種類の成型です
どれも美味しそう~って
皆さんお子さんのおやつが最近スナック菓子では足りなくって!って仰ってたので今日のおやつになったのかな

ヴェスヴィアス
濃厚なチョコレートケーキにラズベリーソースを添えていただきます
ケーキを崩すとラズベリーソースが流れてきま~す
しっとり美味しいケーキです
12月のレッスンは、クリスマスケーキのレッスンの予約を頂きました
美味しいケーキです 
どうぞお楽しみに


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


上級クラス~ライブレッド&ミルヒブロート~

2016-10-13 18:14:21 | パン教室

昨日は、上級クラスさんのレッスンでした
2回目の登場発酵かごを使ってのパンライブレッド

テキストを見るなりこのパン美味しそう~って
ライ麦粉をブレンドして美味しいパンですよ
フィリングにレーズンがたっぷり入っているので、味のアクセントにも
オーブンの中で大きく膨らんでいく姿にも歓声が!!
レッスンしていて楽しいです
カットすると手のひらサイズの可愛い食パンになるミルヒブロート

カットしないと普通の食パンを成型変えて型を変えて焼いたパンに見えますが
このパンとってもリッチなパンなんです
生クリームに牛乳、卵は卵黄だけたっぷり
カットするととっても柔らかくってそのまま何もつけずに食べてもミルク感が嬉しい美味しいパンです
ミルヒブロートで余った卵白を使って、お楽しみメニューのお菓子は、

フィナンシェ
フランス語でお金持ち
形が金塊に似ているので積んでみました
焦がしバターを簡単作れるので、ぜひおうちで作ってくださいね

今月は、「東邦×クスパ」コラボの東邦ウタマロキッチンのサンプリング企画に参加中です
生徒さんにももうお馴染みウタマロキッチン
実際に使い心地が気に入って頂き使ってくださっている方もいらっしゃいます
今回教室には、ウタマロキッチンの通常サイズを洗い物の時に使って頂きます
と一緒にウタマロクリーナーのお試しも送って頂きました
既に使っていらっしゃる方がいらして、これ油汚れに本当にいいです!とお聞きしました
使ってみるのが楽しみです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


上級クラス~ポテトブレッド&ココアブレッド~

2016-09-20 21:29:50 | パン教室

見た目地味ですが、どちらもとっても美味しいパンです
茹でたじゃがいもが入ったポテトブレッド
でんぷん効果でクラストは、バリッと
クラムはもっちり
何もつけなくっても美味しいです
久しぶりに5本焼いたので1台のオーブンに2段焼きにしたら
大きく膨らんでちょぴり頭がつかえてしまったので、慌てて1個をキッチンのオーブンに移して1段で焼成
大きく膨らんで良かったです
我が家でリピート率が高いココアブレッド
生クリームが仕込み水に入ってリッチなパンです
フィリングのチョコチップたっぷりで、焼きたてはフォンダンチョコラの様にトロッとチョコがとろけて美味しい~
お楽しみメニューのお菓子は、竹のカップに入ったごまぷりん
和な感じでいいでしょ
ごまの風味が濃厚で美味しい~って絶賛して頂けました
良かった
今月は、クスパさんと味の素さんのコラボパルスィート カロリーゼロサンプリングに協力いただきます

液体タイプなのでサッとなじんでお料理にも冷たい飲み物にも使えます
お試しいただいてご感想お聞かせくださいね


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします