昨日のレッスン中にクール便が届きました
お友達が良く色々なお試し商品がが当たると書いていたサイト
モラもらえるタメためせる.netに再三応募し
やっと当たりましたー
兵庫県の天然酵母のパン屋さん白穀五粉(しらからごふん)さんのパンです
レーズンやお米など有機食物を酵母とし、材料にこだわり時間を掛け丁寧に作られているのが伝わってくるパンでした
届いてすぐにおやつで頂いたあんパン
こちらは酒種酵母を使っていらっしゃる 甘酒の様なほのかな甘さが感じられる生地でした
JHBSのあんパンと成型がちょっと違って底の生地が厚いパン
あんこが少ない?と思いましたが食べてみたらしっかりあんこの存在感があり生地の風味とよく合ってました
左が:ライ麦のクランベリーとくるみのパン
右が:もっちもちブール
こちらは今朝朝食に頂きました
どちらも果実酵母と書いてありました
ブールはカンパーニュみたい
トースターで温めるとクラストがバリっとしてるのにクラムは柔らかい
生地の風味がとっても感じられるパンでした
酵母の種類で風味の違いがこんなに感じられるんですね
最近お友達がレーズンから酵母エキスと取り出し種を作って美味しそうにパンを作ってます
以前にライ麦から酵母菌を作りパンが美味しく作れた事に感動しましたが
時間と手間が掛かるのでなかなか重い腰が上がりませんでしたが
ちょっと勉強してみようかなと背中を押してもらったような気がしました
お友達が良く色々なお試し商品がが当たると書いていたサイト
モラもらえるタメためせる.netに再三応募し
やっと当たりましたー
兵庫県の天然酵母のパン屋さん白穀五粉(しらからごふん)さんのパンです
レーズンやお米など有機食物を酵母とし、材料にこだわり時間を掛け丁寧に作られているのが伝わってくるパンでした
届いてすぐにおやつで頂いたあんパン
こちらは酒種酵母を使っていらっしゃる 甘酒の様なほのかな甘さが感じられる生地でした
JHBSのあんパンと成型がちょっと違って底の生地が厚いパン
あんこが少ない?と思いましたが食べてみたらしっかりあんこの存在感があり生地の風味とよく合ってました
左が:ライ麦のクランベリーとくるみのパン
右が:もっちもちブール
こちらは今朝朝食に頂きました
どちらも果実酵母と書いてありました
ブールはカンパーニュみたい
トースターで温めるとクラストがバリっとしてるのにクラムは柔らかい
生地の風味がとっても感じられるパンでした
酵母の種類で風味の違いがこんなに感じられるんですね
最近お友達がレーズンから酵母エキスと取り出し種を作って美味しそうにパンを作ってます
以前にライ麦から酵母菌を作りパンが美味しく作れた事に感動しましたが
時間と手間が掛かるのでなかなか重い腰が上がりませんでしたが
ちょっと勉強してみようかなと背中を押してもらったような気がしました