パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

白穀五粉 天然酵母パン頂きました

2010-05-28 23:56:20 | その他
昨日のレッスン中にクール便が届きました
お友達が良く色々なお試し商品がが当たると書いていたサイト
モラもらえるタメためせる.netに再三応募し
やっと当たりましたー

兵庫県の天然酵母のパン屋さん白穀五粉(しらからごふん)さんのパンです

レーズンやお米など有機食物を酵母とし、材料にこだわり時間を掛け丁寧に作られているのが伝わってくるパンでした

届いてすぐにおやつで頂いたあんパン
こちらは酒種酵母を使っていらっしゃる 甘酒の様なほのかな甘さが感じられる生地でした
JHBSのあんパンと成型がちょっと違って底の生地が厚いパン
あんこが少ない?と思いましたが食べてみたらしっかりあんこの存在感があり生地の風味とよく合ってました

左が:ライ麦のクランベリーとくるみのパン
右が:もっちもちブール
こちらは今朝朝食に頂きました
どちらも果実酵母と書いてありました
ブールはカンパーニュみたい
トースターで温めるとクラストがバリっとしてるのにクラムは柔らかい
生地の風味がとっても感じられるパンでした
酵母の種類で風味の違いがこんなに感じられるんですね
最近お友達がレーズンから酵母エキスと取り出し種を作って美味しそうにパンを作ってます
以前にライ麦から酵母菌を作りパンが美味しく作れた事に感動しましたが
時間と手間が掛かるのでなかなか重い腰が上がりませんでしたが
ちょっと勉強してみようかなと背中を押してもらったような気がしました

上級クラス ~3種のパン 2.~

2010-05-28 23:52:10 | パン教室

今日のパンのおうちは、上級クラスさんのレッスンでした
今月2回目の上級3種のパンのレッスンです
まず、コーングリッツブレッドのこねから 
コーングリッツを煮て戻したものを生地の中に入れて焼きます
ちょっとみんなでお味見 お砂糖入れて煮てあるので甘くって美味しいです

こねから見て頂くので焼き上がりまで凄く時間が掛かり他の2種のパンを試食している間に焼き上がります
本当に焼き立てアツアツをカットしての試食です
生地の中に入ったコーングリッツのプチプチ食感が楽しいパンです
見てください今日のコーングリッツブレッドの出来素晴らしいです
今日のタイムスケジュールは、前半休みなし
次から次と作業が続きます
さすが上級さん次これ と指示するだけできっちりこなしてくれるので助かります

ビーネンステッヒ   と   チーズロール  で~す
どちらのパンも分割・丸めしてフィリング作って成型して
この2つのパンの焼成まで忙しかったですね~
おうちに帰ってゆっくりテキスト見なおしてくださいね
で、復習で焼いて頂けると更に分からないことが発見できるので
自分の物になりますよ
その時にはメールくださいね

お楽しみメニューのわらびマンゴーです
濃厚マンゴーピューレを使っているのでしっかりマンゴーの味があるわらび餅がモチモチ美味しいです
クラッシュゼリー・わらびマンゴー・マンゴースライス・最後にクラッシュゼリー
盛り付けも綺麗

連続レッスンも生徒さんのお陰で無事終了出来ました
日替わりメニューで固い頭フル回転
毎日毎日緊張でしたが楽しかったー
日替わりで美味しい試食も嬉しかったで~す
5月のレッスンも今日で終わり
また1日からレッスン開始です
練習してお待ちしてま~す

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS



中級クラス ~ババ・オ・ラム&ピタ 2.~

2010-05-27 17:12:57 | パン教室

今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
ババ・オ・ラム

こね器でこねている時こね始めは水分間違えたのでは?と思う様な生地ですがバターの多さで今度は、バター計り間違えた?と思ってしまう様なベトベト生地に
バターたっぷり卵と牛乳の水分でとってもとってもリッチなパンを
焼き上がり後すぐにラム酒のシロップに浸して冷たく冷やして食べるケーキの様なパンです
ラム酒の良い香り~とIさん
Oさんとラム酒のシロップたっぷり浸したお持ち帰り様を作ってました
シロップ作るときに少しアルコール飛ばしたんですがやっぱりアルコール感じましたね
アルコール苦手なMさんポッとされてました
ピタ

小麦の全粒粉が入っているので香ばしく
ミネラル・植物繊維が入っているので身体にもなパン
朝のうち涼しかった今日は日中気温が上がりピタのこねあげ温度がちょっと高くなってしまったので
作業は早目!早目に!!
湿度がそれ程高くなかったからベトベトしないで伸ばせたから良かったです
焼成時大きく膨らますためにめん棒の掛け方注意です
傷つけて穴をあけない様にしましょう
今日のピタもみんな大きく膨らんでオーブン覗いているのが楽しかったですね
ポービリア

お楽しみメニューです
タピオカ粉が入ってもちもちして、後を引くような素朴な味のスナックパン(?)です
イーストを使ってないので材料混ぜたらすぐに焼けるので手軽に作れますね

今日はお弁当の話になり新米お弁当作りの私は20数年毎日作っていらっしゃるMさんに話にもうでした
明日のみなさんのお子さんのお弁当は今日のピタを使うそうです
今日も美味しい 美味しいの連発で
お教えしたのがしあわせに思えたました

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS




初級クラス スタート 2

2010-05-26 23:30:57 | パン教室

今日のパンのおうちは初級スタートクラスさんのレッスンでした
先月都合で動物パンの体験教室に参加出来なかったIさんと一緒に3人クラスさんになりました
3月まで同じ幼稚園にお子さんが通っていたママ友さんグループ
小学校がみんな違った小学校なので顔を合わせる機会が減ってしまったそうで
パンのおうちで月1回わいわい楽しく作って情報交換の日にして下さい
今日は、初級1回目手ごねでハムロールを作りました
今週月曜日より気温が上がっているので丁度ベストな生地温度に出来ましたね
発酵時間も設定時間でピッタリ
とっても良い具合に発酵出来ました
このハムロール 手ごねで生地を作るのにこねやすい配合です
おうちで是非復習して下さいね

マヨネーズパンとどちらが手ごねで作ったか分からないくらいふんわりやわらかパンに焼けました

お楽しみメニューはフロランタン
簡単&美味しい焼き菓子です
個々包装してリボンするとお土産にで~す

今週パンのおうちは連続レッスン
今日が中日 あと2日気を引き締めて頑張ります

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

初級クラス ~クリームパン&コルネ 2~

2010-05-25 23:49:41 | パン教室

今日のパンのおうちは初級クラスさんのレッスンでした
今月2回目のコルネ&クリームパンです
初級2回目のロールパンを思い出して頂いて円錐形の形から長~く伸ばしていきます
伸ばしは、最初は力かげんが優しくなかなか伸びませんでしたが
コツをつかむと伸ばすのにも時間が掛からずに綺麗に伸ばせましたね

今日も綺麗なコルネの出来上がり
どれもカッコよく大きく焼けたのでクリームたくさん詰めてお持ち帰り
お子さん喜んでくれたかな

クリームタップリ入った大きな 赤いお目目が可愛いです

今日のロールケーキは、矢羽根模様をご選択
生地の卵の泡立てと同時に矢羽根模様様の卵黄も泡立て開始
こちらは少量なので手で泡立てます
疲れちゃうので交代で 
お陰で綺麗にお絵描き出来て美しい焼き上がり
後は巻きですね いつものごとく緊張です

巻き芯に穴も無くふんわり焼けていました
オレンジソースのロールケーキもさっぱりして美味しいですよ
おうちでハンドミキサーで頑張って作ってみたくださいね

今日は昨日と違って暑いなりましたね
発酵の進み具合も速いです
パン作りには、一番ベストな時期なのでおうちでもたくさんパン焼いてくださ~い

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

初級クラス スタート

2010-05-24 23:14:12 | パン教室
      
今日のパンのおうちは、先月動物パンの体験教室にご参加頂いた方々の初級スタートのレッスンでした
今日は、最近の夏日に近い暑さと打って変わってちょっと肌寒いでしたね
手ごねでレッスンだったのでもう少し暖かい日が良かったんですが
仕込み水少し温度を上げて手ごね開始で~す
300gのお粉をお二人で半分ずつしたので片手でこねられるのでベトベトお手手も片方だけだからやりやすかったと思いますよ
て思うのは私だけですね
やはりベトベト状態で大丈夫???って言う手つきでした
でも10分もこねていくうちにまとまり始めて
あんなにベトベトだったのが綺麗は塊に変身してきました
今日も美しい生地が出来ました
手ごねで作ったハムロール

うすぎりハムをクルクル巻いて3つの形に成型です
今日の人気は型でした 可愛いですもんね
焼き上がるのを待って試食だったので柔らかくって美味しかったですね
そしてこちらがマヨネーズパン

形がみんな揃ってて上手
焼いているときのマヨネーズの匂いがお腹がすいたお腹に辛いです
ふんわり美味しいパンです

先月の動物パン幼稚園の息子君がお弁当に持って行って嬉しそうにみんなに見せていたそうです
お母さんが作ったパン自慢しちゃいますよね 可愛い~
明日は、お弁当じゃないのでパパのお弁当にプラスされるそうです
ご家族にも喜んで頂けているようで嬉しいです

今日の手ごね一人では復習するのが心配でしたらお二人で一緒におしゃべりしながら復習して下さいね

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

手打ちうどん

2010-05-22 23:33:50 | その他
ここのところまたまた気温が高くなって週末のお昼もさっぱりと冷たいメニューを食べたくなります
そこで昨日JHBSのお楽しみメニューの中にあるうどんをこねて冷蔵庫でさせておきました
お楽しみメニューは、お菓子ばかりではないんですよ
こね器でうどんもこねられちゃうんです
うどんを習って以来毎年作っていましたが生地作りはこね器に任せ
伸ばし&カットはパパのお仕事でした
始めのうちは珍しく手打ちも楽しかったみたいですが
それも何回かやっていくと段々と億劫になってきたみたいで
去年あたりから製麺機買おうかぁ~と言いだし
で、ついに先日買ってしまいました

ネットで探し通常インペリアの刃は2㎜と6㎜の刃が入ったものになるんですが
中間の幅が欲しかったので4㎜の刃も使える替え刃が2本入った物しました
あんなに大変だった伸ばし&カットが子供でも出来ちゃう
      
製麺機まで買ってしまったのだから今年の夏は多いに使いましょ
腰があってもちもち打ちたてうどん美味しいですよ

おやつはおうちで作ったロールケーキではなく
以前より食べてみたかった堂島ロールが近くのデパートに出店すると広告が入ったので
整理券をゲットしてやっと買えました

並んで買うと聞いていたので整理券配布時間から少し過ぎてしまっていたので
ダメかなぁと思いましたが もうブームも下火になったのかな
間に合ってよかったです
      
スポンジは肌理が物凄く細かくってふわっとと言うよりしっとり
包み込まれたフレッシュクリームが美味しい
クリーミーさが際立って控えめな甘さが丁度いい
たっぷり巻き込まれているのでクリームがだったら人気出ませんもんね
素材の美味しさが感じられるロールケーキでした
話題の美味しいもの食べて少しでも自分の物に出来たらいいな

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

ラス1前 講師研究科 ~24回目~

2010-05-20 20:45:24 | 講師研究科
      
今日は、講師研究科  ラスト1回前のレッスンです
講師研究科は、25回44個のメニューのレッスンです
そして今日は、24回目かわいいキャラクターパンです
初級のあんパンやクリームパンの配合より少し軽い配合で生地を作りますが
今日は昨日からので湿度が高い
成型時めん棒するのもベタベタでマットについてしまうのできつくは掛けけられません
季節的にはパンを作るにはベスト時期なんですが今日はちょっと湿度ありすぎでした
その時の状況でめん棒の掛け方も変えるのもお勉強ですね

パンダさん           いぬ & ふぐ
      
    きつねさん & うさぎちゃん  はち巻き巻いたタコさん
全員勢ぞろいで~す
お顔の白い部分はマロンあんを練り込んだクッキー生地
メロンパンのクッキー生地よりもしっとりパンにフィットしてます
残った生地はそのままクッキーに マロンがほんのり感じられる素朴なクッキーですね

これが私のお絵描きキャラ達 お絵描き苦手~
目の入れ方だけでも表情変わっちゃいますよね 難しいけど楽しかったー
      
      お楽しみメニューは 巻いてクレープ
      これが名前です 面白いネーミングですねぇ
      クレープに洋の生クリームと和のあんこを合わせたフィリングを塗って
      大納言を芯にクルクル巻いてま~す
      最近のお菓子洋と和のコラボした物が多いですね
      今日の組み合わせも美味しかったです

来月は、講師研究科最終回
初級最後の山型食パンと同じメニュー
講師研究科の山型食パンはどんな配合なんでしょうか
楽しみです
それが終わると教師研究科 まだまだお勉強続きます

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

最後のバターの折り込み

2010-05-19 23:27:57 | おうちパン
ロールインバターが冷蔵庫に残っていて何か作らなくちゃと思いながら
陽気がぐーんと暖かくなってしまって
パン教室もお休みなので昼間の間にひとりのんびりと
(バターの折り込みは大急ぎで
デニッシュリングを作りました
      
2回目の復習です
バターの折り込みは冬の寒い時期にするのがベストですがチャレンジです
生地を冷蔵庫で寝かし冷たくして
折り込み開始
ロールインバターだから伸びるの早~い
気持ちいいくらいにパーっと長さが出て3つ折り
またまた冷蔵庫へ その繰返をして成型
冷却時間がいつものパンに比べて余計に掛かる分焼きあげまでに時間は掛かってしまいますが
おうちでのんびりパン作りを楽しむには丁度いい
このパングルテンを出来るだけ成型させずにしかもバターが折り込まれて
バターの層があるのでサクサクっと軽くって美味しい
焼き上げ後トッピングに塗るキラキラのシュガーがラム酒の香りがしてまたまた美味しさアップ
今日は、あいにくの天気でしたが母がお友達と箱根に行くと言うので途中で食べて貰おうと差し入れしました

今年もお庭にストロベリーアイスが咲きました
      
      花数が少ないので大きな花が咲きました
      お花見にお立ちよりください

今週はパンのおうちは予定が変更になりレッスン無し
ちょっぴり寂しいです
その代わりに来週はお休み無し ゆっくり休んで体調整えておかなくっちゃ

明日は、私が生徒の日 講師研究科のレッスンに行ってきます
講師研究科も残す所明日を入れてあと2回
明日は、キャラクターパンです
どんな可愛いパンが出来るか楽しみです

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

Wシュー

2010-05-16 22:38:06 | おうちパン
      
講師研究科のパンストロベリーパフの復習で~す
パン生地作ってシュー皮作って段取りが~
習っていると先生がタイムスケジュール作って次はこれ その次はこれ 
と支持してくれるのでそのまま動いているけれど
自分で作るとなるテキスト見ながら大慌てでのシュー生地作りになってしまいました
昔むか~し子供の頃作ったシュークリームの出来が今一
それ以来作ったことが無かった
こね器を使って混ぜるのをお任せなので卵を少しずつ入れるだけ
最初こんなので大丈夫??って生地が滑らかな生地になって ほ!
パン生地にがころっと入った我が家で作った手作りいちごジャムとカスタードを入れてシュー生地を塗って焼きますが
ジャムの濃度が緩かったみたいで最初の1個目で
ジャムもカスタードもたっぷり入れちゃったから包めないー
2個目から少なめに
大きなシュークリームみたいなパンが焼けました
そしてパン生地を半分にして作ったのでシュー生地の半分でシュークリームを

シュー生地の絞り出しが均一でないと膨らみ方もまちまちになってしまうんですね
焼いている時に膨らむかなぁーとオーブンを覗いていたら
それぞれがあっちこっちと違った所からぷくーっと膨らんで
形が歪んでるー またチャレンジしましょう
サクサクっと軽いシュー皮だったので味はでしたが
長女がWシューがいいと下にカスタード&生クリームをその上にホイップした生クリームを
入れてくれました

クリームたっぷり美味しかったで~す

グレープフルーツが今安く店頭に出ているので
      
グレープフルーツゼリーを作りました
グレープフルーツを半分に切り皮はゼリーカップに果汁を搾ってゼリーにして流して固めます
グレープフルーツの爽やかな味が美味しいです
お弁当用に小さいカップに入れて固めてラップに包んで冷凍庫に
冷凍したらどうなんでしょうね
明日は皮のカップの方をお弁当のフルーツに入れる予定です

パン教室 横浜市 都筑区  JHBS