
今日は、講師研究科 ラスト1回前のレッスンです
講師研究科は、25回44個のメニューのレッスンです
そして今日は、24回目かわいいキャラクターパンです
初級のあんパンやクリームパンの配合より少し軽い配合で生地を作りますが
今日は昨日からの


成型時めん棒するのもベタベタでマットについてしまうのできつくは掛けけられません
季節的にはパンを作るにはベスト時期なんですが今日はちょっと湿度ありすぎでした
その時の状況でめん棒の掛け方も変えるのもお勉強ですね







全員勢ぞろいで~す
お顔の白い部分はマロンあんを練り込んだクッキー生地
メロンパンのクッキー生地よりもしっとりパンにフィットしてます
残った生地はそのままクッキーに


これが私のお絵描きキャラ達 お絵描き苦手~

目の入れ方だけでも表情変わっちゃいますよね 難しいけど楽しかったー


お楽しみメニューは 巻いてクレープ
これが名前です 面白いネーミングですねぇ

クレープに洋の生クリームと和のあんこを合わせたフィリングを塗って
大納言を芯にクルクル巻いてま~す
最近のお菓子洋と和のコラボした物が多いですね
今日の組み合わせも美味しかったです

来月は、講師研究科最終回
初級最後の山型食パンと同じメニュー
講師研究科の山型食パンはどんな配合なんでしょうか
楽しみです
それが終わると教師研究科 まだまだお勉強続きます

パン教室 横浜市 都筑区 JHBS