パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

お楽しみレッスン~コック・ア・ドゥードル・ドゥー&グレインブレッド~

2017-05-22 17:30:10 | お楽しみレッスン
今回のお楽しみレッスンのパンも最終回
毎年恒例の干支のパン
今年もみなさん可愛いさん作って頂きました


コック・ア・ドゥードル・ドゥー
クーラーをつけるほどではないのでそのままレッスン致しましたが、
ヒヨコちゃんの殻のクッキー生地べとべとで取り扱いが難しかったですね
ちょっとひび割れの殻になりました

グレインブレッドも大好評
すべてのクラスさんメッシュ型からパン生地が爆発せず、綺麗に焼けてホッと致しました
ご自宅に帰っておうちのバスケットに入れたこんな可愛い写真を送ってくださいました

月の途中からですが、趣味なびさんより、ヘアレシピのサンプリングの品が届きましたので
みなさんにお配り致します

なんだかとっても美味しそうなパッケージのシャンプー&トリートメントのサンプルです
お試しいただいてご感想お聞かせくださいね


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5月のフラワーアレンジメント

2017-05-22 16:53:53 | フラワーアレンジメント

今月も季節の花が入った素敵なアレンジメントになりました

中心に大きな花が、我が家の庭にも今咲いているシャクヤクの花
上品な薄紫の大輪のバラ(ブルーミルフィーユ)このバラの花びら綺麗ですね
白いガーベラ(カ・ミット)・黄色いグロリオサ・スカビオサ・サンダーソニア(チャイニーズランタン)
細かな小さな蕾のシモツケ、どんな花が咲くんでしょうね
葉物として使うソケイ、この時期限定黄色いお花がおまけで咲いてました
ニゲラの実
レッスンした日はまだシャクヤクの蕾が硬かったのが2,3日で大きく咲いたので、間に入っていたグロリオサはお引越ししました



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上級クラス~大納言ブレッド&バタークーヘン~

2017-05-19 17:55:19 | パン教室

両方ともとっても久しぶりにレッスンするパンです
卵白のマカロン生地みたいなグラズーラをトッピングに焼いたお菓子のようなパン

バタークーヘン
形も可愛くハートの型で焼いてます
食べるときにトッピングがほろほろっと剥がれてしまいますが、パンと一緒に食べると美味しいので上手に食べてくださいね
バタークーヘンが焼きあがってから大納言ブレッドを焼くタイムスケジュールだったので
上手くスケジュール通りに出来るかちょっとドキドキの回なんです
メッシュ型で焼くパンは、発酵の見極めのタイミングを少しでも遅くしてしまうと
とっても大変事態になってしまうので

大納言ブレッド

無事に焼けてホッといたしました
大納言も綺麗に点在しててとってもお上手
お楽しみのお菓子は、プルーンを使った焼き菓子スクエアプルーンケーキ

ケーキ屋さんの焼き菓子みたいでしょ
焼きたても美味しいですが、1日、2日経つとまたしっとりと美味しいです
おうちで作って食べ比べしてみて下さい


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お楽しみレッスン~酉のパン&グレインブレッド~

2017-05-12 21:47:30 | お楽しみレッスン

真夏日の様だったりまた寒さが戻ったりで寒暖の差が激しいですね
こんな不順な天候で体調崩しやすいです
今日のお楽しみレッスンは、お二人のクラスですが今朝発熱でお休みとの連絡を頂いたのでマンツーマンのレッスンとなりました
いっぱい作業があります
頑張ってください
先月・今月と同じメニューです
今年の干支のパンコック・ア・ドゥードル・ドゥー

親鳥のニワトリさん 最初なんだか可愛くない姿だったのが、だんだんと形がよくなってきたみたいです
グレインブレッド

度々レッスンで使っているメッシュ型
この型で焼くとパン屋さんのパンみたいに焼けますね
今日のMさん、購入検討中
グレインブレッド美味しいって感動していただけました
我が家の娘も好きなパンです
さて来月は、洋菓子コースPart.2の最後のレッスンです
前回のオペラも美味しかったですと、とっても喜んでいただけて良かったです
最終回のケーキも感動して頂けるといいな


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お勉強の日~師範研究科~

2017-05-08 21:36:10 | 師範研究科
今日は、私がレッスンに行くパン教室の日
師範研究科のレッスンです
ファミリーコースPart,1の見直しは、今回が最後
メロンパンです

JHBSのメロンパン美味しいですよね
クッキー生地の中のパンがしとっり柔らかでレーズン入りが
お菓子は、チョコチップクッキー
チョコチップいっぱい入ったアメリカンなクッキー
甘いです
新メニューのパンは、見た目ちょっと地味
ダイズバー
蒸し発芽大豆とチーズのフィリング
この蒸し発芽大豆優れものです
発芽させると栄養素が増え、最も栄養素が増えたところで成長をストップさせているので、普通の大豆よりGABA、イソフラボン、グルタミン酸が大幅に増え、蒸していることでさらに栄養素も無駄なく摂取出来るそうです
見た目は地味ですが、栄養があってしかも美味しいんですよ
新メニューのお菓子は、ブルーベリーサンド

今日はクッキー生地作りが続きます
気温が上がって7月並の暑さ
手早く作業をしなくてはべたべたです
赤ワイン漬けのブルーベリーとクレーム・オ・ブールがとっても手が込んでます
上質なバターサンドですね


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