パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

粉工房 ~レギュラーコース A-1&A-2~

2011-04-27 16:56:46 | お菓子教室
昨年より粉工房で毎月毎月先生が用意して下さる単発コースから自分の食べたいお菓子を教えて頂いていましたが
今年度はきちんと基礎を順序だてて教えて頂こうと思い今日からレギュラーコースをスタートしました
まず初回はクッキーの2種


サブレ オ ポッシュ絞り出し式のクッキーです
ローズ形とシェル形に絞り出しますが力の入れ具合や絞りが
みんな揃わなくって形がいろいろ
難しいですね!  たくさん作って感覚を覚えなくっちゃ
    
ドロップ式のチョコチップクッキーです
 卵黄がたっぷり入ったコクのあるクッキーで美味しい~
 こちらの成型は丸めるだけだから簡単
レギュラーコースなので細かなポイントも詳しく教えて頂けて
メモがいっぱい
材料ひとついろいろな使い分けがありますね
今日は2種類ともバターのホイップがサクサクに仕上がる大きなポイントになりそう
ちょっと二の腕が痛くなっっちゃいました

                    
上が粉工房で持ち帰り用にラッピング
    下は週末キャンプに行くのでおやつ用に小分けに
美味しいクッキーたくさん焼けました
また自宅で練習しなくっちゃね


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特別講習 ~スライスパンダパン~

2011-04-26 17:37:12 | パン教室
       
今日のパンのおうちスライスパンダパンの特別講習でした
いつもは3人のクラスでレッスンしていてあと1回で中級が終了するところだったんですが
おひとりお嬢さんの小学校で校外委員長さんを今年度お引き受けされ為4月は新入学生のお世話等学校に出向くことが多いのでお休み
最後の中級レッスンは3人で受講されたいとの事だったので
残るお二人で今月は特別講習を受講して頂きました
パンダパン 粘度細工の様にパン生地を分割してテキストの通りに伸ばして組立てて大きな塊で焼きます

細長く伸ばすのはちょっと苦労していましたが
楽しそうに作っていらっしゃいました
発酵が終わって~可愛いさんになってねぇーって言いながら~卵ぬりをしているところです

  焼成中にランチを
オレンジリングです
このパン以前にクリスマスリースの特別講習の時にもお出ししてとっても好評だったパンです
今日も喜んで食べて頂けてよかった
JHBSのメニューなのでまた機会があったらお楽しみパン教室の時にレッスンしましょうね
お菓子は来月の上級クラスのお楽しみメニューでお教えしようかと思っている
ポートランドマフィンを試食して頂いちゃいました
美味しい~言って頂けてよかった


焼けました~  カットするのが楽しみですね

ワンカットしたなり可愛い~の歓声
カットされる前はちゃんとパンダの顔になっているか心配されていましたが
バッチリ可愛い
    
Iさんパンダ            Kさんパンダ
お二人とも可愛い~の連呼!
お勧めしてお教えしてよかった
お子様たちの笑顔が楽しみですね
パンのおうちでレッスンされている方でしたらご希望でレッスン日調整して受講できるのでお声かけくださ~い
さて来月は皆さん揃って中級ご卒業最終レッスンです
また笑顔でいらしてくださいね お待ちしてま~す


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中級クラス ~スイートドーナツ&ピロシキ 4.~

2011-04-25 16:51:48 | パン教室
      
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今月4回目のスイートドーナツ&ピロシキです


今日はピロシキの作業風景を
ピロシキの具にはゆで卵と春雨入り
ボリューム満点の具をたっぷりと入れてください
成型の時は包むのが大変ですが食べる時はたっぷり入っていると嬉しいですもんね
今日もずっしり重たい具たくさんのピロシキの完成
      
今日のお二人揚げピロシキ派と焼きピロシキ派二つに分かれました
揚げピロシキは揚げたてが1番
時間が経つとやはり油がしっとりしてきちゃいますから
焼きピロシキは明日のご主人さまの御弁当になるそうですよ

ドーナツも美味しい~
このメニュー4回レッスン日が離れていたので毎回美味しく試食させて頂きました
今日でこのメニュー今月は終了
またレッスン出来る日が(試食出来る日が かな)楽しみです


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中級クラス ~スイートドーナツ&ピロシキ 3.~

2011-04-22 16:48:42 | パン教室
     
今日のパンのおうちは、中級クラスさんのレッスンでした
今月3回目のスイートドーナツ&ピロシキです
前回のお二人クラスではピロシキを我が家のおやつの分を一緒に作らせて頂いて
今日はドーナツを我が家の分をプラスさせて頂いたので一緒に成型させて頂きました


ずらっと並んだチョコリングドーナツ美味しそう~
コーティング用のチョコレートなのでテンパリング要らずで艶々
子供たちの1番人気のドーナツです
   
  前回の試食にはシナモンクルーラーと揚げピロシキを頂いたので
  今日はたくさん作ったチョコリングと焼きタイプのピロシキを
  今日も美味しいランチありがとうございました


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中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ~

2011-04-21 22:44:31 | パン教室
     
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
去年クロワッサンの回をお休みされたので今年の冬のレッスン時に補講で受講して頂く予定でしたが
都合がつかなかったり震災後休校にさせて頂いたりで補講して頂けなかったので
マンツーマンで補講レッスンを致しました
もう4月の半ば気温も暖かになってバターの折り込みのクロワッサンはどうかなぁと思っていましたが
今日の横浜はちょっと肌寒い陽気
バターの折り込み生地はちょっとしっとり柔らかでしたが早い伸ばしでバターも溶け出さずに綺麗なクロワッサンが焼けました


大きいクロワッサンにミニクロワッサン 切り落とした端っ子の生地はクルクルっと丸めてシナモンシュガーを振って焼きます
どれも綺麗な形でしょ

エッグバンズもボリュームたっぷり美味しいです

クロワッサン サクサクっとバターの層が綺麗に入ってますね
お嬢さんが大好きなパンだそうです
美味しいねって食べてくれたかな
ちょっと暖かくなって復習は大変かもしれませんが1度頑張って作ってみてください

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初級スタートです

2011-04-20 16:32:03 | パン教室
    
2月の体験教室にご参加頂いてNさんグループ
3月はご予定に合せることが出来ず初級スタートにお時間を頂いてしまいました
お待たせいたしました初級1回目のパンハムロール&マヨネーズパンからスタートです


第1回目のレッスンはおうちにパンこね器が無くても美味しくパン作りが出来るように手ごねでパン生地を作るレッスンからです
初めはベトベト状態でわぁ!と言う感じですが段々とまとまって赤ちゃんのほっぺの様な肌理の細かい奇麗な生地が出来ますよ
今日の仕上がりもバッチリ

    
こちらが皆さんが愛情込めてこねた生地で焼いたハムロールです
手がベトベトな時にこれ楽しいかも!って
良かった 好印象で 
1回目の印象って大事ですもんね
皆さんで集まって作るご相談話も聞こえてきました
4人集まれば頼もしい! 頑張ってくださいね


こちらは器械でこねた生地で作ったマヨネーズパンです
4人生徒さんだったのでテーブルに乗らないくらい焼き立て美味しいパンが出来ました

     
途中のベンチタイムの時間を使って作ったフロランタンです
ラッピングをするとプレゼントにいいですね
体験教室の時に使ったあんこやカスタードクリームが美味しかったの早速お持ち帰り
おうちで美味しいパンたくさん作ってあげられますね
次回はその美味しいあんこを使ってあんぱんのレッスンです
体験教室の時はお子さんと一緒に作れるよう簡単な包み型でしたが
初級ではしっかりとあんぱん包みをレッスン致します
お楽しみに


同じく2月に体験教室を受けてくださりご一緒に初級クラスをスタートされる方を待っていらっしゃる方がいらっしゃいます
JHBS初級本コースをレッスンしてみたいと思っていらっしゃる方がいらしたら
お気軽に体験教室にご参加ください
詳しくはこちらをご覧ください
お問い合わせお待ちしております

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中級クラス ~バタートップ&コーンブレッド~

2011-04-19 17:30:26 | パン教室
     

2日間アップを溜めてしまいました
まず今週月曜日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
バタートップ&コーンブレッドです
どちらも大型パンですので一つずつの作業は簡単
ただ発酵時間や焼成時間が長くゆっくりできる時間が多い回でしたね
    
こちらがバタートップです
山型食パンと同じく1.8斤の型を使って焼きあげます
成型の仕方が変わって風味もこちらはバターのいい香り&バターの塩気が美味しいパンです
山型食パンを作るのにタイマーを使いながら他の家事と並行して作れるようになりましたとTさん
バタートップも早速タイマー付けて作れますね

コーンブレッドです
ホールのコーンとクリームのコーンがたっぷり入ったコーンパンです
パウンド型で焼くのでカットすると手のひらに乗る可愛いミニ食パンの形です
熱々焼きたてをカットしての試食 美味しかったですね

    
お楽しみメニューは、マンゴープリン
JHBSのお楽しみメニューの中でお勧めランキング(勝手に私のですが)でかなり上位に入るくらい美味しいメニューです
おうちで即作りたいと皆さんマンゴーピューレお買い上げ
ご家族の美味しい笑顔が楽しみですね
こちらのクラスさんは今日で中級クラスが終了
来月からは上級クラスさんです
テキスト取り寄せてお待ちしてますね


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可愛いハート型のバタークーヘン

2011-04-17 19:31:18 | おうちパン

バタークーヘンです
上級のレッスンパンですがハートの型が無かったので習ってから作った事が無かったパンでした
パンのおうちでレッスンがあるので今回型を買ったので初チャレンジです
卵白とアーモンドプードルが入ったグラズーラを塗って焼きます
パン生地にはオレンジを一緒に練り込んでいるので爽やかでふんわり柔らか
グラズーラもサクサクっとして美味しかったですが
グラズーラに入れる水が少なかったみたいで塗ったまま流れずそのまま焼き上がったのでちょっとテキストのと違う~
6月のメニューなので再挑戦ですね
美味しくって可愛いパンなので楽しみに待っててくださいね

       
      先日パン教室で作ったレイパです
       前日にたくさん焼いた上にパン教室で2種類のパンの持ち帰りがあって
       食べくれないので輪のまま冷凍して
       週末ゆっくり食べれる朝食に頂きました
       おうちにあったサラミのハムとチーズで
       美味しい朝食でした


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中級クラス ~スィートドーナツ&ピロシキ 2.~

2011-04-14 16:05:11 | パン教室
      
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今月2回目のスィートドーナツ&ピロシキです
ドーナツは2種の成型リングドーナツ


チョコのコーティングでスライスアーモンドとカラースプレーのトッピング
子供にはカラフルなカラースプレーが人気
作業の手も楽しげで~す

       
       もうひとつがツイストタイプのシナモンクルーラー
        奇麗なツイストですねー
 

ピロシキは揚げタイプと焼きタイプ
試食は半分ずつ
写真左が揚げタイプ パン生地の膨らみはこちらの方がふっくらしてますね
焼きタイプはさっぱりしてます
どちらがお好みでしょうか
 
        
      お楽しみメニューはなまのキャラメルです
      口どけのいいキャラメルです
      紅茶やコーヒーのお友にいいですよー
 

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上級クラス ~デニッシュロール&カントリーフェア~

2011-04-13 15:47:22 | パン教室
    
1日遅れのアップです
昨日のパンのおうちは上級クラスさんのレッスンでした
デニッシュロール&カントリーフェアです


デニッシュロール
デニッシュですが先月レッスンしたバターの折り込みパンではなく今回のデニッシュはバターの代わりにアーモンドプードルやスライスアーモンドを入れたフィリングを薄くのばして大きく伸ばしたパン生地で包むだけ
何度も伸ばして折り込んでの作業が無いので簡単成型ですね
あとは細くカットしてバラの花のようにくるくる巻いてアルミのお皿に乗せて焼きます
初級の1番最初のお楽しみメニューのフロランタンで使ったアルミのお皿なのでおうちにあるから出来そう!と早速復習してくれそうな頼もしい声が聞こえてきました

    
     
     カントリーフェア
大きな三つ編みの生地の上に小さな三つ編みの生地を乗せて形を整えます
生地を細長く伸ばす時に細さを均一にするとふっくら背の高いパンになって
先端を少し細くするとシャープな感じになりますね
どちらもカッコよく焼き上がりました
トッピングはセサミとスライスアーモンドとあられ糖からお好きなものを
お二人とも香ばしいセサミをチョイスされました

お楽しみメニューは春の和菓子
初級で桜餅中級でうぐいす餅そして上級は
菜の花霞で~す
初級で水ようかんを習った時に和菓子もおうちで作れるんだぁと思いましたが
更にバージョンアップ和菓子屋さんで買う上生菓子の様ですよ
抹茶の香りが美味しいお菓子です
ぜひおうちで作って手作りしたとビックリさせちゃってください

カントリーフェアはクラムが柔らか!
カスタネットサンドで試食です

今日の生徒さんは長女と同級生のママ
レッスンの後はそく中学校の授業参観&懇談会へ移動
8クラスあるので違うクラスでしたがお互い穏やかで楽しいクラスで過ごせるといいですね
また次回にクラスの様子教えてくださいね


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