昨年より粉工房で毎月毎月先生が用意して下さる単発コースから自分の食べたいお菓子を教えて頂いていましたが
今年度はきちんと基礎を順序だてて教えて頂こうと思い今日からレギュラーコースをスタートしました
まず初回はクッキーの2種
サブレ オ ポッシュ絞り出し式のクッキーです
ローズ形とシェル形に絞り出しますが力の入れ具合や絞りが
みんな揃わなくって形がいろいろ
難しいですね! たくさん作って感覚を覚えなくっちゃ
ドロップ式のチョコチップクッキーです
卵黄がたっぷり入ったコクのあるクッキーで美味しい~
こちらの成型は丸めるだけだから簡単
レギュラーコースなので細かなポイントも詳しく教えて頂けて
メモがいっぱい
材料ひとついろいろな使い分けがありますね
今日は2種類ともバターのホイップがサクサクに仕上がる大きなポイントになりそう
ちょっと二の腕が痛くなっっちゃいました
上が粉工房で持ち帰り用にラッピング
下は週末キャンプに行くのでおやつ用に小分けに
美味しいクッキーたくさん焼けました
また自宅で練習しなくっちゃね
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まず初回はクッキーの2種
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材料ひとついろいろな使い分けがありますね
今日は2種類ともバターのホイップがサクサクに仕上がる大きなポイントになりそう
ちょっと二の腕が痛くなっっちゃいました
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