パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級クラス ~アマンドロール&ブラウンブレッド~

2013-02-26 23:58:57 | パン教室
     
今日のレッスンは、上級クラスさん
4人のクラスさんですが、お二人ご都合でお休みだったので今日は半分のおふたり
予定のパンメニューをお二人がお休みされて受けてなかったパンに変更致しました

   アマンドロール
香ばしいアーモンドのトッピングがカリカリっと美味しいパンです
生地もリッチ ふんわり柔らかパンです
      
          ブラウンブレッド 
発酵かごで仕上げ発酵
パンの表面に残るかごの跡がパン屋さんのパン?って思える仕上がりです

フィリングにたっぷりのくるみが入ってブラウンシュガーの深い味わいが美味しパンです
今日の試食も、美味しい~って
良かった
3月のレッスンは、皆さんのご都合が合わなかったのでお休み
次回は4月の後半なので2ヶ月間が空いちゃいますね
焼きたてパンが食べられなくって悲しいって
おうちで作って、ご家族の方にも焼きたてのパン食べさせてあげてね

今日は、長女の中学は卒業遠足で
ディズニーランドに行ってきました
平日なのに混みこみだったそうです
今の時期卒業遠足で学生さんが多いんですね
たっぷり遊んで楽しい思いでたくさん作ってきたみたいです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします






JHBS特別講習 ~ベリーベリーサンタで春ケーキ~

2013-02-20 23:58:06 | パン教室
  
今日は、特別講習 ベリーベリーサンタ のレッスンでした
季節外れのクリスマスケーキですが、12月は予定が取れなかったのでの季節だったらいつでもいいですよ!ってご希望をお聞きしていたので
今日は、いつものクラスとは異なった組み合わせのお二人がご参加くださいました
このベリーベリーサンタは、フランボワーズの可愛らしいピンクのケーキなので
来月のお雛様のケーキにもピッタリなのでおうちで作って頂きたいです

作業風景です
テキストご覧になって工程がいっぱいとびっくりされてましたが
ひとつの工程ずつゆっくり作って頂ければ、それ程難しい作業はないので安心してください
組み立て作業が終わったら中のムースが固まるまでティータイム

先日習ったお花を見ながら
ちょっと優雅なティータイム
甘さも丁度良くっていくらでも食べられちゃいそうってとっても気にいって頂けてよかったです
お茶の後はデコレーションです
ナッペも綺麗にクリームを塗るより少し凹凸を付けてナッペしたくらいがいいので
簡単で~す
 Kさんのケーキ

Mさんのケーキ 
  
   
軽くって美味しいケーキだから4カットで大きく食べちゃうかもってを飾ってました
今日は、豪華なおやつですね
春らしいケーキができました
お二人とも作業が丁寧で早~い
おうちでも難なく作れそうです
3月3日頑張って作ってくださ~い
我が家の雛ケーキ 今年は何にしようかな
 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




フラワーアレンジメント始めました♪

2013-02-19 10:14:38 | フラワーアレンジメント
昨日は、1日オフで寒いだったのでバターの折り込みパンが作りたくなって
起きて早々にバターシート作って
まきいもを作りました
お教室のさつまいもペーストが無かったのでこちらも手作り(以前作った物が冷凍してあったので即作れました)
  
バターの折り込みはお部屋が寒いので、さっさと伸ばして冷蔵庫へ お休み時間はおうちのお掃除
仕上げ発酵中にはお買いもの
時間の掛かる折り込みパンも生活の中に組み込んでしまえば難なく出来ちゃいますよ
サクサクっとパイ生地のお菓子の様なパン
焼き上がり後塗ったシロップが甘くって美味しさアップ
子供達も大好きなパンです
そして昨日から習い事をまたひとつスタートしました
以前からもが好きで、次女が生まれるまでちょこっと習っていたフラワーアレンジメントのレッスン再開
以前は、区役所の会議室で先生が来てくださってレッスンでしたが
今回は、近所の商店街(港北ニュータウンの中では古くって今年で30周年になるんですって)の可愛いお花屋さん
オープン時にポストインされた広告で気になっていたお教室だったんですが
今回お友達が行かない?って誘ってくれたので
行くって即答
若くて気さくな店主さんが迎えてくださってお花に囲まれてのレッスンです
今年初めて見た 春の先取り感じました
これからは、月1回我が家にお花が咲きます
第1回目はアレンジメントの基礎 四方見のアレンジ
     前から

           後ろから
    
     上から見たお花

何処から見てもお花が美しく見えるように
今回の花材は、
   トップが、パーティーラナンキュラと言うバラ その下がラナンキュラス(2輪そっくり)
   サイドが大輪のカーネーション スプレーバラ
   脇に可愛らしいカーネーション(花びらがスターの様なスターチェリー)
   もも太郎って言うスィートピー かすみ草 グリーンにユーカリとレザーファン
お花の種類聞くだけでも楽しいですね
月に1度の楽しい時間が増えて嬉しい1日でした

今日は、春をちょっぴり感じた昨日の時を一転して
外ではが降ってます
長女の受験も最終日 今日は面接に行ってます
今年から公立校の受験形式が変わり最初の年なので
過去の前例記録も無く、どんな感じでの質疑が交わされるのか心配しながら行きました
結果が出るのは、今月末
待ってる時間長い
やきもきしているのは親だけ
当の本人は、終了モードでこれからの楽しい計画にうきうきしています
良い結果祈ってます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




今年のバレンタイン

2013-02-15 09:00:00 | お菓子教室
今年は、長女は高校受験の真っ最中なのでバレンタインの友チョコ作りのお手伝いは無かったので、次女の分だけ
少なくってよかったー
長女は、受験が終わったら作るそうで
何にしようかな~っとお手伝いを強制させられそうです
さて今年の次女の友チョコは、

スポンジケーキを焼いてクラムにしてチーズクリームを混ぜた簡単チーズケーキに
チョココーティング
アラザンやスプレーチョコで飾ってピックに指して出来あがり
         
見えるラッピングで可愛く出来たみたいです
昨日の学校帰り可愛らしいチョコレートをたくさんもらってご満悦
本当にいろいろなチョコ作ってきますね
年々手の込み方が凝ってきている様な気がします
来年は、次女も中学生 お友達に部活の仲間に
益々増えてきそうでチョコ作り怖いわー
そしてこちらが私のバレンタインプレゼント
      
前日粉工房に行って 今月の単発メニューの
ティラミスを作ってきました
自分が食べたくっていつものレギュラーコースをお休み
パパには、バレンタイン 長女には翌日の試験(今日 今頃試験中です)の応援ケーキにピッタリ
  
飾りのアラザンは時間が経つと色が変わってしまうそうなのでお教室からは乗せずに帰って
おうちでデコ(帰りに100均でデコ用のピンセット買ってきました)
さっぱりしたチーズムースにコーヒーシロップをしみ込ませたココアのスパンジが良くあって美味しい~
夜パパが食べていると2人の娘達がちょっとちょうだいって狙ったました
ふふ! 美味しかったっていう証拠だわ
さてさて、長女長かった受験勉強の頑張りを全て出せて笑顔で受験を終われる事を祈ってます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ~

2013-02-14 15:08:50 | パン教室
  
今日は、中級クラスさんのレッスンでした
冬の寒いうちにレッスンしたいバターの折り込みパンの
クロワッサンのレッスンです
チョコの折り込みパンのチョコマロンを先にレッスン出来ていればよかったんですが、
3月の予定も確定できなかったので、クロワッサンから折り込みパンのレッスンとなってしまいました
が、おうちでチョコシートを使ってパンを作っていらっしゃるそうなので
作業も楽々
折り込みパン難しい~と仰ってましたが
とっても早く綺麗な作業をして頂きました

成型の三角もほらこんなに綺麗
整った成型だったので焼き上がりもバッチリ
        
焼きたてのクロワッサンは、格別数段美味しいですよね
これならいくつでも食べられちゃいそう!って
クロワッサンがお手間が掛かるので
エッグバンズは、簡単成型
でもボリューム満点 美味しさ間違いのないのお総菜パンです

手作りならでは具もいっぱい!! パン生地閉じるのが大変でしたね
食べた時は、たくさん具が入っていると嬉しいですもんね
空洞の無いパンですよ
お楽しみメニュー先月と交代すればよかった
丁度今日は、バレンタインデー
パリの石畳だったらよかったですね
クロワッサンだったので、前半作業が多いので後半でも出来る
うぐいす餅でした

和菓子なのに簡単におうちで出来ちゃうメニューです
私も久しぶりに頂きましたが柔らかくって美味しい
また、お雛様に桜餅と一緒に作ろうかな
その前に早くお雛様出してあげなくっちゃ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコンロール~

2013-02-12 17:52:09 | パン教室
  
今日は、中級クラスさんのレッスンでした
4名クラスさんでしたが今日は、お一人お休み
そしてNさんは、産後最初のレッスンでした
ベビーは、ご主人さまがお休みなのでパパとお留守番だそうです
可愛い赤ちゃん会いたかったですがもう少し暖かくなったら連れて来てくださいね
パパと2人のお留守番慣れているそうで、よく長女ちゃんと一緒に2人でお出掛けしているんですって
長女ちゃんママを一人占めできる大切な時間だそうです
先月お休みされたのでその時のメニューを

  プルマンブレッド  &  カレーベーコンロール  
  
久しぶりのパンの感触 楽しい~って
今日は、ママのリフレッシュの時間になったようで良かったです
お楽しみメニューも先月出来なかった
パリの石畳
2日後のバレンタインデーにこのままご主人さまにプレゼントかな
まるで買った生チョコレートみたいなので手作りだとアピールして渡してください
奥様の株アップされると思います


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします






天然酵母パンのお勉強の日

2013-02-07 17:48:24 | 天然酵母パン教室
  
先月長女の具合が悪くなりお休みしてしまった天然酵母パン教室はーと♡ゆーとさんへ行って来ました
先月から折り込みパン3カ月連続 冬のメニューが続きます
先月がチョコシートの折り込みパン 
急遽のお休みだったので焼き上がったパンをお友達に届けて貰いましたが、凄~く美味しくって行かれなかったのが残念にずーっと思って今日のレッスンを楽しみにしていました
 今日は、バターを折り込んだ

キッシュ バターの折り込み楽しい
今の季節なら溶け出さずに綺麗に折り込めますもんね
周りの生地はサックサク 底になった生地はちょっぴりもっちり
中身のアパレイユもソースがコクがあって素材も栄養満点
こんなキッシュを用意してあげたら、素敵なブランチになりますね
   
 
    天然酵母のパンらしい カンパーニュ
発酵かご使って大きなパン クープもしっかり開いて大きく釜伸びして美味しそうです
クラストは、バリッと クラムは、もっちり
是非是非おうちで作りたいパンです

小さなクグロフ型で焼いた、
 モンキーブレッド
JHBSの中級クラスさんにも登場するモンキーブレッド
天然酵母パンならではの風味もプラスされて美味しい~
ひとつが小さな焼き上がりなのでラッピングしたらプレゼントに可愛いです
今日も試食ランチで美味しい~の連発
顔が綻んで終始
お友達と3人で伺っているので楽しい会話もいっぱい
お腹もいっぱい 楽しくって充実した1日でした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします






JHBS ~洋菓子コースPart.1 ~ スタートです♪

2013-02-06 16:53:10 | JHBS洋菓子コースPart.1
        
昨日のパン教室からJHBSの洋菓子コース受講することになりました
新しいテキストの中に可愛いテキストファイルが一緒に入ってます
1番最初に習うのは、シュー・ア・ラ・クレーム

最初のレッスンから難しそうなメニュー
でもおうちで上手に作ってみたい洋菓子です
頑張って着いていかなくっちゃ

サブレがのったシュークリーム
バニラビーンズがたっぷり入ったリッチなカスタードに生クリーム
手作りシュークリームはクリームがたっぷり
甘さ控えめなので美味しく頂けました
上のトッピングサブレが香ばしくって美味しいですね
残ったサブレ生地をクッキーのように焼いて頂きましたがサクッと美味しかったで~す
  

   エクレア
こちらは、コーヒー風味のカスタードクリーム入り
ちょっとおデブちゃんなシューの絞りになってしまいました
エクレアって稲妻って意味を持っているんですね
これではシャープさがないです もう少し細長くスタイリッシュな形がカッコいい
パン教室とダブルのレッスン
最後はちょっとへろへろ疲れちゃいました
集中して受講したいのもあって先生にお願いしてパンとは別日程にして頂いちゃいました
我がまますみません
次は、デコレーションケーキ 来月はお休みで4月のレッスンです
我が家の2人のこども達の入学祝いケーキに丁度いいです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします





パン教室に行って来ました♪

2013-02-06 11:44:34 | お楽しみクラス
      
天気予報通り寒いの日になってしまいました
あまり酷い振りでなく交通網など影響が無いといいですね
昨日のアップです
月に1度のJHBSのパン教室のレッスンに行って来ました
今月は新メニューのパンです
 ルマーカ
イタリア語でカタツムリっていう意味だそうです
コーヒーシートを折り込んで層にした生地を巻いてカットしているので
カタツムリの殻の模様に似てますよね
頭を付けたら可愛いカタツムリ
パンの上にかけるアイシングあまり好きではないのですが
このパンのコーヒー風味のアイシングはほろ苦くって美味しいです

ショコラ・カンヌベルジュ 
バターの折り込みパンです
バトンのチョコとクランベリーがフィリングで入ってますが
焼きたてを待って試食だったので、パンはサックサク
チョコはトロっとフォンダンショコラのようにとろけて
クランベリーの甘酸っぱさと
う~ん 思わず微笑んでしまう美味しさです
焼きたてを食べれるのは自分で作ったからの特権で~す
お楽しみメニューは、一風変わったデザート

 マンゴー・ベジ
チョコレートドリンクです
ホワイトチョコ+マンゴー+野菜ジュース等などブレンダーでミックスしたドリンクです
この日は、午後からケーキ講習もあったので全ての作業が終わって疲れ果ててた時に頂いたので、糖分補給になりました
ちょっと甘いです
2種のパンともに折り込みパンだったので時間が掛かってしまい試食ランチを頂いたのが遅くなっちゃいました
さてさて、お片付けして午後の部のスタートです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします





上級クラス ~3種のパン~

2013-02-04 21:01:04 | パン教室
      
今日は、2月4日 立春ですね
暦の上では春 今日は、暦通り春が近づいている様な暖かな横浜でした
これでまた水曜日はになるんでしょうか
寒いのはもう嫌 早く春になって欲しいです
2月のレッスン開始は、上級クラスさんから
上級メニューの中で群を抜いてとっても忙しい回
パン3種類の回です
昨夜から材料の準備も、今朝の生地作りも大忙し
生徒さんも作業続きです お疲れさまでした
焼き上がった順に こちらが、

ビーネンステッヒ マドレーヌアルミで焼いたお菓子の様な可愛いパン
フィリングのスライスアーモンドの飴掛けが甘くって美味しいパンで~す
      

      チーズロール 小さな生地を細長く伸ばすのが大変でしたね
      チーズのフィリングを塗ってくるくるくるっと丸めて
      バラの花の様なパンです
      どのパンも形が整って美しいバラがたくさん咲きました

最後に焼き上がった大きなパン
 コーングリッツブレッド
固いコーングリッツを甘く煮て中に練り込んでます
コーングリッツのでんぷん効果でクラストはバリッとクラムは、もっちりコーングリッツのプチプチが美味しい食パンです
今日はお子さんがおうちに居らっしゃるそうなので試食無しでと聞いておりましたが
コーングリッツブレッドの焼成待ち時間に先に焼けたパンを食べて
焼きたて熱々をお持ち帰りされました
3種のパンの時はずーっと作業が続くので、最後のパンの仕上げ発酵後でも作れるお菓子にしてます
 わらびマンゴー
初級で作ったわらび餅を洋風にアレンジ
意外な組み合わせですが、マンゴー風味のわらび餅がもちももちで美味しい一品です
このデザートは、作りたてを急冷却して食べるのがBest
忙しいこの回にぴったりなんです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします