パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ホシノ丹沢酵母でイギリスパン&枝豆フランス

2013-12-31 00:14:02 | おうちパン
日付が変わってしまったので今年も今日が最後 大晦日です
普段見ないふりをしていたお掃除 毎日毎日やってもなかなか終わらず
毎年普段のお掃除しっかりしようと思いながら、学習出来ない私です
お掃除と並行してのんびり発酵のホシノのパンを焼いてます

まず、生だね作りたての元気な生だねで作ったイギリスパン
はーと ゆーとのお教室習った通り1斤型を買ったので今回はテキスト通り
以前作って時は、同じ型が無かったので中型ケースで生地の量を増やして作ってました
発酵器のお陰でテキスト通りの発酵時間・ベンチ時間でばっちり大きく焼けました
本当に発酵器温度も湿度も保たれて優れもので助かります
  
  このイギリスパンもっちもちで好きです
そして今月習った枝豆フランス
         

習った通りポロポロッと中のお豆外れました
お豆のさやの部分と中のお豆の部分の食感が違って美味しいパンで好き
今年もたくさん美味しいパンを習って楽しい時間を過ごし
  シェルブランジェでは、生徒さんと一緒に楽しい時間を過ごせ
大好きなパンをたくさん焼けてハッピーな1年でした
来年も私自身充実した1年になるよう頑張っていきたいと思います
引き続き宜しくお願い致しま~す


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クリスマスケーキ ~フロマージュ&マロンショコラ~

2013-12-25 00:07:03 | その他
もう次女も中学生になったのでさんも来てくれなくなりましたが
先ほど枕元にご注文のプレゼント置いてまいりました
3連休の間に2種類のクリスマスケーキを作ってので今年は、レッスンを含めたくさんケーキ作ったなー
日曜日に次女がお友達呼んでピザパーティー
中1女子4人集まって賑やかにピザ作り

       
吹奏楽部のお友達でみんな綺麗な丸に伸ばしてました
トッピン具もワイワイ言いながら人それぞれみんな凝ってましたよ


オリジナルピザが焼けました
  
クリスマスケーキは、フロマージュをオーダーされたので、前日に作って

飾りを選んでもらって
完成 
このケーキふわった滑らか優しいチーズケーキで美味しいです
私も好きなケーキ 久しぶりに食べて美味しい
子供たちの笑顔も見れてハッピー
そして連休最終日に我が家のホームパーティー
長女は、外出のため欠席 大きくなると自分の予定で揃わなくなってしまいますね
もう少ししたら次女も付き合ってくれなくなっちゃうのかなぁ
おうちのクリスマスケーキは、ちょっとお手間なマロンショコラ
これは、お教室のメニューでは無いんですが美味しいのでひさびさ2回目の登場です

ココアのスポンジ作って、チョコムース作って、マロンムース作って
キャラメルソース作って飾り付け
複雑な工程たくさん まあ工程一つずつゆっくり作れば大丈夫

マロンムースにはマロングラッセ入りで美味しいで~す
楽しいクリスマスが終わると、今年もあと僅かになって気忙しいですね
日頃掃除を丁寧にしていないので大掃除がたいへ~ん


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シュトーレン2種作りました♪

2013-12-20 01:51:43 | おうちパン
クリスマスケーキレッスンも終えてパン教室は、早々冬休みを頂いてます
今年は、シュトーレンのレッスンが無かったので、おうち様に作りました
以前の中級クラスでレッスンしたシュトーレンと、新しく始まったファミリーコースPart.2のシュトーレンのレシピが全く違っているので
テキスト見ながら作ってみました
  
白い塗り壁の様ですね
カットしたらシュトーレンの様に見えるかな

冷蔵庫に残っていたミックスフルーツちょっとテキストより多かったけど全部使って、レーズンも多めに増量
フィリング超多め
マジパンも入って本格的?(ドイツの本格的シュトーレンって食べたことないんですけど
中級のマンデルシュトーレンは、ふんわりパンみたいで
クリストシュトーレンは、焼き菓子の様
Part.2のシュトーレンもドライフルーツ&ナッツいっぱいのパウンドケーキの様な焼き菓子タイプですね
バターたっぷりの生地に、これまた周りにタップリのバター&お砂糖
美味しくって
カロリー高いだろうなと思いながら薄くスライスしてついつい食べちゃいます

子供が学校に持っていって美味しい~ってお友達に言われたそうです
良かった~
そしてこちらのシュトーレンは、ホシノ丹沢酵母で作ったシュトーレン
  
こちらもドライフルーツいっぱい(今回は、おうちにあったアプリコット・レーズン2種・りんごの糖蜜煮・クランベリー)・ナッツ(アーモンドにくるみ)
とフィリングいっぱい
サクサクっとしたクッキーの様な発酵菓子です
薄くスライスして置いておくとパクっとつい食べちゃう
美味しい誘惑に負けてしまう私です
お友達にもおすそわけ
次はクリスマスケーキかな
自宅のケーキは何にしようかな


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フラワーアレンジメントに行ってきました♪

2013-12-16 21:25:44 | フラワーアレンジメント
  
今日は、午後からフラワーショップYUUさんでアレンジメントのレッスン
クリスマス前のレッスンなので今日は、生のお花でクリスマスを彩るアレンジです
毎回先生の見本見るの楽しみなんです
今日のアレンジも大人っぽくてシックなクリスマスイメージで素敵
出来上がり後先生の見本(右)とお友達のアレンジ(左)と一緒に
同じ花材で挿し方によって雰囲気変わってきますね
              

真紅の薔薇が素敵です フリーダム種のバラは、輸入バラが多いそうで
蕾から満開前の今の状態でしばらく楽しめるお花だそうです
大輪で豪華です
一番背の高いお花がホットショットと言う名前のカラー
花びらが変った白いガーベラ(スパイダー)と薄緑かかった可愛いスプレーバラ
かすみ草・杉の実見たいなバーゼリア・ヒペリカム
赤い実のサンキライとヘデラベリー
クリスマスっぽくヒムロ杉をグリーンに マツカサと姫りんごを飾りに使ってます
年が変わって1月のレッスンは、節分のイメージのアレンジだそうです
節分は、外ドアに鬼封じの柊にイワシの頭を付けた物を飾って、豆まきをするだけですが
今度の節分はいつもとちょっと変わって玄関も季節感感じられるお花が飾れますね
どんなアレンジになるのか楽しみです


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卵白消費のお菓子たち

2013-12-15 14:33:45 | その他
クリスマ特別講習のガトー・ド・ノエル・ショコラのレッスンで大量に残った卵白消費でこんなお菓子を作りました

卵白だけで作った真っ白なロールケーキ
真っ白だけじゃ寂しかったのでのトッピング
凄~く柔らかしっとりしたスポンジ生地に焼き上がったので、クリーム入れて巻くのも怖々
半ぺんがもっとふわっと柔らかくなったような食感で、あっさりとしたロールケーキで美味しい
それでもまだ卵白が残ったので
  
     マカロン
マカロン苦手なんですよね
何回作ってもなかなかピエが綺麗に入らなかったりで納得いかない出来
今回は、生地を絞って絞り跡がピョコっと残ってしまったので少々マカロナージュが足りなかったかも
焼成時オーブン眺めてピエがモコモコっと立ちあがってきたのでまあまあ成功かな
乾燥している時期なので、ストーブ前に置いてそれ程時間掛からずに乾いてくれたので今回楽でした
抹茶風味で色も味もいい感じ


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クリスマス特別講習 ~ガトー・ド・ノエル・ショコラ~

2013-12-13 16:47:58 | パン教室
  
2回目のクリスマスケーキのレッスンです
今回は、上級クラスさん いつものメンバーにお一人入られて3名様の素敵なケーキが出来ました
普段パンもお菓子も良く作られていらっしゃるので手際がいいですね
綺麗なケーキが焼けました
デモでチョコのグラサージュ&飾りをしてティータイム
今回のトップの飾りは、試食がしやすい様にフルーツやナッツを小さくカットしてどこをカットしても同じように
こんな飾りもいいですよ!
どこのケーキ屋さんの出しても劣りませんねですって
嬉しい
ティータイムの後は、皆さんのデコレーションです
チョコのグラサージュもとってもお上手
素敵なケーキが出来ました
 Fさんのケーキ
絶妙なチョコの濃度でチョコの流れ加減がいいですね
Yさんのケーキ 
オーナメントのさし方でもイメージ変わってきますね
 Hさんのケーキ
今回のケーキ講習募集のブログをアップし時にお嬢さんから、このケーキの可愛い~って
とっても気に入ってくださってのご参加です
試食された美味しさもお伝えできて良かった
きっとお嬢さん喜んで頂けますね
   
事前にクリスマスの時に作りたいのでと材料注文されておりましたので
いろいろ揃えておきました
材料買って揃えるのも少ししか使わないですもんね
頑張って作ってくださいね
素敵なクリスマスになりますように


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クリスマス特別講習 ~ガトー・ド・ノエル・ショコラ~

2013-12-09 22:00:34 | パン教室
  
今日は、当教室はパン教室ではなくお菓子教室に変身です
JHBSの今年のクリスマスケーキガトー・ド・ノエル・ショコラのレッスンです
パンの本コースをご卒業されてる賑やか同窓生のお友達グループ
今日も賑やか楽しいレッスンでした
試食のケーキと合わせて4台作るので、こね器の関係でケーキ2台は、皆さんが来て早々に焼き上がるように事前に準備しておりましたので
おうちに入るなりチョコレートのいい匂い
美味しそうなアロマでお出迎えです
早速お一人に焼きたて熱々ケーキにシロップして頂くところからスタートです
その後もう2台分のケーキ作りを皆さんに作って頂きました
今年のケーキ簡単でしょ
焼き上がってリングから外したら、綺麗って
穴もなく本当に綺麗なリングに焼けてます
ケーキを冷やしている間にトッピングの用意をしたり、試食用のケーキをデモで仕上げて
しばしティータイム
オーナメントを見て可愛い~ 試食のケーキを食べて美味しい~ って一喜一憂
本当に皆さん大きなお目目で喜んでくださって嬉しいです
いよいよ仕上げ
  
チョコレートのグラサージュに悩まれててなかなかチョコを流せなかったようですね
チョコの濃度が決まった迷わず流しちゃった方がいいですよ
皆さんの素敵なケーキのご紹介です
Iさんのケーキ 
   チョコがけも綺麗に出来ました
   ノエルから覗いている雪だるまが可愛い
 Oさんのケーキ
チョコのグラサージュ1番最初に完成
やっぱり迷わず思いっきりが秘訣ですよね
クリスマスには家族がみんな揃わないからちょっと早いけどこのケーキを今年のクリスマスケーキにしちゃうそうです
子供が大きくなると一緒にクリスマスを祝えなくなっちゃうんですね
我が家も長女からクリスマス友達と遊ぶからって宣言されちゃいました 寂しい~
Mさんのケーキ 
お子さんの誕生日がもうすぐなので飾りを変えてバースデーケーキにされるそうです
このケーキだったらバースデーでもバレンタインのプレゼントでもいつでも使えそうですもんね
お子さんに喜んでもらえるといいな
年明け今日のメンバープラス他の同窓生が集まって毎年新年会をされていて
持ち寄りパーティーなので、Mさんがこのケーキを作って持っていくことになったそうで
材料一式お持ち帰りされました
頑張ってくださいね
Iさんは、初級ののシナモンロールを
Oさんは、お楽しみメニューのグレープフルーツゼリーをそれぞれ持って行くんですって
どれもレッスンした物ばっかりで嬉しい~
同窓生の中には、3分クッキングで講師をされている方やパティシエさんもいらっしゃるんですって
JHBSのパンやお菓子たち高評価だといいですね
如何だったか教えてくださね
今日はお疲れ様でした ご家族皆さんを笑顔が見れます様に


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シュトーレンの写真で~す♪

2013-12-08 23:48:37 | 天然酵母パン教室
  
先日の天然酵母パン教室はーと ゆーとのレッスンで作ったシュトーレンのカットしたです
くるみにアーモンドにレーズン2種・ドライフルーツも数種類入ってカットの断面もいろいろ入って綺麗ですね
サクッとした発酵菓子
噛みしめると色々な味が感じられてとっても美味しかったです


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天然酵母パンのお勉強してきました♪

2013-12-06 21:28:04 | 天然酵母パン教室
  
今日は、天然酵母のパン教室はーと ゆーとのレッスンに行ってきました
ベーシックコースⅡの12月のメニューは、パオ・枝豆フランス・シュトーレン
季節に合わせて楽しみなレッスンです
 パオ
中華パンです 以前豚まんを教えて頂いて、今回はシンプルに蒸したプレーンなパン
貝の様に成型したパンは、パカッと口が開いて好きな具材をサンドして食べれます
今日は、先生お手製の豚の角煮をサンドしてくださっての試食です
もっちもちのパオにこってりコクのある角煮がで美味しいです

枝豆フランス 
可愛い形のパンですね
さやに入ったお豆さん 成型時の工夫でさやに入ったお豆さんポロッととれます
ますます可愛い~
枝豆入りの豆部分はもっちり さやの部分はバリッとハードパン
この食感もたまらなくいいです
そしてレッスンが楽しみだった シュトーレン
   
パンと言うより発酵菓子 薄くスライスして食べるとサクサクっとクッキーの様
くるみやアーモンドのナッツ類やドライフルーツがたっぷり入ってずっしり重たいです
パン屋さんや輸入食品のお店にこの季節見かけるますね
ドイツの伝統的なクリスマスパンで~す
  
今日も素敵な食卓です クリスマス飾りも大人な演出で素敵
今日の宿題パンは、パオ
レッスン中に手ごねした生地を持ち帰って1次発酵後分割から一人で復習
夕飯の時間に合わせて蒸しあがりふんわりフワフワ

中華風のピリ辛チキンをサンドして
無事復習出来ました
おうちで生徒さんにレッスンするのも楽しいですが、自分が生徒になってレッスンを受けている時間も大好き
また来年もよろしくお願いしま~す


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ガトー・ド・ノエル・ショコラ練習会♪

2013-12-05 16:24:51 | パン教室
  
昨日のアップです
お友達とJHBSの今年のクリスマスケーキガトー・ド・ノエル・ショコラの練習会をしました
習った時には、先生の指示通りに作っているので簡単に出来上がりましたが
いざ自分でテキスト見ながら、用意から作り方手順を再チャックしておかないと
来週シェルブランジェのレッスンの時にバタバタしてしまうので
とっても作りやすいケーキなので受講ご希望の方 安心してくださいね
ケーキのトップに飾る、チョコのグラサージュやナッツやドライフルーツ・オーナメントの置き方で出来上がりの雰囲気が変わってきますね

みなさんのケーキの仕上がり見るのが楽しみです
写真いっぱい撮らせて下さいね
作った後には、私のケーキで試食のティータイムもお楽しみに


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