パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

体験教室練習会(第2回)

2008-02-29 00:52:29 | パン教室

今日は、講師の同期らぶぱんちゃんとお友達のYUちゃんに付き合ってもらって体験教室の練習をしました。
昨日の夜から、計量できるもの・あんこの丸め・テーブルのセッティングなどなど準備出来る物をして
いざ当日 携帯のアラームにニーディングの時間のセットしておうちのお掃除などなどバタバタとして無事生地作りまで終了!
二人が来て分割・丸め⇒ベンチタイム⇒成型⇒2次発酵⇒焼成と説明しながら作業を進めていくのが難しいー
結局卵を塗ってはいはいっとオーブンに入れてから目と口のチョコチップを入れなかったり、かっぱの口をはさみでカットしなかったりもうぼろぼろです
次回は、体験教室に申し込みして頂いた方です。
今回の失敗が無いように手元にチョコチップ・はさみ置いておきましょ
そして、ひとつひとつ作業毎にチェックしながらしなくっちゃ!
あとは、落ち着いてですね
体験して頂いた方が引き続き生徒さんになってくれる様がんばりま~す

今日の動物くん達で~す。
チョコチップを入れなかった子達はチョコペンで!
らぶぱんちゃん YUちゃん今日はありがとう

明日の朝食は、ブラウンブレッド

2008-02-27 01:05:37 | おうちパン
ブラウンシュガーを使ったほんのり甘いパンです。
このパンも我が家でお気に入りでよく作りますね!
お教室のレシピは、ウォールナッツを沢山入れるんですが、
次女がウォールナッツあまり好きでないので半分にしてドライイチジクをその代わりに入れてます。
イチジクの入っているパン大好きです
今日は、発酵かごに入れて焼きましたがちょっと大き目の丸めでテーブルロールするのも食べやすくていいです。

300gの粉をひとつの発酵かごに入れて焼いちゃったからどてーっとして可愛くない
ライブレッドの様にワンルーフで入れたほうがよかったかなー
それにしても粉多いですよね

今日は山食パンも

2008-02-24 00:16:11 | おうちパン
今日は、1日昼間からゆっくりパン作りで~す。
いつもは、夕食を作りながらタイマーをセットして同時進行でバタバタと作っているのですが今日は、専念して作れました。
何だか気持ちが落ち着いてゆったり気分で~す。
体験教室の動物パン(あんぱん&クリームパン)の甘いパンを作ったので明日の朝の食事パンの山食パンを作りました。
このパンが我が家では焼く事が多いかな!
今日の出来はどうでしょう?!

ちょっと高さが出なかったかな~
側面の釜伸びがすーと伸びてないよね
冬になると室温が低く粉も冷たくなってしまうから水の温度を45℃にしても捏上がり温度が28℃までいかないので5分前位から蓋をして捏ねたり
1次発酵・ベンチタイムも発酵機に入れないと生地が冷たくなっちゃうんです。
こんなに温度の事を気を付ける様になったのは、講師認定試験のお陰かな!
温度によって本当に生地が変わって焼きあがりも変わっちゃうんですよね。
試験練習の時は、夏に向かって温度が上がりすぎちゃうのを気を付けて
今は、冬だから温度が下がらないように気を付けて 難しいですね



動物パン焼きました

2008-02-23 23:37:01 | パン教室
今日は、体験教室のレシピに載せる動物パンの写真を撮ろうと13匹の動物達を焼きました。
こちらが全員集合写真 はいポ~ズ

前回のお友達との練習の時はコーティングチョコを溶かして顔を書いたけどちょっと柔らかくしすぎて流れてしまったので今回はチョコチップでお顔を作りました。

でこの子達が選ばれてレシピの写真に決めました。
かっぱちゃんの向きがどーも決まらなくってちょっとかっぱに見えないかも

講師研究科レッスンの写真

2008-02-22 17:04:14 | パン教室
昨日の夜体験教室の練習会を載せるときに前回の講師研究科のアップ分の写真ファイルを抹消してしまって写真が消えてしまいました。
そくらぶぱんさんから写真消えたよ! 何かした? とメールが入り気が付きました。
ファイルは投稿してからも残しておかなくっちゃいけなかったんですね
いろいろと奮闘しましたが修復せず
写真を載せるをあきらめました。
で改めて写真のアップのし直しをしてみます。

こちらが講師研究科(2/20レッスン分)のデニッシュペストリーとフルーツカップロールです。

そしてデニッシュのアップ写真です。
ナパージュ(つや出し)でお化粧してつやつやでパン屋さんのパンみたいでしょ

サービスメニューのプラリネクッキーで~す。

らぶぱんさんの助言で入力間違えが分かりました。
ありがとー
無事写真をアップ出来ました。

体験教室練習会(第1回)

2008-02-22 01:00:56 | パン教室

今日は次女の幼稚園年長時代のママ友に付き合ってもらって体験教室で作る動物パンの練習をしました。
始めての模擬教室昨日の夜から準備 準備!
朝9時15分から生地を捏ね始めなくっちゃいけないから朝寝坊の私は、前日から用意しておかないと間に合わないのです

かっぱにぶた うさぎにいぬ 
あんことクリームを入れて美味しいパンになりますよ!
可愛いでしょう
今回お付き合い頂いたママたちは、皆さんパン経験者なので手早い作業 素晴らしい!
初心者向けに立てたタイムスケジュールの時間が余ってしまいました。

おまけにこんなに沢山お土産頂いちゃいました。
Nさんから紅茶煮ぶたサラダ Tさんはツナとにんじんたっぷりサラダ&さつまいもとりんご・レーズンのサラダ Sさんはキッシュとデザートに栗蒸し羊羹
すごいでしょー
豪華な持ち寄りパーティーになりました
とっても美味しかったでーす
皆さんありがとうございます
たくさんおしゃべりできたし楽しかったわ!
またまたお付き合いお願いしまーす

パン教室(講師研究科)に行ってきました♪

2008-02-21 01:49:55 | パン教室
先月雪の為お休みだったので2ヶ月ぶりのお教室でした。
このお教室が作るのも楽しいですがその後の試食ランチがわいわいがやがや色々な話が尽きなくとっても楽しいんですよ
今日は、デニッシュペストリー(バターを織り込んでぐるぐる巻いたストリングタイプ・細くカットしてねじって巻いたツイストタイプ・四角くカットして3種の成型スクエアータイプ・1.8斤の食パンのケースにツイストして焼くブロートタイプ)
こんなに成型があるんですよー
それからフルーツカップロールこちらは、割と簡単で可愛くって見栄えするパンです
そして今日のお楽しみメニューのプラリネクッキーです
アーモンドのプラリネペーストの香りがよくって食べてほろほろと口どけの良い美味しいクッキーで~す
ちゃんと写真は入ったかしら?
複数枚写真を取り込むのが出来なくってこのブログ書き込むのにすーごく時間が掛かっちゃいました 
PCに弱いのです とほほ
明日は、お友達に付き合ってもらってパンのおうちの体験教室の練習会です
今日はこの辺で終わりにします
追伸:翌日に投稿記事を書いていて画像フォルダーを抹消してしまった為写真が消えてしまいました修正が出来ないので残念ですが1枚のみ載せました

ブログデビューで~す♪

2008-02-19 01:36:18 | パン教室
はじめまして
小さなパン教室 パンのおうち のyukanaです。
お友だちの勧めで開設しましたー
今日は、私の自己紹介をちょっとだけ
小学校4年生と1年生の姉妹の母で~す。
2003年12月からジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のパン教室に通い昨年上級終了後講師認定試験に合格して、講師研究科を受講してしています。
この教室が月1度のレッスンですが、毎月のレッスン日が私にとって癒しの時間で幸せ気分にさせてくれるんです
そんな気持ちを少しでもパン好きの方にお伝えしたいと2008年春に パンのおうち を開講出来る様ただ今準備中です。
ブログデビューしたばかりでよく分からないのでのんびりゆっくりと記事の載せていくのでどうぞお付き合いお願いしま~す