パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

フラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました♪

2014-09-30 17:01:59 | フラワーアレンジメント
   
朝晩涼しくなってきましたがまだ日中日差しが暑いです
昨日月曜日は、お花のレッスン
7月にプリザーブドフラワーのアレンジ、8月が多肉植物の寄せ植えのリースと暑い時期は、生のお花以外のレッスンが続きました
今月は、久しぶりの生花のアレンジです
お花もグッと色見が落ち着いた秋色
野バラを使った秋の一方見アレンジです
サーモンピンク?オレンジ?のバラは、カンピデューム
秋色のトルコキキョウ・秋色セダム・紫陽花みたいなミナヅキ・スプレーマム
赤い実のノバラととうがらしのコニカル・紅葉した葉っぱのヒペリカムにも小さな赤い実がついてます
ワレモコウと花材が秋カラー
  
全体の写真が明るく撮れなかったですが、
アップにするとこんなに可愛らしい花たちなんですよ
来月は、ハロウィン飾り・11月はクリスマスリース
何だか今年も数えると残りが少なくなってきましたね


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お楽しみレッスン ~うじゃじゃうま&おさつクッペ~

2014-09-18 21:29:00 | パン教室
  
昨日のアップです
うじゃじゃうま&おさつクッペのお楽しみレッスン2回目
今回もうじゃじゃうま、ちょきちょき楽しく作って頂きました

カットしているときは、ん??って感じですが
ちゃーんとお馬さんになるんですよ
今回のお馬さんもハンサム
   
      左のがHさん            右のがKさん
目の入れ方でも表情が変わってきますね
おさつクッペはこれからお芋の収穫時期
ホクホクお芋を下茹で(甘い糖密漬けも美味しそう)したものを入れてもいいですね
是非おうちで作ってみてください


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お楽しみレッスン ~うじゃじゃうま&おさつクッペ~

2014-09-12 21:20:28 | お楽しみレッスン
  
今日は、卒業生のお楽しみレッスンでした
9月と10月は、秋を意識しておさつクッペと、今年の干支のパンうじゃじゃうま
早くレッスンしないと馬年が終わってしまう~
  
お馬さんいっぱい出来ました
はさみでちょきちょきするだけでお馬さんのお顔になります

おさつクッペは、テキストのアマニが取り扱い停止になった為、香ばし五穀に変更
こちらも五穀のプチプチ感と胡麻の香ばし感がいい感じ
おさつもいっぱい入ってますよ

Tさんのうじゃじゃうまとおさつクッペ
             
      Mさんのうじゃじゃうまとおさつクッペ

お馬さんハサミでカットしていた時は、何だかわからないーって仰ってましたが、なかなか素敵なお馬さんに仕上がりましたよ
楽しんでレッスンして頂けてよかったです


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上級クラス ~大納言ブレッド&バタ-クーヘン~

2014-09-12 17:27:32 | パン教室
  
昨日のレッスンのアップです
上級クラスさんのレッスン大納言ブレッド&バタ-クーヘンです
メッシュ型で焼くパン大納言ブレッド
私にとってちょっとドキドキのレッスンパンです
成型に時間がちょっと掛かるので暑い時期には、メッシュ型に生地を入れた段階でかなり発酵が進み
仕上げ発酵のタイミングを誤ると焼成時大変な事が起こってしまうので
要注意パン
もう一つの焼きあげ時間を見ながら発酵時間と温度をこまめに調整しながら無事焼けました
  
実はちょっぴりタイミング遅かったかなと冷や冷やだったんです
ぎりぎり絶妙なタイミングだったようです
メッシュの跡がはっきりくっきり
大納言がいっぱい入った美味しいパンで~す
 バタークーヘン
可愛いハートの型で、トップにグラズーラを掛けて焼いているので
名前のとおりお菓子の様なパンです
パン生地は柔らかで、グラズーラがパリパリっとして美味しいパンなんです
自宅パンでは、なかなか作らないパンなので
久しぶりに美味しい試食で嬉しかったです

趣味なびさんからP&Gさんとコラボで
パンテーンエクストラボリュームのシャンプーとコンディショナーのセットのサンプリングが届いてます
プロビタミン処方が髪の内部まで浸透してキューティクルを補強して、根元からボリュームアップ効果があるそうですよ
私もトップのふんわり感が気になる年頃だったので、是非是非試してみたくって、今回サンプリングに参加致しました
今日渡した生徒さんもCM見て興味あったんですよねーって喜んでお試しにご協力頂きました
お使い頂き感想お聞かせ下さいね


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中級クラス~バタートップ&コーンブレッド~

2014-09-10 23:57:27 | パン教室
         
今日は、中級クラスさんのレッスンでした
食パン系2種

 バタートップ
お一人ずつ分割から丸め⇒成型と自己完結で おひとつ作って頂きました
大きなパンの丸めは、初級の山型食パン以来ですね
小さなパンの丸めと大きなパンの丸めこれからも反復して出て来ますので覚えてくださいね
クープも綺麗に入って大きな立派なパンに焼き上がりました
こちらは手のひらサイズの可愛い食パン
  
   コーンブレッド
  パウンド型で焼きます
  粒のコーンとクリームのコーンがたっぷり入った美味しい食パン
  4人で共同で丸めて3個の型に入れて焼きましたが
  どれも形が整ってて綺麗に揃った4山に焼けました
試食は、自分で作ったバタートップを好きなだけカットして召し上がっていただきました
厚切りトースト美味しそう

夏休み前、後半のレッスンからお教室情報サイトのクスパさんとハウス食品さんとのコラボで
ハンバーグヘルパーのサンプリングに参加させて頂いてます
テーブルにたくさん置いてあるのを見て何かなぁ~と思っていらしたそうです

みなさん喜んで参加表明してくださいました
実際私も使って作ってみました
玉ねぎの炒めもしなくってすべてこのミックス粉の中に調味料も玉ねぎもパン粉も入っているので
お肉を買ってきて混ぜるだけ
ふっくら柔らかハンバーグが出来ましたよ

早速ハンバーグ作るから使ってみますと仰ってました
また感想お聞かせ下さいね


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Birthday cake 作りました♪

2014-09-09 23:57:26 | その他
   
9月9日は、長女の誕生日
7月の母の誕生日から、8月は主人、9月が長女、そして10月は次女
と我が家は毎月Happy Birthdayが続きます
暑い時期には手作りのケーキも敬遠してしまいケーキ屋さんめぐりで外のケーキを買ってしまっていたので
今回は、久しぶり手作りケーキを作ってお祝いしました
タルトの希望だったので、粉工房で習ったフルーツタルトの桃バージョンで
週末の日曜日に仕上げたかったのでタルト台は、前日の土曜日に焼きました
ちょっと暑い日だったのでタルト生地がやわやわ
何度も冷蔵庫に入れては作業したりちょっと時間掛かっちゃいました
タルト型に生地を敷いてアーモンドクリーム作って入れて焼いて
カスタードも手作り
学校から帰ってくる時間を見計らって、桃をカットして飾り付け
次女は一足先に帰ってきてましたが、お姉ちゃんのバースデーケーキなのでおやつおあずけ
        
作ってしっかり冷蔵庫で冷やして無かったのでカット面が綺麗じゃないですね
手作りカスタード美味しい~
Seventeenです
なんかとってもキラキラ輝いている響きですね
響きの通りキラキラと輝いている年になってほしいです


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JHBSお勉強の日 ~教師研究科~

2014-09-05 17:22:01 | 教師研究科
        
毎月第1週目は、私のお勉強のウィーク
昨日は、JHBSの教師研究科のパンのレッスンに行ってきました
4人の同期のお友達とのレッスンなので、テーブルいっぱい焼けました

食卓ロール 同じ生地で成型6種
写真左上から:クローバー・チーズハード・ローズ・ポピーシードロール
    下   :クッペ・セサミロール
POINTが、成型は形良く整える。  うーんこれが難しいです
1番の難関は、セサミロール 同じ教師研究科で習ったクレスントでも手こずった成型
今回なんとなくポイントがわかった様な気がしましたが、まだまだ納得いく形には出来ないですね~

ポティッツェ このパンは、ウィーンの名店デメロ菓子店の銘菓のひとつだそうです
クグロフ型で焼く可愛いパン
フィリングにたっぷりのシナモン風味のバタークリーム くるみにチョコチップもいっぱい
一面チョコ色になるくらい
美味しそうなのは作っている時から分かる
でもカロリー高そー
 フォレ ブランシュ 《白い森》
リ・スフレ入りのホワイトチョコ
円錐のコルネ型に流し入れて固めて型から外したらもみの木の様になります
でも・・・コルネ型細いので先端の方にチョコが入って無くって背の低いもみの木になっちゃいました
随分小さな森ですね
長かった私の夏休みも今週で終わり
来週からレッスンが始まります
休みボケしない様に気を引き締めなくっちゃ
久しぶりに皆さんにお会いするのが楽しみです


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