パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

粉工房 ~B-6 ガトージャポネーズ~

2012-02-28 23:58:44 | お菓子教室
   
藤が丘での用事を済ませその足で今月3回目粉工房に行ってきました
自分の予定と希望日の空き具合でレッスン予約ができるので自分のペースで進めて助かります
今日はBコースの前半最後の
ガトージャポネーズです
スポンジケーキは卵の扱いによって食感が変わってくるんですね
今日もまた新たな発見させて頂けました
スポンジ生地作って冷やして生クリームでデコして
手の空く時間が多いです
小さな焼き菓子の時には2種一緒にお願いしてますが
ワンホールのケーキだとおやつで美味しいうちに食べるには2種のケーキは多すぎて
心地よい音楽と外の景色を見たり
お邪魔にならないようにご一緒された方が作られている姿を見たり
のんびりとした時間を過ごさせて頂きました
デコレーションの最後に粉糖でお化粧しますがおうちに持ってくる間に
消えてしまったので、もう1度

          
もう時季雛祭り 雛ケーキにしてもいいですよ
抹茶風味なので、和な感じでお正月にもいいですよって
季節に合わせてケーキを作ってあげられるといいですね

カットしたケーキを見て次女が春っぽいケーキだねって
優しいグリーンで綺麗なケーキですもんね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ 3.~

2012-02-27 15:18:47 | パン教室
   
今日はガラス越しの日差しがポカポカ
でも、外はまだまだ寒い風でした
少しずつ春が近くなってきたんでしょうか
暖房オフでもおうちの中は寒くなかったです
今日は、中級クラスさんのクロワッサン&エッグバンズ
 
寒いうちにバターの折り込みパンレッスン終了したいです


      
どのクラスもバターの折り込み上手です
バターも噴き出してこないで四角く綺麗に伸ばしてます
今日のクロワッサンもサックサク

エッグバンズもフィリングのたまごサラダがいっぱい入ってます
最後の最後超特大サイズ 大当たりの大きさに包めました
   
クロワッサンは触っただけで1層目が崩れてきます
綺麗な折り込みだから層が美しい
パン屋さんで[焼きたて]って札が出ててもここまで焼きたてパンは食べれないですよねぇ~って仰りながらの試食ランチ
自分で作ったからこそのご褒美の美味しさですよ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

上級クラス ~デニッシュペストリー&バターフレーキー 3.~

2012-02-24 20:51:50 | パン教室
  
昨日のアップです
今月3回目の上級クラスさんのデニッシュペストリー&バターフレーキー のレッスンでした
で寒い日かと思っていたらそれ程ではなくバターも溶け出さず、寒くもなくちょうどいい温度でしたね
今回の折り込みもとっても上手
バターフレーキーの生地とデニッシュペストリーの生地配合がちょっと異なるので生地の固さが違って伸ばしやすさが分りましたね
     
皆さんが洗い物をしている間に一人でバターフレーキーを並べて撮っちゃいました
どの子も綺麗に焼けました

美味しい美味しいと大絶賛のデニッシュペストリー
そう仰って頂いて私もしあわせ気分
今日はお一人ご都合でお休みになってしまたので補講の時にまた一緒に受講したい位なんて仰ってました
そうですね!この回は次から次へと作業が忙しかったからもう1度レッスンするのも身についていいかもしれませんね
OKですよ! 調整してレッスンしましょ
バターのシートのレッスンの時は、作るパンの調整が出来ないので4人のレッスンと同じ分量で作って頂きました
思いがけず1人分は、我が家のおやつとなり
子どもたちは大喜びで頂いていました
美味しく作って頂いてありがとうございました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

復習パン&お菓子いろいろ♪

2012-02-22 23:57:43 | おうちパン
ここのところ数日が良く暖かな日が続きましたが
今日から下り坂
お洗濯日和は今日までと天気予報で言っていたのでダブルでたくさん洗濯しましたが、
あまりいい天気でなく乾ききらなかったですね
今週は月曜日のレッスンが幼稚園の行事が入ってしまわれてお休みになってしまったので3日間のオフ
美容院に行ったりおうちに引きこもりパンを焼いたりお菓子を焼いたり
のんびりの生活で明日の上級クラスさんのレッスンが心配です
上級クラスさんは2種ともバターの折り込みパンでバタバタ(私だけ)してしまうので
気を引き締めなくてわです
先週から色々作ったパン&お菓子です

        

パン・カマド
トップのメレンゲを作るの面倒だなーと思い省略しようと思ったら次女からブーイング
しょうがないとハンドミキサーで作りました
焼成前はちゃんと真上に乗っていたのに焼き終わったら不格好
でもこのパン凄~く美味しいの
大量な卵で超リッチ オリーブオイルの香りがいいです
そして今月習った教師研究科のパン

        

スノーボール
この回の両方とも家族に好評だったパンです
カットしたパンの空洞はスノーボールシュガーが溶けた跡
バターの香りとスノーボールシュガーの残りがカシュカシュ甘くって美味しいんです

もう1つのパンパン・ド・カンパーニュ
事前準備のいるパンなので計画的に用意しておかないと直ぐに作れないのが私にとって難点
水種作って用意しておけばいいですけどね
初めて教室で作った時のクープのエッジが効いてなくフラットになってしまってたので
もう少し深くクープしたのにまだまだでしたね
クラストは、ばりばり クラムは、もっちり 美味しいです
あとは、クランツクーヘンもバターの折り込みだから寒いうちに復習しよ

     
長女がバレンタインの時にお友達から貰ってきた中にパピヨンがあって食べたくなったので
長女の同級生の中にはJHBSのパンのお教室をしているお母さんがいっぱい
持ってくるお菓子も今回は皆かぶらなかったみたいですね
バターの折り込みクッキー(パイ?)でサックサクで甘くって美味しいですよ
今日作った
ケーゼシュタンゲン
甘くないクッキーなのでついつい手が出ちゃう美味しさ
美味しいお菓子って紹介しててレッスンで使わなくちゃいけませんね
3月のお楽しみメニューは何にしようかな


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

上級クラス ~デニッシュペストリー&バターフレーキー 2.~

2012-02-17 21:17:39 | パン教室
  
今日は昨日と打って変って日差しが暖かく感じる日でした
バターの折り込み生地が昨日とは違ってます
昨日に引き続きバターの折り込みパンのレッスンです
上級クラスさんの
デニッシュペストリー&バターフレーキー です
両方がバターの折り込みパンなので大忙し
次々と折り込み作業が続きます
全部で6回 お二人クラスだったのでちょっと大変でしたね
お疲れ様
お陰で今日もサクサク美味しいデニッシュが焼けました

     
カスタードクリームはケーキ仕様の美味しいカスタードを用意しましたが
ちょっと緩いのが難点
しっかり生地と生地をくっつけたら綺麗なスリージェが焼けました
サクサクデニッシュにトローっとカスタードがとろけて美味しい~

バターフレーキーも大きくお花が咲いたように焼けました
今日のゆめのひな
お顔がついてます

丸くマフィン型でかたどって最後の最後に残った生地はその時にお味見どうぞって
言ってるんですが丸くして頭にされてました
ふふ!可愛い
来月はお忙しく予定が合わなかったのでお休み
4月のレッスンまでちょっと間が空いちゃいますがおうちで今までのパン
いっぱい復習しておいてくださいね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ 2.~

2012-02-16 23:57:52 | パン教室
  
今日の横浜はレッスン中が少々舞ってきて寒い1日でした
バターの折り込みにはゆっくり作業が出来て丁度いいですが寒かったですね
暖かい格好でいらして頂いて良かったです
今日は中級クラスさんの
クロワッサン&エッグバンズです

今日はお二人のレッスンだったのでテキスト1単位折り込みは3回あるので
まず1回目は私がデモを
その後お一人ずつ1工程をして頂きました
お二人とも綺麗な四角のまま大きく伸ばせて難なく折り込みクリア
サックサクなクロワッサンが出来ました
   
エッグバンズもボリューム満点
シチューと一緒にお弁当に持たせてもいいかなって
保温タイプのお弁当だとこんなこともできるんですね

うぐいす餅も手こずらずに成型出来て良かったです
お手軽な材料で簡単に出来るのでおうちでも作ってみてください
いつもは3名様のクラスですが今日はお子さんが高校の入試試験の為お休み
途中から合体していただいたクラスだったのでクロワッサンは既に受講中だったので良かったです
寒い日の試験で会場に行くのも大変だったでしょう
インフルエンザも流行ってくる季節なので親も冷や冷やドキドキですね
きっと頑張った成果が出てよい知らせが届くでしょう
来年は我が子も受験生
いろいろ受験対策教えてくださいね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

バレンタインのお菓子いろいろ♪

2012-02-15 15:59:53 | お菓子
月曜日に粉工房でバレンタインデザートを作ってきましたが
その前におうちで作ったチョコのお菓子達です
こちらは私が作った

ノワゼット・オ・ショコラ
パン教室で習ったばかりのお菓子の復習です
テキスト通りのカットでパパ用に
ミニサイズはちょこっとプレゼント用にいいですよ
甘さもそれ程しつこくなくって美味しいチョコレートです来年お教室でレッスンしますね
こちらは長女のチョコ

教室で2月にレッスンしたキャラチョコのオランジェとマカロンを作りたいと
え!マカロン・・・
失敗したらオランジェだけ
日曜日の夜塾から帰って来て作ってました と言っても生地作りは私
絞り出し上手でしたよ コロコロ可愛い大きさです 
ちょっと表面がガサガサっとしてますが 無事ピエが入ってます
翌日長女オリジナルクリームをサンドして出来あがり
可愛く出来たね
次女の型ぬきクッキーで~す
生地の伸ばしだけちょっと手伝いましたが、お菓子選びから結構一人で出来るようになりました
サクサクっと美味しいクッキーでしたよ
中学は学校に持って行っていいようで
休み時間あちこちでチョコの交換こをしている女子が居たんでしょうね
男子への告白のチョコの主旨が何処にいったやら・・・
盛り上がる友チョコまだまだ続くんでしょうね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

粉のレッスン ~オレンジのチーズムース~

2012-02-14 16:38:39 | お菓子教室
昨日藤が丘に行く用事があったので帰りに粉工房に行って来ました
今月はバレンタイン月間で2月14日前はレギュラーコースはお休み
なので久しぶりに単発メニューを教えて頂きました
前回レッスンに行った時にもお母さんとお嬢さんが一緒に今月の単発バレンタインのお菓子達を作っていらっしゃりとても美味しそうでした
その中から
   

オレンジのチーズムースを教えて頂きました
可愛らしいのカップに入ったチーズムース
アクセントのハートの可愛い
教室に入るとお部屋中がチョコレートの香りで甘~いいい匂い
連日チョコレートお菓子を作っているからですねって優しく先生が出迎えてくださいました
予約の時にはもうひと方ご一緒だと聞いていましたが昨日はキャンセルになったしまったそうです
この季節しょうがないのよねって
そうですね!インフルエンザも物凄く流行っているそうですもんね
粉工房は、集まった方がそれぞれ作りたいお菓子をレッスンするのでご一緒の方が違ったお菓子を作られるのを見るのも楽しみなんですが
ちょっぴり残念
しかし贅沢にマンツーマンでレッスンして頂きました
きょうも幾つかの発見項目があって勉強になりました
 ちゃんのカットも綺麗でしょ
家で作った時どうも格好がとれずあまり可愛くカットが出来なかったんですが
細かな細工ひとつでになりますね

お持ち帰りには、蓋がつくきます
レッスン予約の時大きなワンホールの可愛いケーキの
ハートのカシスムースと悩んだんですが、プレゼントする14日は会社なので一人ずつのお菓子の方がいいかなと思いこちらにしました
なので、プレゼントする前におやつで私たちが先に頂いちゃいました
チーズムースがとってもクリーミーでオレンジが爽やかなデザートでした
チョコは週末作って食べたのでこんなバレンタインデザートもいいですね
美味しいって喜んで貰えるかな


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

中級クラス ~クロワッサン&エッグバンズ 1.~

2012-02-10 21:00:36 | パン教室
    
今日は中級クラスさんのレッスンでした
今月は、バターの折り込み月間
中級さんは、クロワッサンで~す
今日の横浜は、でガラス越しは以前に比べてちょっぴり春が近づいているような感じ
暖房は床暖だけで折り込みスタート
今日は4人クラスさんなので二手に分かれて2単位作って頂きます
まずは私のデモと一緒にバターを包んで大きく伸ばして折りたたんで
バトンタッチして同じ作業を途中冷却しながら合わせて3回
バターの綺麗な層が出来てますね
成型も丁寧
だんだんクロワッサンに近づいてます

じゃーん!大きく焼けました
鉄板から動かすのもサクサクっと層が剝がれてくる
大成功ですね
もう一つはお惣菜パンのエッグバンズ
たっぷり卵サラダが入ってます
トッピングにチーズを乗せて焼くので焼きたてのチーズが溶けた様子が美味しそう
クロワッサンの折り込みで今日は試食の時間がちょっと遅くなっているので
空腹時に見る焼きたてパンは辛いですね
あとはクロワッサンの焼いたら終了ですよ!!
クロワッサンとっても綺麗な層です
サクサク焼きたて美味しかったです
お楽しみメニューは
                                      
うぐいす餅
上級さんのゆめのひな中級さんのうぐいす餅ちょっぴり春の先取り
早く暖かな春が来てほしいですね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
  

初級クラス ~メロンパン&ピザ~

2012-02-09 23:47:00 | パン教室
      
今日は初級クラスさんのレッスンでした
メロンパン&ピザです
いつもはお二人のクラスですが今日は先日の日のレッスンだったのでこちらに来ることができなくお一人お休みされた方が補講で来て頂き
3名様でのレッスンになりました
たまには違ったメンバーも楽しいですよ
初級は6回と短いので余りクラスを変えて受講することもないですが
中級以上はだいたいその月に同じメニューのクラスがありますので予定が悪くなったしまった時など振り替えで入ってくださいね
さてさて今日のメロンパン

寒い時期はクッキー生地も溶け出さずに綺麗に成型が出来ますね
今日のメロンパンもまん丸 みんな整ってて綺麗~
たまプラーザのパン屋さんのメロンパンが美味しいと開店時間に合わせて買いに行くというHさん
大きな眼でこのメロンパン美味しい~と大喜びして頂けました
今まで作ったメロンパンと違う~と
これで美味しいメロンパン作れますね 頑張ってくださ~い
      
ピザはなかなか大きく丸く伸びないと仰ってましたがちょっとキッチンに行って帰ってきたらみなさん上手に伸ばしているじゃないですかー ばっちりで~す

キャラチョコ バレンタインに間に合いました
白と黒のチョコでお絵かきなのでちゃん可愛い
来月初級最終回です
立派な山型食パン焼きましょうね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします