パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ビュシュ・ド・ノエル・ジャポネーズの練習で~す♪

2015-11-27 17:43:55 | パン教室
  
10月を思わせるように暖かった日が続いてましたが、ここ数日の寒波寒いですね
これが本来の気温なんでしょうか?
暖かかった後に急激な気温変化に身体がつていきません
体調崩さぬよう気を付けましょう
さて、昨日お友達のおうちで来月レッスンするビュシュ・ド・ノエル・ジャポネーズの練習をしてきました
習った時には、テキスト良く読まず先生の手順コメントを聞きながらの作業だったので
もう1度復習
お友達がしっかりレシピ熟読してくれて新たな発見色々
レッスンでうまく伝えられるように再度再度要チェックです
前回習った時のロールケーキの巻きが気に入らなかったので気を付けて巻いてみました

今回は少し良くなったかな
飾りを持っていかなかったのでちゃんのみのデコです

家族にとっては嬉しい試食のおやつで美味しく頂きました


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JHBS洋菓子コース~タルト・オ・アルザス~

2015-11-20 23:51:53 | JHBS洋菓子コースPart.1

紅玉が店頭に並ぶと食べたくなるこのメニュータルト・オ・アルザス
JHBSの洋菓子コースPart.1のメニューです
トップの写真は、昨日お友達に付き合ってもらって今日のレッスンの為復習と予習で作った物
そして今日は、タルト・オ・アルザスのレッスンでした
6回コースの洋菓子コースPart.1 季節に合わせて順番を入れ替えてレッスンしてきたので今日が6回目
全てのメニューレッスン終了です
練りパイ生地作り初めてだったようで、これ簡単でいいわ!って
生地が出来ちゃえばあとは簡単
材料をどんどん入れて混ぜるだけ
生地を冷蔵庫でしている間に前日作ったタルトの試食のティータイム

ザクザクタルト生地とリンゴとアパレイユが美味しい~
このケーキとっても手が込んで見えるのに以外に簡単だし美味しいって大絶賛
嬉しいです
 Tさん
Mさん 
おうちで息子さんが召し上がって「ケーキ屋さんでないのに、このレベルの物が作れるなんて凄い!」
材料分析までしてくださる息子さんの講評は毎回とっても気になります
今回も合格点頂けて良かったです
次回は、クリスマスケーキ
どう評価もらえるかドキドキ


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お楽しみレッスン~シェリフ&トレスグリエール~

2015-11-18 23:57:41 | お楽しみレッスン
今日は、卒業生さんクラスのお楽しみレッスンでした
7月にレッスンしたこのメニュー今日のクラスさんレッスンしていなかったので
シェリフ&トレスグリエールを作りました

どちらも美味しいお勧めパンです
 Kさん
      Hさん
シェリフは、保安官のバッチの様に成型します
星形の先端の生地を丸める作業がなかなか難しくちょっと面倒ですね
星形のパンでも可愛いけど、シェルフにならないんですよね
トレスグリエールは、2種類の成型から選んでいただきますが、今日はお二人とも丸め直しの方を選ばれました
ちぎりパンになるかなって
このパン発酵時や焼成時に、グリエールチーズの香りが凄くするのでチーズ苦手さんには辛い匂いかもしれませんが
食べてみるとカリカリっとチーズが焼けたところが香ばしくって美味しいです
紙のケースに入れて焼くのもちょっとお洒落
プレゼントにです
おうちでも是非作ってくださいね


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クリスマス飾り 素敵なスワッグ出来ました

2015-11-17 17:42:24 | フラワーアレンジメント
  
月に1度フラワーアレンジメントで通っている可愛いお花屋さんYUUさん
今月のレッスンに月曜日行ってきました
11月は、毎年クリスマス飾りを教えてくださってます
今年で3回目
1回目はリース
2回目の去年はボールリース
毎年毎年素敵なクリスマス飾りが増えてきます
今年はスワッグに挑戦です
針葉樹のいろんな枝を束ねて壁飾りになるんですが
形を作るのが難しいです
針葉樹も色々な種類を用意してくださって葉っぱの感じが違ったり、グリーンの色も濃いもの、黄色がかったもの、シルバーぽいもの
色々合わせて小さなパーツを作って、芯の枝に足して三角形みたいな形を作ります
普通の生徒さんたちはテーブルに座って作業されているそうですが
お店の床に広げて悪戦苦闘しちゃいました
おまけに杉の葉っぱを好んで小さな虫がいっぱい
顔の周りを飛んで邪魔してきます
どうにかボディーが出来てユーカリの葉っぱやコットン・松ぼっくり等々でデコレーション
最後に豪華なリボンをつけて完成
一緒にパン教室をしている先生3人で受講したので先生いわく
物つくりをしている方々なので皆さん器用ですね~
作業時間最短記録ですよって褒めてもらっちゃいました
トップのは3人で仲良く記念撮影
私のは、右端

                
とっても豪華なスワッグが出来ました
玄関扉に飾りたいんですがフックが無いので、今は玄関入って壁に飾ってます
生徒さんいらして何て言って下さるかしら
楽しみ


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「趣味なび」×「アミノコラーゲンヨーグルト」モニタリング参加中

2015-11-14 16:57:32 | その他
  
今日の横浜は、寒いの1日です
日増しに寒さが厳しくなっていくんでしょうか
寒いの嫌い!!
只今、趣味なびさんのコラボ企画、明治さんのアミノコラーゲンヨーグルトの2週間お試しモニターに参加中です
いつも生徒の皆さんに協力していただいてサンプルをお試ししていただいてますが、今回は私のみの参加なんです ごめんなさい

アミノコラーゲンヨーグルトは、この小さなヨーグルトの中にアミノコラーゲンが1000㎎も含まれ
LB81乳酸菌も含まれているそうなので、美にも腸にも食べているだけで嬉しいヨーグルトです
コラーゲンって摂ったことなかったんですが、風味に独特のクセががあるってネットで見ました
このヨーグルトは、アロエの葉肉の角切りがシャキシャキっと歯ごたえがあって、アロエ風味になっているので
まろやかで爽やかな感じで食べやすいです
2週間食べて何か変化感じられるかな


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上級スタートは、クリスマスパンから

2015-11-12 17:39:10 | パン教室
    
昨日11日のアップです
ポッキーの日でしたね
昨日から上級に進級のクラスさんのレッスンでした
来月のレッスンでクリスマスケーキの受講をご希望だったので、1か月早いクリスマスパンのレッスンからスタートです

パネトーネ
去年の中級レッスンは、フランスのクリスマスパンシュトーレン
上級レッスンは、イタリアのクリスマスパンのパネトーネです
ドライフルーツが入って砂糖やバターがたっぷりのリッチな生地なので発酵がとっても鈍いんです
ちょっぴり発酵時間を足して大きくふんわり焼けました
時間の掛かるパネトーネと反してこちらは時短で出来ます
イングリッシュマフィン
プチプチッと香ばしいコーングリッツが美味しいです
時間がたっぷり空いてしまうこの回のレッスンのお楽しみメニューは、

フロマージュ
飾りをクリスマス仕様にしてクリスマスケーキに
このケーキ簡単で美味しいんです

イングリッシュマフィンには、BLTにEggとCheeseもプラスで豪華なサンドに
デザートのケーキまでついて、あとチキンがあればクリスマスパーティー出来ちゃいますね
来月は、クリスマスケーキレッスンです
お楽しみに


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JHBSクリスマスケーキ2015 習ってきました♪

2015-11-06 12:11:06 | JHBS Xmas cake
         
ハロウィンが終わったら早くもクリスマス準備です
毎年恒例JHBSのクリスマスケーキが気になり既にレッスンが終わられた先生のブログから写真は拝見してましたが、
やっと昨日習ってきました
12月にシェルブランジェの生徒さんにレッスンする予定なのでしっかり習ってこなくっちゃです
今年のクリスマスケーキは、ビュシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ
ロールケーキを薪に見立て、表面に樹皮を模したフランスのクリスマスケーキです
クリスマスケーキには定番のケーキと思ってましたが、JHBSのレシピは今までに作ったことのないような生地配合
このレシピ小麦アレルギーや乳製品がNGのお子さんにも作ってあげられるような材料で出来ていて
しかもふーっわ!としっとり柔らか
甘さ控えめ優しいお味
クリスマスケーキにデコレーションしなくても、クリームを抹茶にバリエーション変えたりして普通のロールケーキにしても美味しいです

3人でレッスン
勢揃いで記念撮影
トップののノエルは、先生の試食用のケーキです
巻きがとっても綺麗
まだまだ修業しなくては
一緒にレッスンしたお一人は11月は、ご自分とご主人の誕生月なのでバースデーケーキにされるとクリスマス飾りは無しで
こんなデコレーションもいいですよね

これが私のちゃん
クリームが巻き芯に偏ってしまってますね
正面逆にデコしちゃってます
このケーキなら美味しいから練習するのが楽しみです
レッスンお楽しみに
そして一緒に習った新メニューのパン

フルーツライズ
ライ麦のパンなので見た目よりずっしり重いです
ライ麦パン=素朴でちょっぴり酸味があるパンと思っちゃいますが、このパンはミックスフルーツやクルミがたっぷり入った甘いパン
更にクリームチーズと一緒に食べると美味しい~ このパン好き

お楽しみメニューのゆずのシャーベット
口の中がさっぱり とっても爽やかな清涼感
イタリアンメレンゲでふわっと不思議な食感がいいですね
先生が作ってくださったノエルも

頂いて美味しい試食ランチ
とっても作りやすくって美味しいケーキでした
クリスマスにきっとおうちで復習して作って頂けるケーキです
シェルブランジェの生徒さんがどんなノエルを作ってくださるか楽しみです


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