パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

イブに作ったシュトーレン

2014-12-26 16:52:05 | おうちパン
クリスマスも終わりいよいよ今年も残り少なくなり、年の瀬でなんとなく慌ただしいですね
昨日のクリスマスは、OL時代の同期と1年ぶりに会ってきました
一人がまだ現役で残っているので、彼女の休暇に合わせて3人で会うのがもう何年と続いているので
このままずーっと続く仲でいたいです
いつもお土産に何かを焼いて持っていきますが
今回はシュトーレンをイブに焼いて持っていきました
  
ファミリーコースPart.2のシュトーレンなので中級の物とはちょっとレシピが変わってます
ドライフルーツやナッツがいっぱい入ってマジパンが入ったリッチなシュトーレンです
お酒が好きな彼女たちなので事前にレシピより多めのグランマニエでドライフルーツの漬けこみをしていたのでいい香り
粉糖で雪を降らせてラッピング
       
喜んでもらえました
良かった
退職してから随分経ってしまいましたが、会うと時が止まってしまったように話尽きない
とってもとっても貴重な時間でした

クリスマスに届いた生徒さんからのラインに添付されたです

レッスンしたシュエット・ノエルおうちで作ってくださいました
ナッペも綺麗 ホワイトチョコの飾りも作って完璧
完全おひとりで作ったケーキ
ご家族から絶賛だったことでしょうね
ありがとうございました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中


おうちのクリスマス

2014-12-24 23:25:38 | その他
 HAPPY CHRISTMAS 
クリスマスいかがお過ごしでしたか?
我が家のクリスマスは、家族がみんな揃った日曜日にしてしまったので
後はが来るだけ?
もう中学生なので夜中にそっとは来なくなりましたが…
日曜日のホームクリスマスは、ケーキとローストチキン
特別講習のレッスンで、シュエット・ノエルを今年は何度も食べているから
おうちのケーキは、何にしようかなといろいろ検索
見つけました美味しそうなケーキ
cottaのサイトでフランボワーズのシャルロットに一目ぼれ
ただ工程がいっぱいです
前日からのんびりのんびり作ろう!!
シャルロット部分のビスキュイ焼いて、チョコガナッシュ作るところまで前日に
当日フランボワーズのムース作って、モンタージュして出来上がり
  
      
可愛いケーキでしょ
カットしておやつに頂きましたが・・・

まだムースがしっかり固まってなく柔らかで、中に隠れているがナッシュが固いのでカットがしにくい
甘酸っぱいフランボワーズの中にビターなガナッシュのチョコが美味しいケーキでした
ちょっぴり作るのに時間がかかったけど、家事の合間に少しずつ作れたので苦も無く
楽しく作れました

夕飯には、チキンのオーブン焼き
こちらも前日からつけだれに漬けて、付け合わせのポテトと一緒にオーブンで焼くだけなので簡単!
今年のスープは、先日パン教室で習ったばかりのガルショーク

レッスン日変えていただいたので、即クリスマスに復習出来ました
     
蓋のパンをちぎってつけパン・ひたパン
美味しく頂けました
今日は、明日OL時代の同期と会うのでお土産にファミリーコースのシュトーレンを焼きました
シュトーレンは、本当はクリスマスが来るのを楽しみに1日1日薄くスライスして食べるっていうパンですが、
クリスマス当日のプレゼントにはちょっとって感じかもね
でも美味しいからOKでしょ
美味しいって食べてもらえるといいな


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中


教師研究科 最終回 ~ナン・マサラ&ガルショーク~

2014-12-19 22:10:31 | 教師研究科
  
今日は、JHBSのパン教室のレッスンに行ってきました
本来第1週目の木曜日のレッスンですが、1月はお正月のため第2週目に繰り下がってしまうので
シェルブランジェのレッスンとかぶってしまうため、同期のお友達のクラスにお邪魔して習ってきました
なんと今日のレッスンで、教師研究科の課程が全て修了です
最終のは、 ナン・マサラ
プレーンで三角形の形のナン 同じ生地の中に色々な香辛料で炒めたじゃがいものマサラを入れて丸く伸ばしたマサラ
2種類作ります
焼成も本格的な窯に貼り付けて焼くように陶板を使って焼きます
仕上げ発酵が無く、高温で短時間に焼くので時間がかからず出来上がります
ナンには、キーマカレーをつけて頂きました
マサラも美味しい
ナンが、インドの食事パンで
もう一つのガルショークは、ロシアの食事パン
      
クリームスープや、ビーフシチューをカップに入れガルショークの生地で蓋をして壺焼きにして頂きます
クリスマスパーティーに
今日の持ち帰りパンは、丸めパンで焼いてしまったので
今度クリスマスのホームパーティーに作ろうかな
お楽しみメニューは、色が可愛らしい紫の ビオレ
マスカルポーネムースとブルーベリームースの2層
とってもクリーミーで美味しいです
見た目もケーキ屋さんのデザート まるで買ってきたみたいですね

教師研究科が修了なので、お祝いに先生がテリーヌを作ってくださって
みんなで教師研究科修了記念日パーティー
修了申請をして次は準師範研究科課程へ進級で~す
 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中


クリスマスケーキ特別講習~シュエット・ノエル~

2014-12-18 02:12:49 | JHBS Xmas cake
  
台風並みの低気圧停滞で各地で猛吹雪
大寒波で横浜も寒~い日が続きます
今年も半月切ってしまって、年内穏やかに過ごしたいですね
クリスマスケーキ講習も今日で終わり
たくさん素敵なケーキが出来ました
今日は、先週の水曜日にいらしたお二人と通常クラスはご一緒のお二人さん
ケーキ講習は、4名様ご一緒だと目がいきわたらないので2回に分けていただきました
先週の方々が帰るときに、来週の二人にはどうだったか教えるないでいようねって仰ってた通り
会っても写真も見せてくれなかったと仰ってました
さてさて頑張って作りましょうね
会話の中から普段おうちでもケーキを作ってらっしゃる様で手際もいいです!

 Iさんのケーキ
    
       Yさんのケーキ
チョコレート細工のお絵かきが一番苦戦されてたようですが、ハートにお星さまに可愛らしい飾りができましたね
これは、ママが作ったんだよ!って強く言わなくっちゃ信じてくれないくらい完成度が高いねーっですって
毎回試食のティータイムでしっかりご一緒に頂きましたケーキ
   
6カットに大きくカットしますが、甘さ控えめでしつこさがないのでペロって頂けちゃいます
レッスン前日に試食用を作るので、練習を含めたくさん作ったシュエット・ノエル
今回でしばらく作らないかな
我が家のクリスマスケーキは何にしようかな


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

クリスマスツリー仕立てのフラワーアレンジメント

2014-12-16 23:58:24 | フラワーアレンジメント
   
月曜日は、午前のクリスマスケーキのレッスン後に、お花屋さんYUUへフラワーアレンジメントのレッスン行ってきました
先月ドライものでクリスマスボールを作ったので、今月は生花でクリスマスアレンジです

ヒムロ杉・クジャクヒバ・ヒノキ等々のヒバでクリスマスツリーを見立ててオアシスに挿して、
真っ赤なバラ(サムライ)と白いガーベラ・キャンドルというケイトウ
実物のバーゼリアのシルバーブルニアとコルコンレッド・ムラサキの実のビバーナムティナス
松かさとりんごのピックでオーナメントに
ツリー部分の形つくりのが難しい~
先生のお手伝いが加わって素敵なクリスマスツリーアレンジメントができました
写真のバックの黒いボードは、先生が撮影用にって黒い紙を持ってくれているんです
そのうちしっかり撮影用ボードやレフ版作っちゃたりして・・・
       
去年のクリスマスリース・今年のクリスマスボールそしてそして娘が幼稚園時代に作った年代物のイーゼル
主人が陶芸教室で作った飾りと
玄関先は、我が家の手作り個展となってま~す
生徒さんがは玄関入ってくるなりわ~素敵っていう声が聞こえると一人でニマニマ笑っているんです


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

クリスマスケーキ特別講習~シュエット・ノエル~

2014-12-15 23:57:37 | JHBS Xmas cake
  
今週は、月曜日・水曜日とクリスマスケーキのレッスンです
トップのが毎回同じように見えますね
皆さんレシピの写真に忠実に綺麗に作ってくださるので美しいです
トップに飾るチョコレート細工は、皆さんいろいろ
絞り出し袋に入れたチョコレートが固まらないうちに素早くお絵かきして頂いてます
ハートや♪・ト音記号
今日は、わんちゃん・うさちゃん・くまさんの飾りを作ってイチゴの上に可愛く飾ってました

 Tさんのケーキ
先ほどさっそく家族と食べましたってメールが届きました
美味しいって好評だったそうです
良かった
1回分の材料をお持ち帰れされたのでクリスマスにおうちで作られるそうです
頑張ってくださいね
    
       Mさんのケーキ
        イチゴの周りにぐるっと可愛いチョコが飾られてます
        写真撮ったのにちょっとぼけてました
        う~ん残念
今日は、この後お花屋さんに行ってフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました
アップは、明日にしま~す


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

クリスマスケーキ特別講習~シュエット・ノエル~

2014-12-11 22:13:18 | JHBS Xmas cake
  
昨日に引き続き今日も、クリスマスケーキ講習でした
去年のガトー・ド・ノエル・ショコラから毎年クリスマスケーキ講習を楽しみにされているHさんとYさんのレッスンです
去年のケーキも簡単で美味しかったですよね
今年も期待裏切りませんよ!
ケーキ作りも慣れていらっしゃるお二人 作業も早いですね
ジェノワーズの粗熱とってる間暇だったのでゆっくり試食のティータイム出来ましたね
カットしたケーキをご覧になって凄ーいって目をキラキラさせて仕上がりをとっても楽しみにされてました

 Hさんのケーキ
    
      Yさんのケーキ
チョコレートの飾りもオリジナルデザインで素敵
今日も楽しんでレッスンして頂けて良かった
私も楽しいレッスンでした

クスパ×ハウスのコラボ企画まぜてマジックのサンプリングに参加中です

テレビのCMで我が家の子供も使ってみたいって言ってました
サンプリングの商品が届いていろいろ使ってみました
マヨネーズと混ぜてタルタルソースに変身
    
カキフライに!
ゴマ油と混ぜて中華ねぎ塩で豚肉を炒めて
お弁当には、ケチャップと混ぜたソースでミートボールをちゃちゃっと
本当に簡単に美味しい一品出来ちゃいます
おうちでお試しして感想お聞かせくださいね


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

クリスマスケーキ特別講習~シュエット・ノエル~

2014-12-10 23:58:16 | JHBS Xmas cake
   
12月に入ってシェルブランジェのレッスンは、すべてご希望でパンのレッスンに変えて
クリスマスケーキのレッスンになりました
12月のシェルブランジェは、お菓子教室に変身で~す
第1回目のレッスンが、本日ありました
ジェノワーズをご一緒に作るのでちょっとお時間かかりましたね
ジェノワーズは、いつもパンをこねているこね器でこねますが
おうちでは、ハンドミキサーでしっかりしっかり泡立ててくださいね
ジェノワーズをふっくら膨らませるのが重要ポイントですよ!
焼き上がり後しっかり冷めるまでカット出来ないので
その間に、飾りのチョコレート細工をしたり試食用に私が作ってケーキでティータイム
さてさて、モンタージュ(組立)です
カットした時の市松模様
こんな風に作るんですよー
本当にこのレシピ簡単出来て、でもとっても凝った作りに見える優れものですよね

 Iさんのケーキ
   
     Yさんのケーキ
初めてのナッペだったそうですがとっても綺麗なケーキに仕上がりましたね
おふたりともすごーいと笑顔で喜んでいただけ嬉しい
いつもは、4人のお友達のクラスですが、
ケーキ作りは、未熟な私には目がいきわたらないのでお二人ずつ2回に分けて来ていただく先発隊です
来週後発のお二人がいらっしゃるので楽しみ半減しちゃうから内緒にしておこうねですって
今週は、明日もケーキ講習
喜んで頂けるといいな

今月は、趣味なび×松竹梅コラボの白壁蔵 澪のサンプリング参加中

          
ご主人様と一緒にケーキ&もいいかも
先日お先に主人とお味見
日本酒なんですが、スパークリングなので爽やかな泡が心地よくって、ほのかにフルーティーで甘みがあってとっても飲みやすいお酒でした
クリスマスパーティーにもピッタリ
お勧めです


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

天然酵母パン教室に行ってきました♪

2014-12-05 21:34:04 | 天然酵母パン教室

金曜日は、天然酵母のパンのお勉強
はーとゆーと
のレッスンに行ってきました
先生のFacebookを見て今月のレッスンとっても楽しみでした
12月バラエティーコースのメニューは、
寒い冬にピッタリ
              グラタンパン
パンをお鍋に見立てて左右に取っ手を作って、頭にはオリーブで鍋蓋を乗せます
焼きあがったら蓋をカットしてくり抜いたパンの中にお野菜たっぷりグラタンを詰めて再焼成
豪華ですね
クリスマスパーティーにで~す
こちらは、和のパン
              ひじきのソフトフランス
ひじきの煮物とソフトフランスパンのコラボ
これがとっても美味しい組み合わせ!
先生のレシピ、試作に試作を重ねて凄~いクオリティの高いパンメニューで美味しい
 和シュトーレン
抹茶風味のシュトーレン
フィリングたっぷり
カットすると栗の渋皮煮やマロングラッセ、ぬれ甘納豆などなどいっぱい 嬉しい
はーとゆーとのお教室は、テーブルコーディネートも毎月楽しみなひとつ
クリスマス飾りがおうちのあちらこちらに

大人な感じで素敵
憧れのおうちのなんです
来月は、バラエティーコースを離れリクエストパンのレッスンにされるそうなので
前々からとっても気になるパンオーダーしてきちゃいました
わがまま生徒ですみません
楽しみで~す
よろしくお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中

教師研究科~パン・ド・セグル&エンザイマダス~

2014-12-04 21:57:01 | 教師研究科
          
月の1週目は私のお勉強Weak
木曜日は、JHBSの教師研究科のお勉強です
教師研究科も今日のレッスンを入れて2回で終了です
長いなっと思っていた25回のカリキュラムも終了目前となってしまいました
ラスト前レッスンは、
 パン・ド・セグル
ライ麦パンのレッスン
ライ麦の配合が60%以上のパン・ド・セグルと、50%未満のパン・オ・セグルを2種類の製法で作り出来上がりの違いのお勉強
生地の触り心地から一目瞭然

同じ生地量で成型も一緒
こんなに焼き上がりが変わります
薄くスライスして、テキストに記載のライ麦パンの調理参考例に載っていたじゃがいもとベーコン&オニオン炒めをオープンサンドしての試食が美味しかったです
エンザイマダス 
シシリア島のパンという名前で、スペインの有名な菓子パンのひとつだそうです
油脂の使い方が変わったパンですね
そのお蔭で、渦巻きの形状の中に空洞が出来ます
決して成型時に空気を入れてしまって出来た穴じゃないですよ!
ほんのり甘味ののある美味しいパンです
お楽しみメニューは、香ばしうす煎
         
ピーカンナッツとリ・スフレを使った洋風うす煎です
簡単で、美味しいかったから即材料注文
お正月にでも作ろう!!
来月のレッスン日が、シェルブランジェのレッスンと重なったので今月の19日のお友達のクラスにお邪魔してレッスンを受けるので、教師研究科は年内に修了です
来年は、準師範にステップアップです
ますます勉強して知識向上頑張りま~す


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中