パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

お楽しみレッスン ~ベリーの&F・T・B~

2014-04-26 14:20:13 | お楽しみレッスン
     
昨日のアップです
今月最後のレッスンは、卒業生クラスのお楽しみレッスン
ベリーの&F・T・Bです
どちらもフィリングに胡桃がたっぷり入ります
アーモンド効果に続き、最近胡桃の効果もテレビで取り上げられたようですね
胡桃を毎日少しずつたべていると植物性の脂肪であるリノール酸がエネルギー代謝を正常にしてくれて肥満や糖尿病の予防に役立ったり、
不飽和脂肪が多き含まれているので動脈硬化の予防になるだけでなく、血管の若さを保つんですって
食べすぎはNG、1日7個くらいがいいそうですよ
パン食べながら摂取できてなパンですね

こちらはロールケーキではなく、ベリーのの成型した生地
このまま型に入れて発酵して焼きます
焼成後の姿は、普通の食パン
カットしてみないと可愛さが分らないです
   
ブルーベリーの甘酸っぱさにちょっとほろ苦い胡桃がいいアクセントになってます

今日参加のTさん チーズが苦手とお聞きしていましたのでこのパンどうかなと心配しておりましたが
美味しい~って
固形のチーズは入って無く、クリームチーズとエダムチーズが生地の中に入って風味に役立っている程度なので
大丈夫でしたね 良かったです
フランスパン系なのにバターの折り込み作業が入るので食感がサックサク
そのままでも美味しいですが、私のお気に入りの食べ方(はちみつをちょっとプラス)をお勧めしたら
美味しい~って
1つのパンで2度美味しいですよね
パン教室の日を楽しみにされているご主人さまにも気に入って頂けるといいな


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上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル~

2014-04-23 17:31:57 | パン教室
  
今日は、上級クラスのレッスンでした
ビスキーロール&カイザーゼンメルは今日で最後のレッスン
カイザーゼンメルは、
王冠型の切れ目が入っているのが特徴のパン
ケシの実がぷつぷつ香ばしい美味しいパンで~す
このパンは、JHBSファミリーコースのPart.2で登場しますが、
 ビスキーロールは
Part.3にも入っていないので本当に最後のレッスンです
ブリオッシュ型で焼いた小さなパン
トップにくるくる巻いたクッキー生地をちょこんと乗せたパン
きのこの様な立ち姿が可愛いので最後の記念撮影です
綺麗にクッキーのくるくる模様が出ないのがちょっと厄介なパンでしたが
生徒さんからの受けはいつも良かったですね
ファミリーコースは、Part.1~3まで(12種類×3)で36種類のパンがカリキュラムに入ってます
今までの初級から上級までは68種のパンのカリキュラム
随分のパンが無くなり、新たに数種のパンが加わって構成されてます
新しいファミリーコースのレッスン内容は、どれも選抜された美味しいパンが揃っているので
楽しみなコースですね
今月のお楽しみメニューは、
オランジェ・ババロワーズ 
オレンジ風味のババロワーズ とっても簡単なのでこれからの季節に涼しいデザートとしてで~す
写真のバックに写っている真っ赤なお花
 シャクナゲです
レッスンしているお部屋に入ると正面の庭に見えるので
入るなり皆さんにわーっと驚かれます
今年は重たいほど蕾が付いて、今が満開
とっても綺麗に咲いてま~す


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お楽しみレッスン ~ベリーの&F・T・B~

2014-04-22 16:57:48 | お楽しみレッスン
  
今日は、お天気がいいのかと思っていたら、気付かないうちに
干してあった傘がまた濡れてしまいました
今日のレッスンは、シェルブランジェ開講当時から来てくださっている私のママ友グループさんのレッスンでした
既に本コースは修了されて今は1ヵ月おきにお楽しみレッスン
今月のは、こちら

  べりーの
カットしないとただの食パンになってしまうので、カットして
2本ともいい感じにブルーベリー生地がのの字に書けてますね
もう一つが
        F・T・B(ファニートップブレッド)
トップが面白いパン?
焼成前に生地の一部で作った飾りを乗せて焼いてます

ちょっとした粘土細工の様ですね
作っても面白い 見ても面白いパンで~す
   
どちらのパンも美味しい~って喜んで頂けました
良かった
次は、6月梅雨の季節に合ったあのパンにしようかなと思ってます
お楽しみに


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フラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました♪

2014-04-21 17:20:08 | フラワーアレンジメント
    
ここ数日肌寒い日が戻ってきてしまいましたね
今日は、大きな雨ではないけれどコソコソ降ったりやんだりうっとうしいお天気の横浜です
月1回のお花の日
今月のアレンジは楕円の可愛いブリキの花器を使って1方見
丸いオアシスと違って挿し方が若干違ってきますね
小花が中心の花材なので最初何をどこに挿していいのか難しかった
  
外の木々も新芽が鮮やかな季節 グリーン系のお花を集めたアレンジメントも綺麗ですね
今日の花材
  ヒバーナム・スノーボール(紫陽花の蕾見たい)
  バラ(スプレーグリーン) ・ スプレーカーネーション(モカスウィート)
  スプレーマム(オリーブ) ・ クリスマスローズ
  クサかすみ草 
  グリーンにナルトユリ&ミント  飾りの姫りんご

    すらっとした茎を生かした
     ゲリーンベルとバタフライアンス
花器にあった可愛らしいアレンジに仕上がりました
またしばらく玄関先を彩ってくれます


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粉のレッスン ~レギュラーコース終了です~

2014-04-12 23:57:59 | お菓子教室
   
昨日は、粉工房でケーキのレッスン
レギュラーコース受講中でしたが、やっと昨日Cコースの12回目デコレーションケーキを作って、36回すべてのメニューが終わりました
レギュラー初めても、途中毎月変わる単発のケーキが作りたくって中断したりでやっとやっとの終了です
最終回は、難関のデコレーション ナッペ苦手
側面のパレットナイフの使い方まだまだ要練習です

トップのフルーツは、季節によって変わるそうですが
やっぱりの季節が1番
華やかで豪華なデコレーションに仕上がりますね
生クリームの絞りもクッキーの時の復習
ローズの絞りとシェルの絞り
たいてい2~3人でのレッスンですが、昨日はどなたもいらっしゃらずマンツーマンのレッスン
他の方が作られている違ったメニューを見るのも楽しみの一つなので、ちょっぴり寂しかったですが
のんびりゆったりとした時間を過ごせました
週末家族みんなが揃っておやつにカット
        
しっとりココアのスポンジにガナッシュチョコをサンド
生クリームをサンドするより組み立てやすいですね
ガナッシュチョコをサンドしているので甘いかなと思いきやそれ程でもなく美味しい
レギュラーコースが終わったので、これからは単発で作りたい(食べたいですね)メニューで参加したいです
また宜しくお願いします


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上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル~

2014-04-10 21:05:19 | パン教室
  
は、花が散って葉桜になってしまいましたね
今日は、とっても春めいていいお天気
過ごしやすい時期が短くあっという間に暑い季節にまたなってしまうのでしょうか
春と秋一番いい季節 ゆっくり過ごしたいですね
さて、今日のレッスンは上級クラスのビスキーロール&カイザーゼンメル
フランスパンタイプのお食事パンとバターに卵がたっぷりリッチなパンの2種

こちらがカイザーゼンメル
仕上げ発酵時にけしの実付けてカイザーのハンコを押して焼くので面白い焼き跡がついているのが特徴のパンです
蒸気焼成しているのでバリットしたクラムのフランスパン系
けしの実がプチプチ香ばしくって美味しいパンです
  
  ぐるぐるクッキーがちょこんと乗ったビスキーロール
  バターったぷりのクッキー生地なのでこれ以上室温が暖かくなってくると
  取り扱いが困難
  暑くならないうちに終了させたいメニューです  
  マリオのみたいで可愛いと受けていました

春休み中お子さんがいて美味しいランチ出来なかったから
久しぶりに美味しいランチ食べたーですって
自分で作った焼きたてのパン
何より美味しいですよね
喜んで頂けてよかった


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天然酵母パンのお勉強してきました♪

2014-04-05 00:23:22 | 天然酵母パン教室
    
月の第1週目は、私のお勉強の日が続きます
今日は、天然酵母パン教室はーと♡ゆーと
たまプラーザのお教室なので桜並木が綺麗
昨日の雨と今日の風で吹雪 入学式まで残っているかしら
さて今日は、ベーシックⅡコース6回目 10回コースなので半分すぎてしまいました
早いですねー

オリーブクーゲル
ブラックオリーブたっぷり入った香りのいいパンです
クグロフの型で焼いてしっとり柔らかパン
オリーブあまり苦手で今まで食べていなかったのが、最近美味しいパンを習えてもらって
美味しいものなんだなーと思った食べ物なんです
   
    ウインナーパン
     ライ麦風味のパン生地でウインナーを包んで焼いてます
     ジャガイモのスライスの使い方驚きでした

ガレットバナーヌ
サクサクのガレット生地にバナナのペーストが入ってます
生たねで作った焼き菓子も美味しい
毎月試食事の時のテーブルコーデも楽しみなお教室です
毎月毎月雰囲気を変えてて素敵なんです
今月はピンクのラブリーな雰囲気
   
今月の宿題パンは、ウインナーパン
ライ麦が入った生地なので手でこねるのもいつものパンよりざっくりと
配合によって生地作りも変わってきますね
5時間1次発酵をしてウインナー包んで焼きました

焼き上がって あ
粉振って焼くの忘れた―
生たね作って冷蔵庫でしているからおうちで復習しなくっちゃね


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JHBS洋菓子コース~ムース・オ・ティ・ベール~

2014-04-04 18:21:32 | JHBS洋菓子コースPart.1
  
昨日木曜日のアップです
1日の横浜でした
の花もそろそろ満開 雨にあたって散ってしまわないといいですね!
さて、今月のパン教室は、洋菓子コースのレッスンです
6回コースのJHBSの洋菓子コースPart.1も今回が最終回
抹茶のジェのワーズとムースの和風ケーキのムース・オ・ティ・ベール
ジェノワーズは、先生が事前に焼いてくださっていたのでムースの計量から
卵黄のブランシールや生クリームのホイップ加減を確認しながら
3人それぞれ自己作成
途中で先生が作ってくださったケーキでティータイムしながら出来上がったケーキがこちら
      
ムースの濃度によって中に入れた大納言かのこの沈み方が違いますね(トップのゼリーの下から見えちゃいました)
見えるならかのこの存在がちゃんと見えるか、完全に見えないかどちらかの方がいいかな
次回自分で作る時に気をつけよ!

カット面は、こんな感じです
淡い緑の可愛らしいケーキです
今の時期にぴったり
甘さも程良くふわっと軽いのでいくらでも食べられちゃいそう
もうひとつサービスメニューのお菓子も一緒に教えて頂きました
抹茶つながりで・・・
     
      ロッシュ・テ・ヴェール
          抹茶の岩って言う意味だそうです
メレンゲ消費にいいお菓子です
サックと美味しい
リピートありですね

昨日は、夕方から次女の中学校の部活 吹奏楽部の定期演奏会へ
去年4月に中学校に入学してから始めた部活
それまでピアノの習い事も練習しない為直ぐに止めてしまい楽器とはあまり接する機会がなかったので心配しておりましたが
1年無事(まあ途中何度も出来ない~と泣きが入って事もありましたが)続けられ大きな舞台で吹いている姿はキラキラして見えました
もうじき新1年生が入ってきて先輩になるんですね
しっかり頼もしい先輩になってくれる事をまーす


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