パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

レシピブログ ~ハウススパイス3本セットモニター参加~

2012-04-30 20:51:23 | その他

ジョンソンヴィルのソーセージに引き続いて今回はハウスのスパイスのモニターに参加です
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピスパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
香りソルトガーリック&オニオン・GABANコショースモーク風味・GABANナツメグとおまけのハウスカカオシュガーの4本
ナツメグは既にハンバーグやパンの中に入れたり使ったことがありますが
他の物は初めて
ガーリックオニオンとスモーク風味の味塩を使うのが楽しみでした

でこの2本を使ってチキンソテーを
材料<4人分>
  とりもも肉  4枚
  ハウス香りソルトガーリック&オニオン
 付け合わせ
  ジャガイモ  大2個
  味付塩コショースモーク風味
とっても簡単な材料です
とりもも肉にハウス香りソルトガーリック&オニオンを振りかけ10分位味をなじませてオーブン下段180度13分グリルします
固めに茹でたじゃがいもにオリーブオイル・味付塩コショースモーク風味
を振りかけ上段で付け合わせのポテトをグリルします
作り方も簡単
それぞれのスパイスのお陰で簡単にグレードアップした味付けになりますよ
ハウス香りソルトガーリック&オニオンの大きめなガーリック&オニオンのチップが特にパンチのある味わいで美味しかったです
ハウスカカオシュガーもトースト&バターに振りかけてカカオシュガートーストに美味しかったで~す

レシピブログ ~ジョンソンヴィルのソーセージモニター参加♪~

2012-04-29 18:05:33 | お楽しみレッスン
  
レシピブログさんからモニターのジョンソンヴィルのソーセージが届いてお料理に使わせてもらってます
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
全米で大人気なソーセージでジューシーな肉感が残り旨みが閉じ込められた美味しい一品です
スモークブラッツ・ベターヴィズチェダー・ガーリックブラッツ・クックドブラッツの4種の詰め合わせ&嬉しいことにレシピ本まで
で、今回作ったのは、スモークブラッツを使って
  

ブロッコリーとマッシュルームのクリームスープ

材料〈4人分〉
 ソーセージ(スモークブラッツ) 4本
 ブロッコリー  小1個
 マッシュルーム 1パック
 玉ねぎ     1/2個
 スープ     300cc
 牛乳      400cc
 生クリーム   200cc
 バター     50g
 薄力粉
  大3
 塩・こしょう  少々
玉ねぎをみじん切りとマッシュルームをバターで炒め、小麦粉を入れて全体をなじませる
スープ・牛乳・ソーセージを入れて温める
最後に生クリームを入れて温め、塩・こしょうで味を整える
茹でたブロッコリーを入れる

    

    ポテトとソーセージのスペイン風オムレツ  
    材料 〈21㎝型 1台分〉
     ソーセージ(スモークブラッツ) 2本
     じゃがいも    1個
     玉ねぎ      1/2個
     アスパラガス   5本
     プチトマト    3個
     卵        4個
     牛乳      50cc
     塩・こしょう   少々
     バター    
    じゃがいもは5mm位のいちょう切りし固めに茹でる
    アスパラガスも固めに茹でる
    玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める
    卵を割ほぐし・牛乳・塩・こしょうを入れ
    じゃがいも・玉ねぎを入れて21㎝型に流しいれる
    ソーセージ・プチトマト・アスパラガスをトッピングして
    200℃のオーブンで25分焼く
レシピブログさんの協賛なのでレシピを載せましたが普段計量しないで感覚で味付けしてしまっているのでご参考までに
ソーセージを入れることによってとってもいい風味が加わって一段上のお料理なりました
ゴールデンウィークにキャンプに行くので持って行きBBQで頂くのも楽しみです
    
     

春の特別講習 ~いちごのタルト 5.~

2012-04-27 01:41:01 | お楽しみレッスン
    
最後の春の特別講習です
4名様の賑やかクラスさんです
タルトが大好きな息子さんの為にママは頑張りましたよ
5回目のレッスン手際も段々と良くなってきましたが
こんな時はうっかりがありがち
最後のレッスン気を閉めて
4名分だと材料もいっぱい
アパレイユはみんなで共同作業
出来たら量りに乗せたタルト台に均等に流していきます
ずらっと並べた量りはお菓子教室みたい
をカットしてから試食です
チーズがちょっと苦手なMさん
お子さんが好きだからと参加頂きましたが
一口食べて ん!やっぱりだめかも・・・
2口食べて あ!美味しい~って
サクサクのタルトクッキーといちごの甘酸っぱさが絶妙な美味しさ!ですって
よかった 
  
食後の仕上げです
パティシェになったみたいって言いながら
賑やかで楽しそう~
最後のいちごのタルト
で~す

大きないちごの花が咲きました
ママが作ったタルト見てお子さんから凄~いって言ってもらえたかな
来月は上級パンに戻ります
今度は冬にクリスマスケーキの特別講習をと思ってます
良かったらご参加くださいね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



春の特別講習 ~いちごのタルト4.~

2012-04-25 17:15:27 | お楽しみレッスン
    
4月24日昨日レッスンです
第4日目の
春の特別講習のタルト&トマトとポテトのフォカッチャのレッスンです
普段おうちでお菓子を作られるお二人グループさん
タルトは市販の台を買って作られる事が多いそうですが
これからはおうちで美味しいタルト台作れますね
パン教室のお楽しみメニューと違ってスペシャルメニューのお菓子は工程がいっぱい
お二人のクラスなので交代にたくさん作業をお願いしちゃいます
おうちで作る時は、工程ごとに自分の空いている時間を上手く使って順番に作っていけば大丈夫
今回のはいちごのトッピング中の写真です

先週まではいちごがたくさん店頭に並んでいたんですが週末行った時にはあまり残って無く(遅い時間に行ったからかなぁ?)
いちご買いにお店をはしごしてしまいました
今回のは「あまおう」真っ赤な果肉で甘そうに見えましたが少し酸っぱないちごでした
上掛けのいちごゼリーは鮮やかな綺麗な色に出来ました
試食の時目を大きくされてこのタルト美味しい~って
嬉しいお言葉
今まで受講された方からの家族にとっても美味しいって言われましたってメールを頂いて
レッスンして良かったー
今回のいちごのタルトです
  
アイビーとか飾るっておうちで写真撮ろーって仰ってたのでお庭から取ってきました
フェイスブックに載せたかな
今回の特別講習のいちごのタルトも明日で終わり
たくさんの方の笑顔が見れました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



中級クラス ~バタートップ&コーンブレッド~

2012-04-24 21:07:20 | お楽しみレッスン
  
23日月曜日のアップです
中級クラスさんの
バタートップ&コーンブレッドのレッスンでした
食パン系の2種ですね
このクラスは今日で中級修了
初級の時は山型食パンが終了ぱんで、中級も大型パンバタートップで終了ですね

仕上げ発酵をちょっとプラスして大きく立派なバタートップが焼けました
焼成中オーブン覗いて大きく膨らんでいるとびっくりされてました
  
  コーンブレッドはカットすると可愛い手のひらサイズのミニ食パン
  コーンのほのかな甘さが美味しいで~す
  焼きたてを待っての試食だったので熱々湯気が上がってます
マンゴープリン
 で~す
ミルキーなマンゴープリンと甘酸っぱいマンゴーゼリーの2層構造
外で頂くマンゴープリンに劣らないくらい美味しい絶品です
ちょっと遠くでいらしてくださってたお二人グループさん
お仕事も少し忙しくなられたので本日で取りあえず終了です
ネットでパン教室シェルバランジェを探して来てくださって
会うこのなかった方ですがパンを通じて素敵な時間をご一緒出来て楽しかったです
是非是非これからもおうちパンたくさん作ってくださいね
お時間が出来るようになったらまたいらして頂けると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



卵白消費 ~真っ白なロールケーキ~

2012-04-22 16:45:31 | お菓子
   
特別講習のいちごのタルトで余る卵白がたまったので
真っ白なロールケーキを作りました
パン教室で卵白が大量に残ることはそうないのですが
卵黄を使ってタルトを作っていたので卵白8個分も
とっても肌理が細かなロールケーキに仕上がりました
コンデンスミルクを使って濃くのあるミルキーなクリームにしてみました
今週もタルトのレッスンが2回
卵白消費の美味しいレシピ何方か教えてください
そして習ってからちょっと時間が経ってしまいましたが作りたくてカレンズを注文していたので

カレンズの焼きドーナツを作りました
揚げずに作る焼きドーナツ
イーストを使ってるのでふっくらしてます
揚げ油を使わないのでカロリーダウンですが以外に生地の中のバターが多かったり
溶かしバターをトッピングに使ったり
お教室のバターの注文がなかなか入らないのに大量に使ってしまいました
レシピちゃんと見て作るパン決めなくっちゃ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



上級クラス ~デニッシュペストリー&バターフレーキー~

2012-04-20 01:52:02 | お楽しみレッスン
     
今日の横浜は4月半ばなのに肌寒い日でした
4月にバターの折り込みパンと思っていましたが
今日は、ラッキー暑くなく折り込み作業に丁度いい
2月の終わりの大雪で延びてしまった上級クラスの
デニッシュペストリー&バターフレーキーのレッスンでした
前回のデニッシュロールはとっても気にいって頂けて何度もおうちで作られたそうです
今日は本格的なデニッシュペストリーです
サクサクっととっても美味しいデニッシュなので頑張ってください
2種ともバターの折り込みパンなのでたくさん練習出来ましたね(忙しかったですか?)
頑張った甲斐あって綺麗なパンが出来ました


お楽しみメニューは
菜の花霞
甘みを抑えた上品な和菓子です
手が凝ってそうですが簡単に出来るのでおうちで作ってみてね
今日は可愛いゆう君が一緒に参加するクラスです
1月にお会いしてから随分と間が空いてしまったので
人見知りし始めて愚図らなければいいなと思っていましたが

ニコニコ笑顔で可愛い~
ママの折り込み作業の時抱っこさせて頂きましたが
3か月前と比べると重たくなりましたね
手が温かくてお顔をスリスリくっ付けておねむの様子
ママの抱っこでスヤスヤお寝んね
お利口さん!ゆっくり折り込み作業が出来ました
また1ヶ月後会えるのが楽しみ
どんな成長してるかしら


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



春の特別講習 ~いちごのタルト 3.~

2012-04-19 01:53:57 | お楽しみレッスン
  
3日間連続の春の特別講習~いちごのタルトのレッスンでした
中級レッスンの最終回を残すベテランさんです
いつも熱心にパン作りをされているお二人
今日はめん棒で伸ばす生地をパートシュクレに変えて

丁寧に綺麗な丸に伸ばされて型に入れて頂きました
    
ポストカードになりそうな綺麗なタルトです
息子さんがタルトのサクサクっとしたクッキー生地が好きなんですって
我が家の娘たちといっしょ
美味しいって食べてもらえたかしら

トマトとポテトのフォカッチャも
ドライトマトが練り込んであるのでこちらも可愛い色のパンです
来月は中級最終回で~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



お楽しみレッスンスタートです♪

2012-04-18 17:46:52 | お楽しみレッスン
  
17日分のアップです
昨日は長女の中学校の修学旅行の説明会が午後からあり、体育館で先生方のお話を聞いている最中物凄い雷&雨音で外は嵐なのかと思うくらい
説明会が終わるころには大分収まって静かになってましたが
丁度外に出ていた人は大変だったでしょうね
さて昨日は、昨年11月に上級レッスンが終了したシェルブランジェ最初の卒業生クラスのお楽しみレッスンのスタートでした
お嬢さんの受験があったのでしばらくお休みされてて久しぶりのレッスンです
新しい受講票を作ってお待ちしてましたー
ファーストレッスンは春の特別講習と同じく

いちごのタルト&トマトとポテトのフォカッチャで~す
前日にのタルトの材料を2個分欲しいんですとメールを頂き
レッスン前から楽しみにされてて嬉しいです
前年度の役員仲間さんとお疲れ様の持ち寄りパーティーがあるので1度家で復習してから作って持っていかれるそうです
ではではおうちで困れない様にしっかり作業をして覚えていってもらいましょうね
  
昨日はお二人だったので交代にいっぱい作業をお願いしちゃいました

デザート付ランチも大満足
トマトとポテトのフォカッチャもお二人気に入って頂き1回分の材料お持ち帰り
即作って頂けて嬉しいです
材料があればいつでもお分けするので遠慮なくお申し付けください
昨日の素敵なのタルトで~す
  
同じお店で同じ種類のいちごを買ったんですが
果肉の色がちょっと違うと雰囲気変わりますね
どちらも素敵ないちごのお花が咲きました
次回は6月です
またまた美味しいメニュー用意してお待ちしてます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



春の特別講習 ~いちごのタルト 1.~

2012-04-16 17:48:44 | パン教室
     
今月はご希望のクラスは春の特別講習を行います
メニューはJHBSのスペシャルメニュー
いちごのタルト
習ったのは随分前になってしまいますが新メニューの中から
トマトとポテトのフォカッチャです
昨日いちごのタルトのレッスン用に8パック購入
大きさを揃えたいのでいちご売場の前でしばし物色
選びすぎて嫌な客だったかも
今日使ったはとちおとめ
種類によっていちごのゼリーの色や仕上げ全体の雰囲気も変ります
トップのは私がデモして試食用に用意したタルトです
綺麗な色に仕上がりました

タルト作り初めてと仰ってましたが綺麗にパートシュクレ伸ばして
丁寧に型入れされたので美しいタルト台が出来ましたよ
焼きあがったタルトを冷ましたりアパレイユを冷やし固めたり
間が空くのでその時間を使ってトマトとポテトのフォカッチャを作りました

こちらも丸い型を使ってお一人1台作ります
ポテト効果でもっちりとした生地が美味しくってトッピングのトマトがジューシーで美味しい
持ちよりパーティーにいちごのタルトと一緒に持っていったら買ってきたものと間違われちゃうくらい凄い出来ですよ
お勧め
試食の後にそれぞれのタルトの仕上げをして頂きました
今日ののタルトで~す
  
今日は4名様だったので4台集まると凄いですね
真っ赤ないちごの花が咲いたような豪華なタルトに仕上がりました
おうちに帰ったら是非カットする前の立派なタルトを家族の方々に見せてくださいね
お母さんの腕前アップ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします