パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

天然酵母パンのお勉強してきました♪

2013-05-30 23:53:43 | 天然酵母パン教室
  
はーと♡ゆーとのレッスンに行ってきました
前回が3月 4月はお休みだったので久しぶりのレッスンです
今回はどんなパンでしょうか
 イギリスパン
1斤型で焼くパンです
天然酵母で大型パンを作るのは、ゆっくりと発酵時間が掛かってしまいます
でもその分美味しいパンになってくれます
クラムはバリッと
でもクラストは、もっちりしててしっとり柔らかいんです
ごまの香ばしさで美味しさアップ
ナン 
イギリスパンは大きく膨らんで欲しいので、種を起こして新しい元気な種がいいんですが
ピザやこのナンは、種を起こして数週間たったものでもOK
種を使い分けしていろいろパン焼くといいんですね
 クグロフ
ミニクグロフ型が可愛いです
ドライフルーツやホワイトチョコがたっぷり入った焼き菓子の様なパンです
今日のパンは水分量が多く生地の取り扱いが難しかったですが
三種三様どれも美味しいパン

嬉しい試食です
毎回パンに関わる話がつきなくってとってもお勉強させて頂いてます
今日は、お友達にフェイスブックの写真の貼り付け方を教えてもらったり
楽しい時間を過ぎしてきました


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



上級卒業おめでとうどざいます♪

2013-05-29 17:06:04 | パン教室
  
昨日のアップです
21年からシェルブランジェの来て下さった同窓生グループさんの、上級最終回のバターフィセルのレッスンでした
初級から上級34回68種のパンを全て受講して頂けました
受講票を見ると随分と時が経ったんだなと思いますが、
あっと言う間の楽しい時を過ごさせて頂きました
最後の集大成バターフィセルは、今までのパンとは工程や成型が異なります
全ての工程を見て頂くのでたっぷり練習して頂きます
3回めの成型です

2回の練習で気づいた所、皆さん注意されながら作って頂きました
4人揃ってとっても綺麗な形に発酵されたので思わず
細長いフィセル(紐)のなってますね
Iさん 
    Maさん
Miさん 
    Oさん
立派なバターフィセルがテーブルいっぱい焼けました
クープもナイフの入れ方です
分割から成型余り触れずパンの中の気泡を潰さないのが大きなポイント
ご自分のパンをカットするのがドキドキ!なんて仰ってましたが
如何だったかしら
ご家族様に美味しいって食べて頂けたかな
毎回とっても賑やかなグルールで、月1回我が家で楽しい同窓会
一緒にお仲間に入れて頂いてとっても楽しかったです
最近は皆さんのお仕事が忙しくなり、予定を割いて来て下さってありがたいです
しばらくお休みになられますがまた我が家で同窓会しに来てくださいね
お持ちしてます
長い間ありがとうございました


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



中級クラス ~サバラン&チョコマロン~

2013-05-22 17:22:23 | パン教室
    
5月21日(火曜日)のレッスン分のアップです
先月お休みをされた中級クラスさん
サバラン&チョコマロンのレッスンでした
パンらしくない(ケーキ?と思えそうな)サバラン

ちゃんとイーストで発酵したパン(お菓子?)です
ホットケーキミックスの種の様なドロドロの生地
でもちゃーんとイーストさんが元気良く働いて膨らむんです
店頭にアメリカンチェリーが並んでましたが、やっぱりの方が好き
赤のいちごと緑のキウイ、黄色のみかんをホイップクリームの上に飾って
ケーキですね 冷たく冷やして食べると美味しいのでこれから暑い季節にいいかもしれませんね
         
チョコマロンは、折り込みパンですがバターと違ってチョコシートは溶けだす心配が無いのでいつでも出来ます
3つ折り2回するのでチョコがはみ出してきちゃうとドキドキされながら伸ばしてましたが
こんなに綺麗なパンが焼けました
4人生徒さんだったので、2単位
2人グループで仕上げて頂きましたが、ちょっと忙しかったかな
たくさんのパンが焼けました

ネスカフェ アンバサダーに登録してバリスタを教室内でも使っておりますが
先日ウェルカムキットが届きました

前半のレッスンではバリスタでコーヒーを作って頂きカフェして頂きましたが
暑くなったのでホットは?と思っていたので丁度良かったです
早速後半グループさんには、生豆茶お出ししました
           
コーヒー豆から生まれたお茶ですって
コーヒーポリフェノールが多く含まれてて美容や健康にいいらしいですよ!
キットカットのグランウェファーは、次回レッスン時にお茶菓子でお出ししますね


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



フラワーアレンジメントに行ってきました♪

2013-05-20 18:03:43 | フラワーアレンジメント
    
今日は、朝からずーっと
それ程激しいい雨降りではないですが、こそこそ霧雨見たいな雨って外に出歩くと、案外濡れちゃうんですよね
もう直に梅雨の季節になっちゃいそう
明日は、レッスンがあるのですっきりしただといいですね
今日は、月に1度のお花の日
ラウンド型の復習です
ちょっと花の向きが難しい花材でした

四方見なのでぐるっと何処を見ても正面の様にいけるのが難しいです
お花の入り方で表情が全然違いますね
トップはバラ・その周りにひまわり、大輪のガーベラ、グリーンのコデマリの様なビバーナム、ベニバナ
オレンジのランがモカラ・ポリシャスの葉っぱにサンキライの緑の実
初めて使う花材が楽しいです
しばらく玄関先が彩ります

最近作ったお菓子たちです

ルレ・オ・フリュイのジャムロールの方
ガトー・フレイズで残った生クリームを使ったのでテキストの分量より随分少なかったですが
薄塗りでも十分OKでした
そして和菓子の
マメ カルテットでもおまめさん四種類入ってないからカルテットではないです
栗と豆二種類だからクリ マメ デュオですね
子供たちもち系のお菓子が好きなのでこんなにお豆入れないで
もちを主張した感じのお菓子にしても「ういろう」見たいで美味しそうですよ


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



体験教室のメニュー変更で~す♪

2013-05-16 20:27:08 | パン教室
体験教室のパンを変更致します
  
一つの生地で2種類の味
コーンマヨ & パインカスター に致します
どちらも美味しいパンに出来ました
是非、体験教室にご参加頂きご一緒に楽しくパン作りしませんか
パンは、好き でも作るのは難しそう と思ってませんか
ポイントをきちんと抑えればイーストは素直に膨らんでふっくらパンが出来ます
ご自分で作ったパンは格別美味しいですよ
仲良しグループさんでお申し込みですと直ぐにお日にち合わせて体験レッスン致します
また、お一人でのご参加も大歓迎ですよ
この時には、ブログ上で一緒にご参加頂けるパン仲間さんを募集し、ご一緒に体験レッスンさせて頂きます(人数調整で開催までに少々お時間を頂くこともありますので、ご了承くださいね)
子供達も4月から新しいお友達と学校生活を楽しくスタートさせています
ママ達もパンが好きという共通の新しいパン仲間さんとの時間も楽しいひと時なると思います
どうぞ、お気軽にお申し込みください
お待ちしております


JHBSファミリーコース生徒募集ブログはこちらです
体験教室参加者募集ブログはこちらです

お申し込み・問い合わせは、左のメッセージを送るから
お名前・返信先アドレス(メール欄にご記入ください)を添えてご連絡ください
 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



JHBSファミリーコースPart.1 6月スタートクラス生徒募集

2013-05-16 20:24:41 | パン教室
4月に入り、こども達も新しい生活をスタートしました。
新しい環境・新しいお友達
早く溶け込んで学校(幼稚園)生活を楽しんで欲しいですね
こども達を学校に送り出した後、帰宅までのご自身だけの自由なお時間に
パン好き仲間さんと楽しくパンを焼く時間を持ってみては如何ですか
今までファミリーコース移行に伴い新規生徒さんの募集を見合わせておりましたが、
6月より下記日程でJHBSファミリーコースPart.1のクラスを開講致します。
少人数制(3~4名)の小さな手作りパン教室です。
初めてパンを習われる方々に喜んで頂けるようなメニューを、
JHBSの分かり易く丁寧なテキストを使って、
おひとりおひとり丁寧にご指導させて頂きます。


 6月スタート予定クラス  第2週 月曜クラス ・ 水曜クラス
                   第3週 木曜クラス ・ 金曜クラス
                   第4週 月曜クラス ・ 水曜クラス ・ 木曜クラス

 ファミリーコースPart.1内容
   入会金  2,100円 エプロン・パン作りの基礎知識(小冊子)・名札を
進呈いたします

   講習料  2,415円(税込)
             全12回 / 月1回(12ヶ月) パン1種類、お菓子1種類
       *講習料には、テキスト代、材料費、修了証書代が含まれます。
       *全国規模のお教室なので、お引っ越し等の場合も転居先の
お教室にて手引き続きレッスン出来ます

   レッスン内容 マヨネーズパン・ハムロール・あんパン・クリームパン・ロールパン・
              シナモンロール・可愛いいちごのジャムパン・コルネ・
              スイートドーナツ・ピッツァ・メロンパン・バタートップ
              お菓子は、クッキーやマドレーヌ等の焼き菓子
                   ゼリーやプリン等の冷菓
                   桜餅や水ようかん等の和菓子
                   バレンタイン用にチョコレート
                   本格的なロールケーキ
                等バラエティー豊かなお菓子のメニューを揃えてます
          
         ジャパン・ホーム・ベーキング・スクールのHPをご覧ください

  レッスン時間  10時から1時半ごろ
  場 所  横浜市都筑区荏田南(荏田南小学校すぐ傍)自宅にて
                              (駐車場1台あり)
お気軽にお問い合わせください。 左の【メッセージを送る】をクリックしてください。
追って、詳しくご説明メールを返信させて頂きます。
 メール送信時には、メール欄に返信先のアドレスの記載をお願い致します。


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




上級クラス ~クランツ&フロマージュ~

2013-05-15 10:49:34 | パン教室
  
昨日5月14日のアップです
上級クラスさんのレッスンでしたが、前日のメニューと変わって
クランツ&フロマージュです
各コース終盤になってくると未受講のパンが各クラスまちまちになって日替わりメニューになってきます
作るのも試食も日替わりで楽しいんですけどね
ただレッスンパンの確認だけ十分注意しないと受講済みパンを用意していては大変
レッスン前に大慌てしてしまいます
お二人のパンとっても綺麗な出来あがりです
 Kさんのパン

Tさんのパン 
クランツがの花の様で美しい
このパン柔らかくって美味しいんですよね
大好きなパンです
フロマージュはトップのバターチーズがアクセントになって美味しい
お好みでブラックペッパーを多めにしても大人仕様で美味しいですよ
おうちで是非リピートしてみてください

今日は、月曜日と同じメニューの上級クラスさんのレッスンでしたが、ご都合でお休みになってしまいました
午後から中学の学年委員の定例会なので、午前中レッスンが無かったのでのんびり出来ちゃいました


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



上級クラス ~ビスキーロール&カイザーゼンメル~

2013-05-14 17:19:17 | パン教室
  
昨日のアップです
13日は月曜日は、上級クラスさんのレッスンでした
暑い時期には危険なメニュー
さっさと終わらせないともっと暑くなってきたら冷房入れなくっちゃいけなさそう

ビスキーロールです
このパン、トッピングのクッキー生地がバターたっぷりで薄くスライスしてパン生地に乗せて焼くので
クッキー作りで苦労してしまうんです
手早い作業で難なくクリア―出来 ホッ
ぐるぐるクッキーが綺麗に乗ってます
   
その分カイザーゼンメルが簡単に思えちゃう
けしの実がプチプチ香ばしいフランスパン

サラダをサンドして頂きました


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



ガトー・フレーズで母の日ケーキ

2013-05-12 23:56:44 | その他
   
母の日の我が家の小さなホームパーティー
私が母に贈った物は、先日母と久しぶりに一緒にたまプラーザにお買い物に行って
一緒に選んだお洋服と
洋菓子コースで習ったばかりのガトー・フレーズ
スポンジはバッチリ肌理細かくって柔らかに仕上がりましたが
ナッペがちょっぴり不満足
側面のナッペがなかなか綺麗に出来ません
生クリームの泡立てもう少し緩い方が良かったです

でも美味しさは抜群
クリームの柔らかさを邪魔しないくらいスポンジも柔らか
軽い仕上がりなので危険ですがいくらでも食べられちゃいそうです

今日は、次女の吹奏楽部初の演奏会
こどもの国の青空コンサートに出演です
でも1年生は楽器が決まったばかりでまだまだ曲の演奏までは出来ていないので
今回はパフォーマンスで参加
2曲踊ったそうですが
演奏しないし見に来なくっていいよ!と言うので残念見れませんでした
次の演奏が楽しみ 頑張ってね

今年も薔薇の花が綺麗に咲きました
  
マイカー通勤が出来なくなってしまったためガレージに車が入ってしまっているので
丁度邪魔して表から見えずらいのが残念



 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



中級卒業 ~モンキーブレッド&豆太鼓~

2013-05-10 21:02:20 | パン教室
  
1日遅れのアップです
9日木曜日は、中級クラスさんのレッスンでした
今回で中級12回のレッスン終了
最後に残ったメニューは、成型が変わっている

 モンキーブレッド 
濃厚シロップに浸して一緒に焼きあげるので
シロップがキャラメルのようになって なんともいい匂い
久しぶりに食べたモンキーブレッド 美味しい~
でもとってもカロリー高いのよね
    
    和風なパンの 豆太鼓
    大納言かのこにうぐいすかのこ・クルミがたっぷり入って
    フィリングたっぷりなので成型がしづらいパンですが
    綺麗な太鼓に焼けました
来月からは、上級クラス 次はちょっと長い16回
スタート時には長いなと思ってスタートしますが
結構あっという間に終わっちゃうんですよね
どれも美味しいパンばかりなのでお楽しみに

そして今月からシェルブランジェがネスレカフェ アンバサダーに登録致し、ゴールドブレンドバリスタが届きました

試食の際に美味しいカフェしましょ
     
カフェラテにシナモンシュガー振って
細かなミルクの泡がカフェのラテみたい
生徒さんにも喜んで頂けました
コーヒーご希望者はどうぞ作ってくださ~い


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします