![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b3/7237e3a356c86f53ecbe861e8750e191.jpg)
はーと♡ゆーとのレッスンに行ってきました
前回が3月 4月はお休みだったので久しぶりのレッスンです
今回はどんなパンでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4e/20c8384e467cc199ef36676851223d7e.jpg)
1斤型で焼くパンです
天然酵母で大型パンを作るのは、ゆっくりと発酵時間が掛かってしまいます
でもその分美味しいパンになってくれます
クラムはバリッと
でもクラストは、もっちりしててしっとり柔らかいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ごまの香ばしさで美味しさアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ナン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9c/c883a43c96c794ee001163c46d370422.jpg)
イギリスパンは大きく膨らんで欲しいので、種を起こして新しい元気な種がいいんですが
ピザやこのナンは、種を起こして数週間たったものでもOK
種を使い分けしていろいろパン焼くといいんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f2/2d798850a886821603b0f1f8a4745f23.jpg)
ミニクグロフ型が可愛いです
ドライフルーツやホワイトチョコがたっぷり入った焼き菓子の様なパンです
今日のパンは水分量が多く生地の取り扱いが難しかったですが
三種三様どれも美味しいパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/e648ae67674bb9c0281b66b431f8f0a2.jpg)
嬉しい試食です
毎回パンに関わる話がつきなくってとってもお勉強させて頂いてます
今日は、お友達にフェイスブックの写真の貼り付け方を教えてもらったり
楽しい時間を過ぎしてきました
![にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ](http://food.blogmura.com/panschool/img/panschool125_41_z_tulip.gif)
ご覧になったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ランキングがアップするのでご協力お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)